1. Home
  2. Rezept
  3. Himmelstochter mit Rhabarber

Himmelstochter mit Rhabarber

2 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr die Bรถden
Eiergelb6
Butter180 gr.
Zucker180 gr.
Salz1 Prise
Vanillepaste1 Teelรถffel
Dinkelmehl 630225 gr.
Backpulver1 Pรคckchen
Milch5 EL
Fรผr die Baisermasse
EiweiรŸ6
Zucker300 gr.
Salz1 Prise
Mandelblรคttchen100 gr.
Fรผr die Fruchtfรผllung
Rhabarber frisch / TK800 gr.
Gelierzucker4 EL
Puddingpulver Vanille1 ½ Pรคckchen
auรŸerdem
Sahne500 ml
Vanillezucker2 Pรคckchen
Puderzucker z.Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Rhabarber putzen und in kleine Stรผcke schneiden ( alternativ auftauen lassen ), den Gelierzucker darรผberstreuen und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Danach abschรผtten und gut abtropfen lassen, den Rhabarbersud dabei auffangen.

    2.In der Zwischenzeit die Bรถden vorbereiten. 2 Springformen fetten und den Boden leicht mehlieren. Backofen auf 160ยฐ C - Umluft vorheizen.

    3.Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz in einer Rรผhrschรผssel cremig rรผhren, dann die Eigelb einzeln zugeben und gut unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelbmischung rรผhren. Der Teig sollte schwer reiรŸend vom Rรผhrlรถffel fallen. Wenn er sich nicht lรถsen will einfach noch 1-2 EL Milch darunter rรผhren. Die Teigmasse halbieren und jeweils in eine Springform geben und glattstreichen.

    4.Die EiweiรŸe mit Salz steifschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ein bisschen von der Masse zwischen den Fingern reiben um zu prรผfen ob sich der Zucker aufgelรถst hat. Evtl. noch eine kurze Zeit rรผhren. Nun wird auch die Eischneemasse halbiert und auf den Teigen verteilt, zum Schluss die Mandelblรคttchen darรผberstreuen. Die Bรถden ca. 35-40 Min. backen....Stรคbchenprobe nicht vergessen, da jeder Backofen anders bรคckt !!!! Die fertigen Bรถden auf Kuchengitter abkรผhlen lassen.

    5.Wรคhrend die Bรถden backen den Rhabarber mit 100 ml Rhabarbersud in einen Topf geben und etwas kรถcheln lassen, dann mit 8 EL Sud das Puddingpulver glattrรผhren und den Rhabarber damit binden, einmal aufkochen lassen und beiseite stellen zum Abkรผhlen.

    6.Einen abgekรผhlten Boden auf eine Kuchenplatte setzen, einen Tortenring darum stellen und das abgekรผhlte Rhabarberkompott darauf verteilen, glattstreichen und kaltstellen.

    7.Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf das Rhabarberkompott streichen und den 2. Boden aufsetzen. Die Torte nochmal kรผhl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

    8.TIPP: wer nur 1 Springform hat bรคckt die Bรถden nacheinander....wer keinen Tortenring hat nimmt einen sauberen Springformrand

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHimmelstochter mit Rhabarberโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich