Zutaten für 5 Personen
Tomahawk-Steak: | |
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dry aged Tomahawk Steak von der Kalbin (oder vom Ochsen) | 2 kg |
Salz grob | etwas |
Gratin: | |
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Erdäpfel/Kartoffel | 1 ½ kg |
Schlagobers | 500 ml |
Milch | 1 Schuss |
Eier | 2 Stk. |
Muskatnuss | ½ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
pflanzliches Öl | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Trüffelöl | 2 cl |
Spargel: | |
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Butter | 160 g |
Parmesan | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Geklärte Butter:
1.ca. 100g Butter bei mittlerer Hitze langsam schmelzen, bis sie zu schäumen beginnt.
2.Weiter köcheln lassen, bis der Schaum verdunstet ist. Nun bilden sich langsam Flocken am Boden und die Butter beginnt zu bräunen und zu duften.
3.Die Butter durch einen Kaffeefilter abseihen und in einem ausgekochtem Schraubglas aufbewahren.
Gratin:
4.Erdäpfel schälen und in heißem Wasser ca. 20 Min vorkochen.
5.Gratinform mit Knoblauchzehe einreiben und danach mit pflanzl. Öl nochmals auspinseln.
6.Gekochte Erdäpfel so dünn wie möglich schneiden und in die Gratinform legen.
7.60g Butter schmelzen. Eier, Schlagobers, Milch, Muskatnuss, flüssige Butter und Trüffelöl in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Den Guss über die Erdäpfel gießen.
9.Parmesan reiben und über den Erdäpfeln gleichmäßig verteilen.
10.Das Gratin ca. 45 Minuten bei 160 Grad ins Rohr stellen. Danach auf 100 Grad reduzieren und weitere 45 Min im Rohr lassen (bis das Fleisch in der Zwischenzeit fertig ist). Oder 60 min bei 160 Grad.
Steak:
11.Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und ordentlich mit grobem Salz auf allen Seiten einreiben.
12.Fleisch 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Griller auf 130 Grad vorheizen.
13.Fleisch in den Griller geben und bei Indirekter (Nicht direkt über Glut!) Hitze in den Griller geben.
14.Deckel schließen und warten bis die Kerntemperatur 48 Grad erreicht hat.
15.Fleisch aus dem Griller nehmen, in zwei Hälften schneiden und jetzt direkt über der Flamme ca. 2-3 Minuten je Seite anbraten.
16.Den Spargel indirekt auf den Grill legen sobald das Fleisch 48 Grad erreicht hat und erst vom Grill nehmen wenn beide Fleischhälften auf jeder Seite angebraten wurden.
17.Den Deckel immer wieder schließen und nur zum Wenden des Fleisches kurz öffnen. Fleisch und Spargel entnehmen und mit dem Gratin servieren!
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vom
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