Zutaten für 4 Personen
gegarter Basmatireis vom Vortag *) | 220 g |
kleine Garnelen TK aufgetaut / gekocht und geschält | 200 g |
Sojabohnensprossen | 150 g |
1 rote Paprika / geputzt | 145 g |
Erbsen TK | 100 g |
1 Zwiebel / geschält | 80 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 8 g |
fein geschnittener Koriander | 2 EL |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Ketchup Manis | 2 EL |
Tomatenketchup | 1 EL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Sambal Oelek | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
Wasser | 4 EL |
süße Chilisauce | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
Nasi Goreng mit Garnelen:
1.*) Am Tag zuvor 80 g Basmatireis in 160 ml Salzwasser ( 1/2 TL Salz ) ca. 20 Minuten auf kleinster Flamme kochen und bis zum nächsten Tag kalt stellen. Garnelen und Erbsen rechtzeitig auftauen lassen. Garnelen unter kalten Wasser gründlich spülen und gut abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und in Streifen auseinander montieren. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Aus Ketchup Manis ( 2 EL ), Tomatenketchup ( 1 EL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Sambal Oelek ( 1 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und Wasser ( 4 EL ) eine Gewürzmarinade anrühren. Den Wok erhitzen, das Sonnenblumenöl ( 2 EL ) zugeben und erhitzen. Nachei-nander alle Zutaten ( Zwiebelstreifen + Knoblauchzehenwürfel, Paprikastreifen, Erbsen, Garnelen, Sojabohnensprossen und Koriander ) zugeben und anbraten / pfannenrühren. Mit der Gewürzmarinade ablöschen/angießen und den gekochten Reis zugeben/unterheben. Alles einige Minuten anbraten/pfannenrühren und portionsweise, jeweils mit einem Klacks süßer Chilisauce / 1 EL ), servieren.
Hinweis: **)
2.In Indonesien bedeutet „Goreng“ einfach nur „gebraten“ ! Nasi Goreng ( Nasi = Reis ) Bami Goren ( Bami = Nudeln )
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vom
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