Zutaten für 4 Personen
Schinkengulasch | 800 g |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Möhren | 2 Stk. |
Sellerieknolle | ½ Stk. |
Lauch | 1 Stange |
Butterschmalz | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Kümmel | 1 TL |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Meersalz fein | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 Pr |
Essig | 1 EL |
Bier Export Hell | 500 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Kartoffeln gekocht | 4 Stk. |
Dazu passt | |
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Brot, in Scheiben geschnitten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Vorbereitungen
1.Falls das Gulasch nicht schon geschnitten ist, das Fleisch in große Würfel teilen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Möhren schälen und in große Stücke teilen. Die halbe Sellerieknolle schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und in große Stücke schneiden.
Braten und Schmoren
2.Die Hälfte des Fetts im Schmortopf zerlassen und das Fleisch darin portionsweise rundherum scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann wieder herausnehmen. Das restliche Fett in den Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten; mit Mehl bestäuben. Das Fleisch wieder in den Topf geben, dazu das geschnittene Gemüse, Gewürze und Kräuter. Mit je einer Prise Salz und Zucker würzen. Den Essig zufügen und mit dem ½ Liter Bier aufgießen.
3.Den Eintopf einmal aufkochen lassen, mit dem Deckel verschließen und auf mittlerer Herdflamme circa 1 ½ Stunden schmoren lassen; zwischendurch umrühren. Inzwischen die Kartoffeln schälen und vierteln. Nach 90 Minuten Garzeit die Kartoffeln in den Eintopf mischen.
4.Die 300 ml Gemüsebrühe angießen und mit erwärmen. Zuletzt, nach weitern 15 Minuten Garzeit, die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken und kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen. Falls nötig, noch etwas vom Essig nach Geschmack dazu geben.
Finish
5.Den Bayerischen Eintopf auf vier tiefe Teller verteilen, frisch geschnittenes Brot dazu reichen.
6.Gutes Gelingen und guten Appetit.
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vom
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