Zutaten für 1 Personen
Der Teig: | |
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Weizenmehl Type 550 | 550 Gramm |
frische Hefe | 10 Gramm |
lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 80 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter | 80 Gramm |
Die Füllung: | |
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Apfelschnitze | 300 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Zimt | ½ Teelöffel |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
flüssige Sahne | 50 ml |
Mandelstifte | 50 Gramm |
Der Guss: | |
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Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 45 Min
Der Teig:
1.Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, eine Mulde in die Mitte machen und die Hefe hinein bröckeln. Mit einem TL Zucker und etwas von der lauwarmen Milch mischen, dabei ein bisschen Mehl mit in den Vorteig rühren.
2.Den Vorteig an einem warmen Ort (Rohr mit eingeschalteter Beleuchtung) gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Ei, Salz und die weiche Butter dazu geben und ca. 5 - 7 Minuten rühren lassen. Die Schüssel abdecken und abermals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Füllung:
3.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Spalten schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und mit Zimt verrühren.
4.Apfelschnitze mit gemahlenen Mandeln, Rosinen, Zucker und Sahne mischen.
Fertigstellung:
5.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und etwas festdrücken. Die Mandelstifte auf der Füllung verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen.
6.Die Rolle längs mit einem scharfen Messer teilen, dabei an einem Ende ein kleines Stück auslassen. Die beiden Stränge nun ineinander verdrehen.
7.Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Heferolle hinein legen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 175°C Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.
8.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähen Guss herstellen und den noch heißen Zopf in der Form damit überziehen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Hefezopf mit Apfel und Mandeln“