Zutaten für 2 Personen
Anstellgut | |
---|---|
Wasser | 250 gr. |
Weizenvollkornmehl | 400 gr. |
Sauerteigansatz | 100 gr. |
Honig | 1 TL |
Hauptteig | |
---|---|
Weizenmehl Type 550 | 700 gr. |
Rote Bete | 500 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Salz | 25 gr. |
Wasser | 350 gr. |
Walnusskerne | 200 gr. |
Olivenöl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage 2 Std
2 Tage 3 Std
Anstellgut Schritt 1
1.Den Sauerteigsansatz verrührt man mit der angegebenen Wassermenge. Man startet erst mit der Hälfte des Weizenvollkornmehls (200 gr.) und es entsteht ein breiiger Teig. 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
Anstellgut Schritt 2
2.Nach 24 Std. weitere 200 gr. Vollkornmehl hinein geben und verkneten. Ggf. wenig Wasser dazu geben. Weitere 24 Std. bei Raumtemperatur gären lassen.
Rote Bete
3.Die Rote Bete schälen und roh auf der Gemüsereibe raffeln. Mit 200 gr. Wasser von der Menge für den Hauptteig mit dem Stabmixer pürieren.
Hauptteig
4.Die Bete mit dem restlichen Wasser, dem Mehl und der Hefe zum Anstellgut geben und kneten. Das Wasser ist knapp berechnet, da ich nicht weiss wieviel Flüssigkeit ihre Rote Bete hat. Als ggf. noch etwas mehr Wasser verwenden. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster Stufe und 5 Min. auf nächst höherer Stufe kneten
5.Zwei Minuten vor Ende der Knetzeit Walnusskerne und Salz dazu geben und fertig kneten.
Stockgare
6.Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach einen Laib formen und in einen genügend grossen Gärkorb geben. Ca. 1 Std. dort belassen und währenddessen den Backofen auf 250° C mit Backstein für mind. 45 Min. vorheizen.
Backen
7.Brot einschneiden und bei 250° C mit Dampf für 20 Min. backen. Dann den Dampf durch öffnen der Backofentür ablassen und Temperatur auf 210° C reduzieren. Für weitere 30 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu „Rote Bete Sauerteigbrot“