Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz | 800 Gramm |
Fleischbrรผhe klar | ½ Liter |
Schmalz | 2 EL |
Zwiebeln | 3 Stรผck |
Salatgurke | 500 Gramm |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Saure Sahne 10 % Fett | ¼ Liter |
Senf mittelscharf | 3 TL |
Worcestersoรe | etwas |
Dill gehackt | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz kalt abbrausen und mit der Fettseite in den heiรen Brรคter (starke Hitze) legen. Erst dann das Schmalz zugeben. Von allen Seiten scharf anbraten bei mittlerer Hitze.
2.In der Zwischenzeit die Zwiebeln schรคlen und klein wรผrfeln.
3.Kurz bevor das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, die Zwiebeln zufรผgen und goldgelb braten.
4.Fleischbrรผhe angieรen bis der Boden bedeckt ist. Jetzt das Fleisch kurz rausnehmen und salzen und pfeffern. Wieder zurรผck in den Topf und Deckel drauf. Bei schwacher Hitze garen und verdampfte Flรผssigkeit immer wieder mit Brรผhe auffรผllen.
5.In der Zwischenzeit die Salatgurke schรคlen, halbieren und die Kerne mit einem Teelรถffel entfernen. In feine Halbringe schneiden.
6.Wasser schnell zum Kochen bringen und dann Salz und die Halbringe der Salatgurke zufรผgen. Ca. 2 min. kochen bis die Gurkenscheiben glasig sind. In ein Sieb geben und kalt abschrecken, abtropfen lassen.
7.In einem neuen Topf die Butter schmelzen, Mehl zufรผgen und mit der sauren Sahne verrรผhren. Ca. 10 min. kochen lassen. Dann die Gewรผrze zugeben und die Gurken.
8.Fleisch aus dem Topf nehmen und in Alu-Folie kurz warm halten. Den Fond durch ein Sieb passieren und zur Sauce geben. Nochmals abschmecken.
9.Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewรคrmte Teller mit Salzkartoffeln und der Gurkensauce servieren.
10.Ich sage dann mal "GUTEN APPETIT" mit einem leckeren, trockenen Rotwein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu โTafelspitz mit Gurken-Sauceโ