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Himmelstochter mit Rhabarber

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Böden
Eiergelb6
Butter180 gr.
Zucker180 gr.
Salz1 Prise
Vanillepaste1 Teelöffel
Dinkelmehl 630225 gr.
Backpulver1 Päckchen
Milch5 EL
Für die Baisermasse
Eiweiß6
Zucker300 gr.
Salz1 Prise
Mandelblättchen100 gr.
Für die Fruchtfüllung
Rhabarber frisch / TK800 gr.
Gelierzucker4 EL
Puddingpulver Vanille1 ½ Päckchen
außerdem
Sahne500 ml
Vanillezucker2 Päckchen
Puderzucker z.Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden ( alternativ auftauen lassen ), den Gelierzucker darüberstreuen und mind. 1 Stunde ziehen lassen. Danach abschütten und gut abtropfen lassen, den Rhabarbersud dabei auffangen.

    2.In der Zwischenzeit die Böden vorbereiten. 2 Springformen fetten und den Boden leicht mehlieren. Backofen auf 160° C - Umluft vorheizen.

    3.Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz in einer Rührschüssel cremig rühren, dann die Eigelb einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eigelbmischung rühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Rührlöffel fallen. Wenn er sich nicht lösen will einfach noch 1-2 EL Milch darunter rühren. Die Teigmasse halbieren und jeweils in eine Springform geben und glattstreichen.

    4.Die Eiweiße mit Salz steifschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ein bisschen von der Masse zwischen den Fingern reiben um zu prüfen ob sich der Zucker aufgelöst hat. Evtl. noch eine kurze Zeit rühren. Nun wird auch die Eischneemasse halbiert und auf den Teigen verteilt, zum Schluss die Mandelblättchen darüberstreuen. Die Böden ca. 35-40 Min. backen....Stäbchenprobe nicht vergessen, da jeder Backofen anders bäckt !!!! Die fertigen Böden auf Kuchengitter abkühlen lassen.

    5.Während die Böden backen den Rhabarber mit 100 ml Rhabarbersud in einen Topf geben und etwas köcheln lassen, dann mit 8 EL Sud das Puddingpulver glattrühren und den Rhabarber damit binden, einmal aufkochen lassen und beiseite stellen zum Abkühlen.

    6.Einen abgekühlten Boden auf eine Kuchenplatte setzen, einen Tortenring darum stellen und das abgekühlte Rhabarberkompott darauf verteilen, glattstreichen und kaltstellen.

    7.Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf das Rhabarberkompott streichen und den 2. Boden aufsetzen. Die Torte nochmal kühl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    8.TIPP: wer nur 1 Springform hat bäckt die Böden nacheinander....wer keinen Tortenring hat nimmt einen sauberen Springformrand

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    Rezept von Backfee1961
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