Zutaten fรผr 2 Personen
Anstellgut | |
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Wasser | 250 gr. |
Weizenvollkornmehl | 400 gr. |
Sauerteigansatz | 100 gr. |
Honig | 1 TL |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 700 gr. |
Rote Bete | 500 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Salz | 25 gr. |
Wasser | 350 gr. |
Walnusskerne | 200 gr. |
Olivenรถl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage 2 Std
2 Tage 3 Std
Anstellgut Schritt 1
1.Den Sauerteigsansatz verrรผhrt man mit der angegebenen Wassermenge. Man startet erst mit der Hรคlfte des Weizenvollkornmehls (200 gr.) und es entsteht ein breiiger Teig. 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anstellgut Schritt 2
2.Nach 24 Std. weitere 200 gr. Vollkornmehl hinein geben und verkneten. Ggf. wenig Wasser dazu geben. Weitere 24 Std. bei Raumtemperatur gรคren lassen.
Rote Bete
3.Die Rote Bete schรคlen und roh auf der Gemรผsereibe raffeln. Mit 200 gr. Wasser von der Menge fรผr den Hauptteig mit dem Stabmixer pรผrieren.
Hauptteig
4.Die Bete mit dem restlichen Wasser, dem Mehl und der Hefe zum Anstellgut geben und kneten. Das Wasser ist knapp berechnet, da ich nicht weiss wieviel Flรผssigkeit ihre Rote Bete hat. Als ggf. noch etwas mehr Wasser verwenden. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster Stufe und 5 Min. auf nรคchst hรถherer Stufe kneten
5.Zwei Minuten vor Ende der Knetzeit Walnusskerne und Salz dazu geben und fertig kneten.
Stockgare
6.Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach einen Laib formen und in einen genรผgend grossen Gรคrkorb geben. Ca. 1 Std. dort belassen und wรคhrenddessen den Backofen auf 250ยฐ C mit Backstein fรผr mind. 45 Min. vorheizen.
Backen
7.Brot einschneiden und bei 250ยฐ C mit Dampf fรผr 20 Min. backen. Dann den Dampf durch รถffnen der Backofentรผr ablassen und Temperatur auf 210ยฐ C reduzieren. Fรผr weitere 30 Min. backen.
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vom
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