Zutaten fรผr 5 Personen
Roastbeef | |
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Rind Rรผcken (Roastbeef) (ma) frisch | 1 ½ kg |
Olivenรถl | etwas |
Rosmarinzweige | etwas |
Thymianzweige | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Rรคuchergrill | etwas |
Rรคucherchips | etwas |
Bratensoรe | |
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Rinderknochen | 500 g |
Ochsenschwanz | 150 g |
Karotten | 2 Stk. |
Sellerie | 150 g |
Lauchstange | ½ Stk. |
Zwiebel | 3 Stk. |
Rotwein trocken | 1500 ml |
Lorbeer | 2 Blatt |
Pfefferkรถrner | 5 Stk. |
Wacholderbeeren | 2 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Schmalz | etwas |
Kartoffelgratin | |
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Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Sahne | 400 ml |
Milch | 400 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Muskatnuss | etwas |
Rosmarinzweige | 4 Stk. |
Parmesan gerieben | 100 g |
Schmalz | etwas |
Speckbohnen | |
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Bohnen | 300 g |
Schweinebauch (Wammerl) | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 8 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage 8 Std
Bratensoรe
1.Zuerst mit der Soรe beginnen (eine gute Soรe braucht 7/8 Stunden!) Rinderknochen und Ochsenschwanz mit Schmalz scharf anbraten bis sie braun werden. Dann die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls dunkelbraun anrรถsten. Dann das restliche Gemรผse rein geben und mit 1 EL Tomatenmark anrรถsten. Sobald sich am Boden ein Rรถstsatz gebildet hat, beginnen die 2 Flaschen Wein Stรผck fรผr Stรผck hinzugieรen und reduzieren lassen. Wenn beide Flaschen aufgebraucht sind und sich die Soรe reduziert hat, mit Wasser auffรผllen bis die Knochen davon bedeckt sind, Lorbeeren, Pfefferkรถrner und Wacholder rein geben und mind. 4 Stunden (wenn mรถglich lรคnger) bei ca. 60 Grad leicht vor sich hin kรถcheln lassen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren noch mit Pfeffer und Salz, und dem Rosmarinzweig abschmecken, je nach Konsistenz etwas mit Wasser verdรผnnen, oder mit etwas Stรคrke andicken.
Roastbeef
2.Das Roastbeef schon 1 โ 2 Tage vorbereiten: Kurz Abwaschen und trocken tupfen. Mit gutem Olivenรถl einreiben, salzen und pfeffern und danach mit geschnittenen Scheiben von 2 Knoblauchzehen belegen. Von jeder Seite die Rosmarin- und Thymianzweige andrรผcken. Danach fest in Klarsichtfolie verpacken und im Kรผhlschrank ruhen lassen. 2 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kรผhlschrank nehmen, um das Fleisch auf Raumtemperatur zu erwรคrmen. Vor dem Anbraten Krรคuter und Knoblauchscheiben entfernen. Dann das Fleisch von jeder Seite ca. 15 Sekunden scharf in Schmalz anbraten, dass sich die Poren schlieรen. Dann die Krรคuter und den Knoblauch ganz kurz in der heiรen Pfanne andรผnsten und im Anschluss wieder auf das Roastbeef legen. Das Fleisch auf einem Gitter, รผber einer Blechschale, bei 90 Grad im Rรคuchergrill smoken. Tipp: Das Fleisch darf dabei nie im eigenen Saft liegen. Es muss indirekt auf einem Bratrost (nicht direkt auf dem Grillrost) von der Hitze durch eine Blechschale/Auflaufform getrennt liegen kรถnnen. Es ist sinnvoll ein Bratthermometer zu verwenden, damit man die Kerntemperatur von ca. 55 Grad anpeilen kann. Dann ist das Fleisch schรถn rosa und kurz vor medium. Die Garzeit liegt dann bei ca. 180 Minuten, ist aber abhรคngig von der Auรentemperatur. Nach Erreichen der Kerntemperatur das Fleisch abgedeckt mit Alufolie auf dem Rost, fรผr ca. 10 Minuten auf der Seite ruhen lassen. Damit sich der Fleischsaft wieder im ganzen Stรผck verteilen kann.
Kartoffelgratin
3.Die Zubereitung des Kartoffelgratins wird ca. 1 Stunde vor dem Anrichten begonnen. Die Kartoffeln schรคlen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einem groรen Topf mit etwas Olivenรถl, Milch und Sahne vermischen. Bei Bedarf noch etwas Milch/Sahne nachgieรen. Das Ganze dann noch mit Salz, Pfeffer und Muskat und den Rosmarinzweigen (diese dรผrfen spรคter auch mitkochen) abschmecken. In der Zwischenzeit den Ofen auf 145 Grad aufheizen. Die Auflaufform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und danach noch mit etwas Butter einfetten. Wenn die Masse soweit abgeschmeckt ist, in die Form einfรผllen und bei konstanten 145 Grad im Ofen fรผr ca. 45 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit einem Lรถffel den Gargrad des Gratins testen, mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und dann noch fรผr die letzten 5 Minuten bei 185 Grad Goldbraun werden lassen. Wichtig: Am Schluss noch fรผr ca. 8 โ 10 Minuten drauรen stehen lassen, dass die Masse noch etwas eindickt und fester wird.
Bohnen
4.Die Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgieรen, kalt abschrecken und abtropfen lassen und mit den Schweinebauchstreifen zu kleinen Bรผndchen wickeln. Die Bรผndel in einer heiรen Pfanne mit Schmalz rundherum goldbraun anbraten und dann warmhalten.
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