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Rote Bete Sauerteigbrot

2 Tage 3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Anstellgut
Wasser250 gr.
Weizenvollkornmehl400 gr.
Sauerteigansatz100 gr.
Honig1 TL
Hauptteig
Weizenmehl Type 550700 gr.
Rote Bete500 gr.
Hefe frisch8 gr.
Salz25 gr.
Wasser350 gr.
Walnusskerne200 gr.
Olivenรถl2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Tage 2 Std
Gesamtzeit:
2 Tage 3 Std
  • Anstellgut Schritt 1

    1.Den Sauerteigsansatz verrรผhrt man mit der angegebenen Wassermenge. Man startet erst mit der Hรคlfte des Weizenvollkornmehls (200 gr.) und es entsteht ein breiiger Teig. 24 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Anstellgut Schritt 2

    2.Nach 24 Std. weitere 200 gr. Vollkornmehl hinein geben und verkneten. Ggf. wenig Wasser dazu geben. Weitere 24 Std. bei Raumtemperatur gรคren lassen.

  • Rote Bete

    3.Die Rote Bete schรคlen und roh auf der Gemรผsereibe raffeln. Mit 200 gr. Wasser von der Menge fรผr den Hauptteig mit dem Stabmixer pรผrieren.

  • Hauptteig

    4.Die Bete mit dem restlichen Wasser, dem Mehl und der Hefe zum Anstellgut geben und kneten. Das Wasser ist knapp berechnet, da ich nicht weiss wieviel Flรผssigkeit ihre Rote Bete hat. Als ggf. noch etwas mehr Wasser verwenden. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster Stufe und 5 Min. auf nรคchst hรถherer Stufe kneten

    5.Zwei Minuten vor Ende der Knetzeit Walnusskerne und Salz dazu geben und fertig kneten.

  • Stockgare

    6.Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach einen Laib formen und in einen genรผgend grossen Gรคrkorb geben. Ca. 1 Std. dort belassen und wรคhrenddessen den Backofen auf 250ยฐ C mit Backstein fรผr mind. 45 Min. vorheizen.

  • Backen

    7.Brot einschneiden und bei 250ยฐ C mit Dampf fรผr 20 Min. backen. Dann den Dampf durch รถffnen der Backofentรผr ablassen und Temperatur auf 210ยฐ C reduzieren. Fรผr weitere 30 Min. backen.

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