Zutaten fรผr 1 Personen
Anstellgut | |
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Roggenmehl Type 1150 | 375 gr. |
Sonnenblumenkerne | 225 gr. |
Wasser 30ยฐ C | 400 gr. |
Sauerteigansatz | 40 gr. |
Honig | 1 EL |
Hefeteig (Autolyse I) | |
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Ruchmehl (Ersatz: Weizenmehl Type 1050) | 150 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 250 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Wasser 30ยฐ C | 240 gr. |
Roggensauerteig (Autolyse II) | |
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Roggenmehl Type 1150 | 225 gr. |
Anstellgut | etwas |
Wasser 30ยฐ C | 50 gr. |
Brotgewรผrz | 10 gr. |
Hauptteig | |
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Roggensauserteig | etwas |
Hefeteig | etwas |
Salz | 20 gr. |
Backmalz aktiv | 15 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 20 Std
22 Std 50 Min
Anstellgut (Tag -2)
1.Wasser, Honig und Sauerteigansatz mischen. Das Roggenmehl und die Sonnenblumenkerne dazu geben und einen breiigen Teig anrรผhren. Die Sonnenblumenkerne werden einiges von dem Wasser aufnehmen. Alles zusammen in einer Schรผssel mit Deckel fรผr 20 Stunden bei einer Temperatur von ca. 25ยฐ C stehen lassen.
Hefeteig (Tag -1)
2.Die Hefe im Wasser auflรถsen und das Mehl untermischen. Mit der Kรผchenmaschine 5 Min auf niedriger Stufe und 10 Min auf der nรคchst hรถheren Stufe kneten. In einer Schรผssel mit Deckel fรผr 12 Std. im Kรผhlschrank abstellen.
Roggensauerteig (Tag -1)
3.Das zusรคtzliche Wasser und das Brotgewรผrz mit dem Anstellgut in der Kรผchenmaschine kurz auf niederer Stufe kneten. Evtl. braucht es noch einen Schluck Wasser mehr. Die Wasseraufnahme vom Mehl und von den Sonnenblumenkernen ist schwer vorher zu kalkulieren. Wenn ein homogener Teig entstanden ist, ebenfalls zugedeckt in den Kรผhlschrank (12 h) verfrachten.
Hauptteig (Tag 0 - Backtag)
4.Beide Teige aus der Kรผhlung nehmen und fรผr 30 Min akklimatisieren. In der Kรผchenmaschine zusammen mit dem Backmalz und dem Salz fรผr 5 Min. kneten. Einen Gรคrkorb mehlen (ich verwende Kleie) und den Teig in den Gรคrkorb geben. Ich habe 2 lรคngliche Brote gebacken - also 2 Gรคrkรถrbe.
5.Abgedeckt fรผr 3 Std. im Gรคrkorb entspannen. Den Backofen mit dem Backstein 45 Min. vorheizen. Die Teigstรผcke aus dem Gรคrkorb auf den Stein stรผrzen, einschneiden und fรผr 10 Min. auf 230ยฐ C mit Dampf backen. Dann den Dampf durch รffnen der Backofentรผr ablassen. Hitze auf 210ยฐ C reduzieren und in weiteren 40 Min. fertig backen. Am Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, einen Rรผhrlรถffel in die Backofentรผr klemmen und mit leicht geรถffneter Backofentรผr fรผr 5 - 10 Min. langsam abkรผhlen. Dann erst herausnehmen. (Die Kruste wird knuspriger.)
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vom
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