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Steakburger mit Coleslaw und Fries

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Buns:
Dinkelmehl Typ 630325 g
Milch 3,8 %, lauwarm175 g
Hefewรผrfel frisch½ Stk.
Butter weich40 g
Rohrzucker15 g
Meersalz fein1 TL
Eier (1 fรผr den Teig, 1 zum bepinseln)2 Stk.
Milch etwas
Sesam etwas
Butter zum anrรถsten der Buns etwas
Fรผr die Steakburger:
Rinderfilet1 kg
Fleischtomaten2 Stk.
Rucola¼ Stk.
Chilischoten rot5 Stk.
Olivenรถl etwas
Gewรผrzmischung als RUB fรผr das Fleisch etwas
Meersalz2 EL
Rohrzucker1 EL
Koriander1 TL
Knoblauchpulver1 TL
Pfeffer schwarz1 TL
Chilipulver1 TL
Paprikapulver1 TL
Senfsaat1 TL
Kreuzkรผmmel1 TL
Fรผr die Mayonnaise:
Eier2 Stk.
Zitronensaft20 g
Senf mittelscharf2 TL
Pfeffer½ TL
Meersalz fein1 TL
Zucker etwas
Knoblauchzehe gerieben oder gepresst1 Stk.
Chili getrocknet und gemahlen etwas
Sonnenblumenรถl470 g
Fรผr die BurgersoรŸe:
Senf mittelscharf6 EL
Mayonnaise (selbstgemachte)10 EL
Honig3 EL
Zitronen-oder Limettensaft2 EL
Meersalz fein1 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Chilischote getrocknet1 Stk.
Fรผr die karamelisierten Rotweinzwiebeln:
Zwiebeln rot4 Stk.
Butter2 EL
Rohrzucker1 EL
Rotwein200 ml
Balsamico50 ml
Meersalz etwas
Pfeffer schwarz etwas
Chili etwas
Fรผr den Coleslaw:
WeiรŸkohl500 g
Karotten150 g
Zwiebel rot1 Stk.
Mayonnaise (selbstgemacht)80 g
WeiรŸweinessig30 g
Rohrzucker1 TL
Salz2 TL
Pfeffer schwarz½ TL
Fรผr die Fries (in der HeiรŸluftfritteuse):
Kartoffeln festkochend1 ½ kg
Erdnussรถl (alternativ Olivenรถl)5 EL
Gewรผrzmischung etwas
Meersalz fein2 EL
Knoblauchpulver½ TL
Paprikapulver mild1 TL
Paprikapulver scharf1 TL
Curry½ TL
Rohrzucker1 TL
Fรผr den Ketchup (ergibt ca. 500 ml):
Tomaten1 Dose
Tomatenmark100 g
Wasser100 ml
Apfelessig30 ml
Apfelmus2 EL
Honig2 EL
Rohrzucker1 EL
Senf mittelscharf1 EL
Meersalz1 EL
Cayennepfeffer1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Buns:

    1.Fรผr den Teig werden Mehl, Milch, Hefe, Butter, Zucker, Salz und ein Ei grรผndlich fรผr ca. 5 Minuten verknetet, bis ein glatter Teig entsteht.

    2.Dieser wird dann abgedeckt fรผr ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen.

    3.Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und in 6-7 (nach gewรผnschter GrรถรŸe) Teile aufteilen und โ€žvon innen nach auรŸenโ€œ zu runden Brรถtchen formen.

    4.Die Brรถtchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech legen und nochmals abgedeckt fรผr ca. 20 Minuten gehen lassen.

    5.Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und wรคhrenddessen das zweite Ei mit etwas Milch verquirlen, die Buns damit einpinseln und mit etwas Sesamkรถrner bestreuen.

    6.Jetzt die Burgerbrรถtchen fรผr 14-15 Minuten goldbraun backen (am besten nach 12 Minuten nicht mehr aus den Augen lassen).

    7.Aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkรผhlen lassen.

    8.Kurz vor dem Belegen der Burger die aufgeschnittenen Bunhรคlften mit der Butter bestreichen und kurz knusprig anbraten (Grill oder Pfanne).

  • Steakburger:

    9.Als erstes wird das Fleisch pariert (Sehnen, Silberhaut und Fett werden mit einem scharfen Messer entfernt).

    10.Danach wird das Fleisch mariniert, also mit etwas Olivenรถl und der Gewรผrzmischung eingerieben/einmassiert und fรผr mindestens 1 Stunde kaltgestellt (je lรคnger desto besser).

    11.1 Stunde vor der Zubereitung (Grill oder Pfanne) das Fleisch aus dem Kรผhlschrank holen.

    12.Den Rucola, die Chilischoten und die Tomaten waschen.

    13.Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenรถl betrรคufeln.

    14.Der Zeitpunkt fรผr den Start der Fries/Pommes ist nun da! Jetzt die รผberschรผssige Marinade vom Fleisch entfernen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten/grillen (Hochtemperaturzone).

    15.Danach in einer indirekten Zone des Grills (oder alternativ im Backofen) weiter garen, bis die gewรผnschte Kerntemperatur (in meinem Fall 54 Grad) erreicht ist.

    16.In der Zwischenzeit werden die Tomatenscheiben, die Chilis und die Bunhรคlften (Burgerbrรถtchen) jeweils kurz angerรถstet und warm gestellt. Auch die Rotweinzwiebeln werden jetzt nochmals erwรคrmt.

    17.Das fertig gegrillte Rinderfilet wird nach einer kurzen Ruhephase jetzt in ca. 5-10 mm dicke Scheiben geschnitten.

    18.Zu guter Letzt wird jetzt der Burger โ€žzusammengebautโ€œ.

    19.Als 1. die untere Bunhรคlfte mit 1-2 EL BurgersoรŸe bestreichen.

    20.Dann folgende Zutaten hinzufรผgen: Rucola n.B., drei bis vier Scheiben Fleisch, ein EL oder n.B. Rotweinzwiebeln, eine Tomatenscheibe, die obere Bunhรคlfte (ebenfalls mit 1-2 EL BurgersoรŸe bestreichen).

    21.Die Chilischote mit Hilfe eines Steakmesser (oder Holzspies) auf dem Burger fixieren.

  • Mayonnaise:

    22.Rezept fรผr den Thermomix, ergibt ca. 500 ml, da sie auch fรผr den Coleslow und die BurgersoรŸe verwendet wird.

    23.AuรŸer das ร–l kommen sรคmtliche Zutaten in den Mixtopf.

    24.Den Thermomix auf 37 Grad und Stufe 3,5 stellen. Jetzt das ร–l langsam durch die ร–ffnung (am geschlossenen Deckel vorbei) zulaufen lassen.

    25.Wenn das ร–l komplett drin ist, kurz eine Sichtprรผfung der Konsistenz vornehmen.

    26.Danach in heiรŸ ausgespรผlte Flaschen oder Glรคser umfรผllen und kaltstellen.

  • Fรผr die BurgersoรŸe:

    27.Die Gewรผrze im Mรถrser zerkleinern und mit sรคmtlichen Zutaten in einer Schรผssel gut verrรผhren.

    28.In heiรŸ ausgespรผlte Flaschen umfรผllen und kaltstellen.

  • Karamelisierte Rotweinzwiebeln:

    29.Die Zwiebeln schรคlen und in Scheiben (nicht zu dรผnn) schneiden.

    30.Butter und Zwiebeln in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Zucker und Gewรผrze dazu und kurz karamellisieren lassen.

    31.Jetzt mit Rotwein und Balsamico ablรถschen und langsam einkochen lassen.

    32.Kann gut vorbereitet werden, da sie sich kurzfristig aufwรคrmen lassen.

  • Coleslaw:

    33.Vom WeiรŸkohl die รคuรŸeren Blรคtter entfernen und dann den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.

    34.In einer groรŸen Schรผssel gut mit dem Salz verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.

    35.In der Zwischenzeit die Zwiebel schรคlen, in dรผnne Halbmonde schneiden und die geschรคlten Karotten in grobe Stifte reiben.

    36.Kohl nach den 30 Minuten sehr gut ausdrรผcken (Flรผssigkeit entfernen) und die Zwiebeln mit den Karotten unterheben.

    37.Jetzt Mayonnaise, Essig, Zucker und Pfeffer dazugeben und gut verrรผhren.

    38.Einige Stunden (besser รผber Nacht) ziehen lassen und nochmals abschmecken.

  • Fries (in der HeiรŸluftfritteuse):

    39.Die Kartoffeln schรคlen, in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden und in einer Schรผssel voll Wasser fรผr min. eine Stunde wรคssern, damit sie Stรคrke verlieren und dadurch knuspriger werden.

    40.Vor der Zubereitung in der HeiรŸluftfritteuse werden die Kartoffelstifte gut abgetrocknet.

    41.Jetzt kommt es auf das Timing der Steakburger an, da die Fries etwa 30-35 Minuten brauchen. Also werden sie zusammen mit dem Grillvorgang des Fleisches gestartet.

    42.Die Zugabe des Erdnussรถls aber nicht vergessen. Nach dem Backvorgang/vor dem Anrichten mit Gewรผrzmischung n.B. wรผrzen.

  • Ketchup (ergibt ca. 500 ml):

    43.Alle Zutaten im Kochtopf verrรผhren, dabei kurz aufkochen und auf die gewรผnschte Konsistenz einkochen lassen.

    44.Abkรผhlen lassen, in heiรŸ ausgespรผlte Flaschen umfรผllen und kaltstellen.

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