Zutaten fรผr 4 Personen
Topfen | 250 g |
Prise Salz | etwas |
Ei | 1 |
handvoll Grieร | 1 |
handvoll Brรถsel | 1 |
griffiges Mehl nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Topfen (Quark), Salz, Ei, Grieร und Brรถsel in einer Schรผssel mit dem Kochlรถffel gut vermengen - rasten lassen
2.Man kann in der Zwischenzeit Brรถsel rรถsten, wenn man Fruchtknรถdel machen will, oder Nรผsse reiben fรผr Nuรnudeln
3.dann den Teig mit soviel griffigen Mehl vermischen, dass ein mittelfester Teig entsteht - wie gewรผnscht weiter verarbeiten
4.Fรผr Fruchtknรถdel - beliebig Zwetschken, Marillen, Erdbeeren, Heidelbeeren zusรคtzlich mit Zucker nach Geschmack vermischen, mit dem Teig umhรผllen und Knรถdel formen, im Salzwasser kochen, wenn sie aufsteigen und sich drehen sindยดs fertig, In Brรถsel welzen
5.Fรผr Powidltascherl - Teig auswalken, ca 3 mm und 5 cm Kreise ausstechen, in die Mitte einen kleinen Klecks Powidl geben, zusammenklappen und die Rรคnder gut festdrรผcken. In Salzwasser kochen und die fertigen Tascherl in Brรถsel wรคlzen und mit Zucker bestreut zu Tisch bringen.
6.Fรผr Mohn/Nuรnudeln - vom Teig eine 2 cm Rolle formen, 1 cm Stรผcke abschneiden und auf einem leicht schiefgehaltenen Brett mit der Handflรคche Nudeln wuzeln und wegschupfen, also schon schรถn auf der Arbeitsflรคche bleiben!!! In Salzwasser kochen, wennยดs aufsteigen sindยดs fertig mit geriebenen Mohn/Nuร und Zucker bestreuen. Kompott dazu
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu โGrundrezept "Topfenteig"โ