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Backen: Hefezopf mit Apfel und Mandeln

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig:
Weizenmehl Type 550550 Gramm
frische Hefe10 Gramm
lauwarme Milch250 ml
Zucker80 Gramm
Ei1
Salz1 Prise
weiche Butter80 Gramm
Die Füllung:
Apfelschnitze300 Gramm
Zitronensaft2 Esslöffel
Zimt½ Teelöffel
gemahlene Mandeln100 Gramm
Rosinen50 Gramm
Zucker2 Esslöffel
flüssige Sahne50 ml
Mandelstifte50 Gramm
Der Guss:
Puderzucker150 Gramm
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Der Teig:

    1.Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, eine Mulde in die Mitte machen und die Hefe hinein bröckeln. Mit einem TL Zucker und etwas von der lauwarmen Milch mischen, dabei ein bisschen Mehl mit in den Vorteig rühren.

    2.Den Vorteig an einem warmen Ort (Rohr mit eingeschalteter Beleuchtung) gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Ei, Salz und die weiche Butter dazu geben und ca. 5 - 7 Minuten rühren lassen. Die Schüssel abdecken und abermals ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • Die Füllung:

    3.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Spalten schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und mit Zimt verrühren.

    4.Apfelschnitze mit gemahlenen Mandeln, Rosinen, Zucker und Sahne mischen.

  • Fertigstellung:

    5.Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und etwas festdrücken. Die Mandelstifte auf der Füllung verteilen. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen.

    6.Die Rolle längs mit einem scharfen Messer teilen, dabei an einem Ende ein kleines Stück auslassen. Die beiden Stränge nun ineinander verdrehen.

    7.Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Heferolle hinein legen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 175°C Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.

    8.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähen Guss herstellen und den noch heißen Zopf in der Form damit überziehen.

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    Rezept von lunapiena
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