Zutaten fรผr 5 Personen
Tomahawk-Steak: | |
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dry aged Tomahawk Steak von der Kalbin (oder vom Ochsen) | 2 kg |
Salz grob | etwas |
Gratin: | |
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Erdรคpfel/Kartoffel | 1 ½ kg |
Schlagobers | 500 ml |
Milch | 1 Schuss |
Eier | 2 Stk. |
Muskatnuss | ½ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
pflanzliches รl | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Trรผffelรถl | 2 cl |
Spargel: | |
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Butter | 160 g |
Parmesan | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Geklรคrte Butter:
1.ca. 100g Butter bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis sie zu schรคumen beginnt.
2.Weiter kรถcheln lassen, bis der Schaum verdunstet ist. Nun bilden sich langsam Flocken am Boden und die Butter beginnt zu brรคunen und zu duften.
3.Die Butter durch einen Kaffeefilter abseihen und in einem ausgekochtem Schraubglas aufbewahren.
Gratin:
4.Erdรคpfel schรคlen und in heiรem Wasser ca. 20 Min vorkochen.
5.Gratinform mit Knoblauchzehe einreiben und danach mit pflanzl. รl nochmals auspinseln.
6.Gekochte Erdรคpfel so dรผnn wie mรถglich schneiden und in die Gratinform legen.
7.60g Butter schmelzen. Eier, Schlagobers, Milch, Muskatnuss, flรผssige Butter und Trรผffelรถl in einer Schรผssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Den Guss รผber die Erdรคpfel gieรen.
9.Parmesan reiben und รผber den Erdรคpfeln gleichmรครig verteilen.
10.Das Gratin ca. 45 Minuten bei 160 Grad ins Rohr stellen. Danach auf 100 Grad reduzieren und weitere 45 Min im Rohr lassen (bis das Fleisch in der Zwischenzeit fertig ist). Oder 60 min bei 160 Grad.
Steak:
11.Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kรผhlschrank nehmen und ordentlich mit grobem Salz auf allen Seiten einreiben.
12.Fleisch 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Griller auf 130 Grad vorheizen.
13.Fleisch in den Griller geben und bei Indirekter (Nicht direkt รผber Glut!) Hitze in den Griller geben.
14.Deckel schlieรen und warten bis die Kerntemperatur 48 Grad erreicht hat.
15.Fleisch aus dem Griller nehmen, in zwei Hรคlften schneiden und jetzt direkt รผber der Flamme ca. 2-3 Minuten je Seite anbraten.
16.Den Spargel indirekt auf den Grill legen sobald das Fleisch 48 Grad erreicht hat und erst vom Grill nehmen wenn beide Fleischhรคlften auf jeder Seite angebraten wurden.
17.Den Deckel immer wieder schlieรen und nur zum Wenden des Fleisches kurz รถffnen. Fleisch und Spargel entnehmen und mit dem Gratin servieren!
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vom
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