1. Home
  2. Rezept
  3. Tomahawk-Steak von der Kalbin mit Kartoffelgratin und Spargel

Tomahawk-Steak von der Kalbin mit Kartoffelgratin und Spargel

2 Std 20 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Tomahawk-Steak:
dry aged Tomahawk Steak von der Kalbin (oder vom Ochsen)2 kg
Salz grob etwas
Gratin:
Erdรคpfel/Kartoffel1 ½ kg
Schlagobers500 ml
Milch1 Schuss
Eier2 Stk.
Muskatnuss½ TL
Salz und Pfeffer etwas
pflanzliches ร–l etwas
Knoblauchzehe1 Stk.
Trรผffelรถl2 cl
Spargel:
Butter160 g
Parmesan300 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Geklรคrte Butter:

    1.ca. 100g Butter bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis sie zu schรคumen beginnt.

    2.Weiter kรถcheln lassen, bis der Schaum verdunstet ist. Nun bilden sich langsam Flocken am Boden und die Butter beginnt zu brรคunen und zu duften.

    3.Die Butter durch einen Kaffeefilter abseihen und in einem ausgekochtem Schraubglas aufbewahren.

  • Gratin:

    4.Erdรคpfel schรคlen und in heiรŸem Wasser ca. 20 Min vorkochen.

    5.Gratinform mit Knoblauchzehe einreiben und danach mit pflanzl. ร–l nochmals auspinseln.

    6.Gekochte Erdรคpfel so dรผnn wie mรถglich schneiden und in die Gratinform legen.

    7.60g Butter schmelzen. Eier, Schlagobers, Milch, Muskatnuss, flรผssige Butter und Trรผffelรถl in einer Schรผssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Den Guss รผber die Erdรคpfel gieรŸen.

    9.Parmesan reiben und รผber den Erdรคpfeln gleichmรครŸig verteilen.

    10.Das Gratin ca. 45 Minuten bei 160 Grad ins Rohr stellen. Danach auf 100 Grad reduzieren und weitere 45 Min im Rohr lassen (bis das Fleisch in der Zwischenzeit fertig ist). Oder 60 min bei 160 Grad.

  • Steak:

    11.Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kรผhlschrank nehmen und ordentlich mit grobem Salz auf allen Seiten einreiben.

    12.Fleisch 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Griller auf 130 Grad vorheizen.

    13.Fleisch in den Griller geben und bei Indirekter (Nicht direkt รผber Glut!) Hitze in den Griller geben.

    14.Deckel schlieรŸen und warten bis die Kerntemperatur 48 Grad erreicht hat.

    15.Fleisch aus dem Griller nehmen, in zwei Hรคlften schneiden und jetzt direkt รผber der Flamme ca. 2-3 Minuten je Seite anbraten.

    16.Den Spargel indirekt auf den Grill legen sobald das Fleisch 48 Grad erreicht hat und erst vom Grill nehmen wenn beide Fleischhรคlften auf jeder Seite angebraten wurden.

    17.Den Deckel immer wieder schlieรŸen und nur zum Wenden des Fleisches kurz รถffnen. Fleisch und Spargel entnehmen und mit dem Gratin servieren!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTomahawk-Steak von der Kalbin mit Kartoffelgratin und Spargelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich