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Teres Major

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fleisch:
Teres Major5 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Butter125 gr.
Rosmarinzweig1 Stk.
Doppelt gebackene Kartoffeln:
Kartoffeln groß6 Stk.
Frühstücksspeck8 Sch.
Cheddarkäse100 gr.
Frühlingszwiebeln6 Stk.
Sour Cream1 Becher
Butter125 gr.
Milch300 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
BBQ-Sauce:
Tomatenmark50 ml
Tomatenketchup50 ml
Balsamico30 ml
Zucker braun30 gr.
Honig10 gr.
Rauchsalz1 TL
Pfeffer etwas
Knoblauchpulver etwas
Worcestersoße etwas
Scharfe Aioli:
Ei1 Stk.
Senf mittelscharf1 TL
Balsamico Bianco2 TL
Meersalz1 TL (gestrichen)
Pfeffer weiß gemahlen1 Msp
Zucker1 Msp
Öl250 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Rauchsalz2 TL
Paprika scharf2 TL
Paprika edelsüß2 TL
Tabasco etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Fleisch:

    1.Die Fleischstücke von jeder Seite auf dem Grill bei maximaler Temperatur angrillen. Dann in einen Backofen bei 80 Grad auf eine Kerntemperatur von 53 Grad bringen. Am besten gelingt das mit einem Thermometer. Anschließend das Fleisch in einer Pfanne mit der Butter, dem Rosmarin und dem Knoblauch scharf anbraten. Nach einer Minute Ruhen kann das Fleisch in ca. einen cm schmale Tranchen geschnitten werden.

  • Doppelt gebackene Kartoffeln:

    2.Die Kartoffeln bei 180 Grad im Ofen für ca. eine Stunde garen. Dann halbieren und die Kartoffeln aushöhlen. Den Speck in einer Pfanne kross werden lassen, die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und den Cheddar reiben. Ca. ein Viertel des Specks, des Käses und der Zwiebeln beiseitelegen.

    3.Den Rest mit der Kartoffelmasse und den restlichen Zutaten vermengen. So viel Milch und Butter zugeben, dass eine sämige Konsistenz entsteht. Die Masse in die ausgehöhlten Kartoffelschalen geben.

    4.Die nun gefüllten Hälften für weitere 20 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 15 Minuten die übrigen Zutaten (Speck, Zwiebeln, Käse) über die Kartoffeln geben und mit backen lassen.

  • BBQ-Sauce:

    5.Alles miteinander verrühren und in einem Topf ca. 20 bis 30 Min. leicht köcheln lassen. Die Barbecuesauce schmeckt zu Anfang sehr intensiv nach Essig, aber das verkocht sich. Nach der Kochzeit abschmecken.

  • Scharfe Aioli:

    6.Alle Zutaten außer die Knoblauchzehe der Reihenfolge nach in ein Schraubglas geben. Wichtig: Das Öl muss zum Schluss dazugegeben werden. Mit dem Zauberstab für ein paar Sekunden am Boden des Glases die Zutaten mixen und dann langsam nach oben ziehen, evtl. noch ein wenig mixen. Knoblauch und Gewürze dazugeben und erneut durchmixen.

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