Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Buns: | |
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Dinkelmehl Typ 630 | 325 g |
Milch 3,8 %, lauwarm | 175 g |
Hefewรผrfel frisch | ½ Stk. |
Butter weich | 40 g |
Rohrzucker | 15 g |
Meersalz fein | 1 TL |
Eier (1 fรผr den Teig, 1 zum bepinseln) | 2 Stk. |
Milch | etwas |
Sesam | etwas |
Butter zum anrรถsten der Buns | etwas |
Fรผr die Steakburger: | |
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Rinderfilet | 1 kg |
Fleischtomaten | 2 Stk. |
Rucola | ¼ Stk. |
Chilischoten rot | 5 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Gewรผrzmischung als RUB fรผr das Fleisch | etwas |
Meersalz | 2 EL |
Rohrzucker | 1 EL |
Koriander | 1 TL |
Knoblauchpulver | 1 TL |
Pfeffer schwarz | 1 TL |
Chilipulver | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Senfsaat | 1 TL |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Fรผr die Mayonnaise: | |
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Eier | 2 Stk. |
Zitronensaft | 20 g |
Senf mittelscharf | 2 TL |
Pfeffer | ½ TL |
Meersalz fein | 1 TL |
Zucker | etwas |
Knoblauchzehe gerieben oder gepresst | 1 Stk. |
Chili getrocknet und gemahlen | etwas |
Sonnenblumenรถl | 470 g |
Fรผr die Burgersoรe: | |
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Senf mittelscharf | 6 EL |
Mayonnaise (selbstgemachte) | 10 EL |
Honig | 3 EL |
Zitronen-oder Limettensaft | 2 EL |
Meersalz fein | 1 TL |
Pfeffer schwarz | ½ TL |
Chilischote getrocknet | 1 Stk. |
Fรผr die karamelisierten Rotweinzwiebeln: | |
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Zwiebeln rot | 4 Stk. |
Butter | 2 EL |
Rohrzucker | 1 EL |
Rotwein | 200 ml |
Balsamico | 50 ml |
Meersalz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Chili | etwas |
Fรผr den Coleslaw: | |
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Weiรkohl | 500 g |
Karotten | 150 g |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Mayonnaise (selbstgemacht) | 80 g |
Weiรweinessig | 30 g |
Rohrzucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Pfeffer schwarz | ½ TL |
Fรผr die Fries (in der Heiรluftfritteuse): | |
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Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Erdnussรถl (alternativ Olivenรถl) | 5 EL |
Gewรผrzmischung | etwas |
Meersalz fein | 2 EL |
Knoblauchpulver | ½ TL |
Paprikapulver mild | 1 TL |
Paprikapulver scharf | 1 TL |
Curry | ½ TL |
Rohrzucker | 1 TL |
Fรผr den Ketchup (ergibt ca. 500 ml): | |
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Tomaten | 1 Dose |
Tomatenmark | 100 g |
Wasser | 100 ml |
Apfelessig | 30 ml |
Apfelmus | 2 EL |
Honig | 2 EL |
Rohrzucker | 1 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Meersalz | 1 EL |
Cayennepfeffer | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
Buns:
1.Fรผr den Teig werden Mehl, Milch, Hefe, Butter, Zucker, Salz und ein Ei grรผndlich fรผr ca. 5 Minuten verknetet, bis ein glatter Teig entsteht.
2.Dieser wird dann abgedeckt fรผr ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen.
3.Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und in 6-7 (nach gewรผnschter Grรถรe) Teile aufteilen und โvon innen nach auรenโ zu runden Brรถtchen formen.
4.Die Brรถtchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen und nochmals abgedeckt fรผr ca. 20 Minuten gehen lassen.
5.Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und wรคhrenddessen das zweite Ei mit etwas Milch verquirlen, die Buns damit einpinseln und mit etwas Sesamkรถrner bestreuen.
6.Jetzt die Burgerbrรถtchen fรผr 14-15 Minuten goldbraun backen (am besten nach 12 Minuten nicht mehr aus den Augen lassen).
7.Aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkรผhlen lassen.
8.Kurz vor dem Belegen der Burger die aufgeschnittenen Bunhรคlften mit der Butter bestreichen und kurz knusprig anbraten (Grill oder Pfanne).
Steakburger:
9.Als erstes wird das Fleisch pariert (Sehnen, Silberhaut und Fett werden mit einem scharfen Messer entfernt).
10.Danach wird das Fleisch mariniert, also mit etwas Olivenรถl und der Gewรผrzmischung eingerieben/einmassiert und fรผr mindestens 1 Stunde kaltgestellt (je lรคnger desto besser).
11.1 Stunde vor der Zubereitung (Grill oder Pfanne) das Fleisch aus dem Kรผhlschrank holen.
12.Den Rucola, die Chilischoten und die Tomaten waschen.
13.Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenรถl betrรคufeln.
14.Der Zeitpunkt fรผr den Start der Fries/Pommes ist nun da! Jetzt die รผberschรผssige Marinade vom Fleisch entfernen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten/grillen (Hochtemperaturzone).
15.Danach in einer indirekten Zone des Grills (oder alternativ im Backofen) weiter garen, bis die gewรผnschte Kerntemperatur (in meinem Fall 54 Grad) erreicht ist.
16.In der Zwischenzeit werden die Tomatenscheiben, die Chilis und die Bunhรคlften (Burgerbrรถtchen) jeweils kurz angerรถstet und warm gestellt. Auch die Rotweinzwiebeln werden jetzt nochmals erwรคrmt.
17.Das fertig gegrillte Rinderfilet wird nach einer kurzen Ruhephase jetzt in ca. 5-10 mm dicke Scheiben geschnitten.
18.Zu guter Letzt wird jetzt der Burger โzusammengebautโ.
19.Als 1. die untere Bunhรคlfte mit 1-2 EL Burgersoรe bestreichen.
20.Dann folgende Zutaten hinzufรผgen: Rucola n.B., drei bis vier Scheiben Fleisch, ein EL oder n.B. Rotweinzwiebeln, eine Tomatenscheibe, die obere Bunhรคlfte (ebenfalls mit 1-2 EL Burgersoรe bestreichen).
21.Die Chilischote mit Hilfe eines Steakmesser (oder Holzspies) auf dem Burger fixieren.
Mayonnaise:
22.Rezept fรผr den Thermomix, ergibt ca. 500 ml, da sie auch fรผr den Coleslow und die Burgersoรe verwendet wird.
23.Auรer das รl kommen sรคmtliche Zutaten in den Mixtopf.
24.Den Thermomix auf 37 Grad und Stufe 3,5 stellen. Jetzt das รl langsam durch die รffnung (am geschlossenen Deckel vorbei) zulaufen lassen.
25.Wenn das รl komplett drin ist, kurz eine Sichtprรผfung der Konsistenz vornehmen.
26.Danach in heiร ausgespรผlte Flaschen oder Glรคser umfรผllen und kaltstellen.
Fรผr die Burgersoรe:
27.Die Gewรผrze im Mรถrser zerkleinern und mit sรคmtlichen Zutaten in einer Schรผssel gut verrรผhren.
28.In heiร ausgespรผlte Flaschen umfรผllen und kaltstellen.
Karamelisierte Rotweinzwiebeln:
29.Die Zwiebeln schรคlen und in Scheiben (nicht zu dรผnn) schneiden.
30.Butter und Zwiebeln in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Zucker und Gewรผrze dazu und kurz karamellisieren lassen.
31.Jetzt mit Rotwein und Balsamico ablรถschen und langsam einkochen lassen.
32.Kann gut vorbereitet werden, da sie sich kurzfristig aufwรคrmen lassen.
Coleslaw:
33.Vom Weiรkohl die รคuรeren Blรคtter entfernen und dann den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.
34.In einer groรen Schรผssel gut mit dem Salz verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
35.In der Zwischenzeit die Zwiebel schรคlen, in dรผnne Halbmonde schneiden und die geschรคlten Karotten in grobe Stifte reiben.
36.Kohl nach den 30 Minuten sehr gut ausdrรผcken (Flรผssigkeit entfernen) und die Zwiebeln mit den Karotten unterheben.
37.Jetzt Mayonnaise, Essig, Zucker und Pfeffer dazugeben und gut verrรผhren.
38.Einige Stunden (besser รผber Nacht) ziehen lassen und nochmals abschmecken.
Fries (in der Heiรluftfritteuse):
39.Die Kartoffeln schรคlen, in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und in einer Schรผssel voll Wasser fรผr min. eine Stunde wรคssern, damit sie Stรคrke verlieren und dadurch knuspriger werden.
40.Vor der Zubereitung in der Heiรluftfritteuse werden die Kartoffelstifte gut abgetrocknet.
41.Jetzt kommt es auf das Timing der Steakburger an, da die Fries etwa 30-35 Minuten brauchen. Also werden sie zusammen mit dem Grillvorgang des Fleisches gestartet.
42.Die Zugabe des Erdnussรถls aber nicht vergessen. Nach dem Backvorgang/vor dem Anrichten mit Gewรผrzmischung n.B. wรผrzen.
Ketchup (ergibt ca. 500 ml):
43.Alle Zutaten im Kochtopf verrรผhren, dabei kurz aufkochen und auf die gewรผnschte Konsistenz einkochen lassen.
44.Abkรผhlen lassen, in heiร ausgespรผlte Flaschen umfรผllen und kaltstellen.
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