Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr die Bรถden | |
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Eiergelb | 6 |
Butter | 180 gr. |
Zucker | 180 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillepaste | 1 Teelรถffel |
Dinkelmehl 630 | 225 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 5 EL |
Fรผr die Baisermasse | |
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Eiweiร | 6 |
Zucker | 300 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mandelblรคttchen | 100 gr. |
Fรผr die Fruchtfรผllung | |
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Rhabarber frisch / TK | 800 gr. |
Gelierzucker | 4 EL |
Puddingpulver Vanille | 1 ½ Pรคckchen |
auรerdem | |
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Sahne | 500 ml |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Puderzucker z.Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 40 Min
1.Rhabarber putzen und in kleine Stรผcke schneiden ( alternativ auftauen lassen ), den Gelierzucker darรผberstreuen und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Danach abschรผtten und gut abtropfen lassen, den Rhabarbersud dabei auffangen.
2.In der Zwischenzeit die Bรถden vorbereiten. 2 Springformen fetten und den Boden leicht mehlieren. Backofen auf 160ยฐ C - Umluft vorheizen.
3.Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz in einer Rรผhrschรผssel cremig rรผhren, dann die Eigelb einzeln zugeben und gut unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelbmischung rรผhren. Der Teig sollte schwer reiรend vom Rรผhrlรถffel fallen. Wenn er sich nicht lรถsen will einfach noch 1-2 EL Milch darunter rรผhren. Die Teigmasse halbieren und jeweils in eine Springform geben und glattstreichen.
4.Die Eiweiรe mit Salz steifschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ein bisschen von der Masse zwischen den Fingern reiben um zu prรผfen ob sich der Zucker aufgelรถst hat. Evtl. noch eine kurze Zeit rรผhren. Nun wird auch die Eischneemasse halbiert und auf den Teigen verteilt, zum Schluss die Mandelblรคttchen darรผberstreuen. Die Bรถden ca. 35-40 Min. backen....Stรคbchenprobe nicht vergessen, da jeder Backofen anders bรคckt !!!! Die fertigen Bรถden auf Kuchengitter abkรผhlen lassen.
5.Wรคhrend die Bรถden backen den Rhabarber mit 100 ml Rhabarbersud in einen Topf geben und etwas kรถcheln lassen, dann mit 8 EL Sud das Puddingpulver glattrรผhren und den Rhabarber damit binden, einmal aufkochen lassen und beiseite stellen zum Abkรผhlen.
6.Einen abgekรผhlten Boden auf eine Kuchenplatte setzen, einen Tortenring darum stellen und das abgekรผhlte Rhabarberkompott darauf verteilen, glattstreichen und kaltstellen.
7.Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf das Rhabarberkompott streichen und den 2. Boden aufsetzen. Die Torte nochmal kรผhl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
8.TIPP: wer nur 1 Springform hat bรคckt die Bรถden nacheinander....wer keinen Tortenring hat nimmt einen sauberen Springformrand
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โHimmelstochter mit Rhabarberโ