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Steakburger mit Coleslaw und Fries

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Buns:
Dinkelmehl Typ 630325 g
Milch 3,8 %, lauwarm175 g
Hefewürfel frisch½ Stk.
Butter weich40 g
Rohrzucker15 g
Meersalz fein1 TL
Eier (1 für den Teig, 1 zum bepinseln)2 Stk.
Milch etwas
Sesam etwas
Butter zum anrösten der Buns etwas
Für die Steakburger:
Rinderfilet1 kg
Fleischtomaten2 Stk.
Rucola¼ Stk.
Chilischoten rot5 Stk.
Olivenöl etwas
Gewürzmischung als RUB für das Fleisch etwas
Meersalz2 EL
Rohrzucker1 EL
Koriander1 TL
Knoblauchpulver1 TL
Pfeffer schwarz1 TL
Chilipulver1 TL
Paprikapulver1 TL
Senfsaat1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Für die Mayonnaise:
Eier2 Stk.
Zitronensaft20 g
Senf mittelscharf2 TL
Pfeffer½ TL
Meersalz fein1 TL
Zucker etwas
Knoblauchzehe gerieben oder gepresst1 Stk.
Chili getrocknet und gemahlen etwas
Sonnenblumenöl470 g
Für die Burgersoße:
Senf mittelscharf6 EL
Mayonnaise (selbstgemachte)10 EL
Honig3 EL
Zitronen-oder Limettensaft2 EL
Meersalz fein1 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Chilischote getrocknet1 Stk.
Für die karamelisierten Rotweinzwiebeln:
Zwiebeln rot4 Stk.
Butter2 EL
Rohrzucker1 EL
Rotwein200 ml
Balsamico50 ml
Meersalz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Chili etwas
Für den Coleslaw:
Weißkohl500 g
Karotten150 g
Zwiebel rot1 Stk.
Mayonnaise (selbstgemacht)80 g
Weißweinessig30 g
Rohrzucker1 TL
Salz2 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Für die Fries (in der Heißluftfritteuse):
Kartoffeln festkochend1 ½ kg
Erdnussöl (alternativ Olivenöl)5 EL
Gewürzmischung etwas
Meersalz fein2 EL
Knoblauchpulver½ TL
Paprikapulver mild1 TL
Paprikapulver scharf1 TL
Curry½ TL
Rohrzucker1 TL
Für den Ketchup (ergibt ca. 500 ml):
Tomaten1 Dose
Tomatenmark100 g
Wasser100 ml
Apfelessig30 ml
Apfelmus2 EL
Honig2 EL
Rohrzucker1 EL
Senf mittelscharf1 EL
Meersalz1 EL
Cayennepfeffer1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Buns:

    1.Für den Teig werden Mehl, Milch, Hefe, Butter, Zucker, Salz und ein Ei gründlich für ca. 5 Minuten verknetet, bis ein glatter Teig entsteht.

    2.Dieser wird dann abgedeckt für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen.

    3.Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und in 6-7 (nach gewünschter Größe) Teile aufteilen und „von innen nach außen“ zu runden Brötchen formen.

    4.Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 20 Minuten gehen lassen.

    5.Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und währenddessen das zweite Ei mit etwas Milch verquirlen, die Buns damit einpinseln und mit etwas Sesamkörner bestreuen.

    6.Jetzt die Burgerbrötchen für 14-15 Minuten goldbraun backen (am besten nach 12 Minuten nicht mehr aus den Augen lassen).

    7.Aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkühlen lassen.

    8.Kurz vor dem Belegen der Burger die aufgeschnittenen Bunhälften mit der Butter bestreichen und kurz knusprig anbraten (Grill oder Pfanne).

  • Steakburger:

    9.Als erstes wird das Fleisch pariert (Sehnen, Silberhaut und Fett werden mit einem scharfen Messer entfernt).

    10.Danach wird das Fleisch mariniert, also mit etwas Olivenöl und der Gewürzmischung eingerieben/einmassiert und für mindestens 1 Stunde kaltgestellt (je länger desto besser).

    11.1 Stunde vor der Zubereitung (Grill oder Pfanne) das Fleisch aus dem Kühlschrank holen.

    12.Den Rucola, die Chilischoten und die Tomaten waschen.

    13.Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln.

    14.Der Zeitpunkt für den Start der Fries/Pommes ist nun da! Jetzt die überschüssige Marinade vom Fleisch entfernen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten/grillen (Hochtemperaturzone).

    15.Danach in einer indirekten Zone des Grills (oder alternativ im Backofen) weiter garen, bis die gewünschte Kerntemperatur (in meinem Fall 54 Grad) erreicht ist.

    16.In der Zwischenzeit werden die Tomatenscheiben, die Chilis und die Bunhälften (Burgerbrötchen) jeweils kurz angeröstet und warm gestellt. Auch die Rotweinzwiebeln werden jetzt nochmals erwärmt.

    17.Das fertig gegrillte Rinderfilet wird nach einer kurzen Ruhephase jetzt in ca. 5-10 mm dicke Scheiben geschnitten.

    18.Zu guter Letzt wird jetzt der Burger „zusammengebaut“.

    19.Als 1. die untere Bunhälfte mit 1-2 EL Burgersoße bestreichen.

    20.Dann folgende Zutaten hinzufügen: Rucola n.B., drei bis vier Scheiben Fleisch, ein EL oder n.B. Rotweinzwiebeln, eine Tomatenscheibe, die obere Bunhälfte (ebenfalls mit 1-2 EL Burgersoße bestreichen).

    21.Die Chilischote mit Hilfe eines Steakmesser (oder Holzspies) auf dem Burger fixieren.

  • Mayonnaise:

    22.Rezept für den Thermomix, ergibt ca. 500 ml, da sie auch für den Coleslow und die Burgersoße verwendet wird.

    23.Außer das Öl kommen sämtliche Zutaten in den Mixtopf.

    24.Den Thermomix auf 37 Grad und Stufe 3,5 stellen. Jetzt das Öl langsam durch die Öffnung (am geschlossenen Deckel vorbei) zulaufen lassen.

    25.Wenn das Öl komplett drin ist, kurz eine Sichtprüfung der Konsistenz vornehmen.

    26.Danach in heiß ausgespülte Flaschen oder Gläser umfüllen und kaltstellen.

  • Für die Burgersoße:

    27.Die Gewürze im Mörser zerkleinern und mit sämtlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

    28.In heiß ausgespülte Flaschen umfüllen und kaltstellen.

  • Karamelisierte Rotweinzwiebeln:

    29.Die Zwiebeln schälen und in Scheiben (nicht zu dünn) schneiden.

    30.Butter und Zwiebeln in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Zucker und Gewürze dazu und kurz karamellisieren lassen.

    31.Jetzt mit Rotwein und Balsamico ablöschen und langsam einkochen lassen.

    32.Kann gut vorbereitet werden, da sie sich kurzfristig aufwärmen lassen.

  • Coleslaw:

    33.Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen und dann den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.

    34.In einer großen Schüssel gut mit dem Salz verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.

    35.In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in dünne Halbmonde schneiden und die geschälten Karotten in grobe Stifte reiben.

    36.Kohl nach den 30 Minuten sehr gut ausdrücken (Flüssigkeit entfernen) und die Zwiebeln mit den Karotten unterheben.

    37.Jetzt Mayonnaise, Essig, Zucker und Pfeffer dazugeben und gut verrühren.

    38.Einige Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen und nochmals abschmecken.

  • Fries (in der Heißluftfritteuse):

    39.Die Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und in einer Schüssel voll Wasser für min. eine Stunde wässern, damit sie Stärke verlieren und dadurch knuspriger werden.

    40.Vor der Zubereitung in der Heißluftfritteuse werden die Kartoffelstifte gut abgetrocknet.

    41.Jetzt kommt es auf das Timing der Steakburger an, da die Fries etwa 30-35 Minuten brauchen. Also werden sie zusammen mit dem Grillvorgang des Fleisches gestartet.

    42.Die Zugabe des Erdnussöls aber nicht vergessen. Nach dem Backvorgang/vor dem Anrichten mit Gewürzmischung n.B. würzen.

  • Ketchup (ergibt ca. 500 ml):

    43.Alle Zutaten im Kochtopf verrühren, dabei kurz aufkochen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.

    44.Abkühlen lassen, in heiß ausgespülte Flaschen umfüllen und kaltstellen.

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