Zutaten für 3 Personen
Mehl | 200 g |
Eier | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Thymianzweige | 2 Stk. |
Butter zum Anbraten | 1 EL |
Spitzkohl | ½ Stk. |
Schweineschmalz | 3 EL |
Kümmel | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Apfelsaft | 50 ml |
Gemüsebrühe | 50 ml |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Butter | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Madeira | 300 ml |
Sahne | 300 ml |
Geflügelbrühe | 300 ml |
Zitrone | 1 Stk. |
Schweinebauch gekocht | 300 g |
Kümmel | etwas |
Fenchelsaat | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 16 Min
26 Min
1.Für die Pasta Mehl und Ei mit Salz gut durchkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
2.Spitzkohl längs dritteln. Hierbei den Strunk dran lassen, damit er nicht auseinanderfällt. Die Stücke salzen. Von beiden Seiten mit Schmalz anrösten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
3.Zwiebeln in Ringe schneiden, mit in die Pfanne geben, kurz anrösten, mit Apfelsaft und Gemüsebrühe angießen und gar schmoren.
4.Schalotte in Scheiben schneiden, mit Butter und einer Prise Zucker anschwitzen.
5.Mit Madeira ablöschen, auf die Hälfte reduzieren, mit Geflügelbrühe aufgießen und wieder reduzieren.
6.Mit Sahne aufgießen, noch einmal einkochen.
7.Kurz vor dem Servieren mit dem Pürierstab aufschäumen. Evtl. noch mit Zitrone würzen.
8.Gekochten Schweinebauch in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden und in der Pfanne von allen Seiten rösten. Mit Salz, Paprika, Kümmel und Fenchel würzen.
9.Teig für die Pasta durch die Nudelmaschine geben und dünn ausrollen. Bei der letzten Tour (Stufe 2) gezupfte Thymianblätter auf die Hälfte der Bahn geben und zusammenklappen.
10.Noch einmal durch die Maschine lassen. Rechtecke von ca. 10 x 10 cm schneiden. 30 Sekunden in Salzwasser garen.
11.Nudeln mit etwas Butter und etwas Nudelwasser in der Pfanne schwenken.
12.Den Spitzkohl auf den Teller geben. Das Fleisch aufschneiden und neben den Kohl legen. Die Nudel über das Gericht legen und mit Zwiebeln und Sauce toppen.
13.Bildrechte: Wiese Genuss
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Grill den Henssler
vom
Kommentare zu „Geschmorter Spitzkohl mit Fleckerln und Bauchspeck (Jens und Ida Knossalla)“