Zutaten fรผr 16 Personen
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Milch | 2 ½ dl |
Hefe oder 11 gr. Trockenhefe | 1 Wรผrfel |
Butter weich | 50 gr. |
Hรผhnerei Eigelb frisch | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung | etwas |
รpfel sรคuerlich | 1 kg |
Zitrone | 1 Stk. |
Butter | 25 gr. |
Zucker | 25 gr. |
Mandelstifte | 150 gr. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 2 Stk. |
Sultaninen in Rum eingelegt | 3 EL |
Aprikosen Marmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Teig Mehl und Zucker verrรผhren und in der Mitte eine Mulde machen etwas lauwarme Milch und die Hefe hinein brรถckeln mit wenig Mehl zudecken und der Rest der Milch am Rand hineingiessen.
2.Trockenhefe direkt mit dem Mehl und Zucker vermsichen und die Milch darunter geben
3.2. Die Butter-Flocken und das Eigelb beifรผgen und alles gut zu einem glatten Teig kneten.
4.3. Den Teig solange gehen lassen, bis dieser Doppelt so gross ist.
5.4. Fรผllung die รpfel schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse entfernen dann die รpfel in Scheiben schneiden. mit Zitronensaft betrรคufeln und den Abrieb dazugeben. ANSTELLE Zitronensaft kรถnnen auch 4 EL CALVADOS genommen werden
6.5. Butter in einer Pfanne schmelzen, Sternanis, Zimt und die รpfel hinzufรผgen mit dem Zucker bestreuen und unter gelegentlichem Umrรผhren dรผnsten bis die Flรผssigkeit vollstรคndig eingekocht ist.
7.6. Die Masse Abkรผhlen lassen und die Mandelstifte dazugeben
8.7. Den Teig ca 45 cm. lang und 30 cm breit ausrollen die Apfellmasse darรผber streichen 2cm Rand stehen lassen, dann den ganzen Teig zu einer Rolle drehen. Die Rolle selbst noch vorsichtig 4-5 mal um sich selber drehen und in die gut eingefette und gemehlte Form geben.
9.8. den Backofen auf 180 Grad vorheizen
10.9. Den Kranz nochmals ca 1/4 Std. gehen lassen.
11.10 Den Hefekranz ca 60 Min. Backen und dann noch 15 Min. im Backofen ruhen lassen Inzwischen die Marmelade zum bepinseln erhitzen und durch ein Sieb drรผcken
12.11. Den noch warmen Kuchen mit der Marmelade bepinseln und mit Mandelblรคttchen bestreuen
13.Fรผr die Optik kann mit zwei Rechtecken 45x20 cm je eine Rolle gemacht werden und diese kรถnnen verflochten werden. Wichtig dabei ist, dass in der Mitte der Rollen ein 1cm tiefer schnitt gemacht wird bevor die Rollen geflochten werden die Strรคnge beim Flechten etwas in die Lรคnge ziehen, dann zu einem Kranz formen.
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vom
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