1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgen-Schmandkuchen

Zwetschgen-Schmandkuchen

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Boden
zarte Haferflocken250 g
Mehl150 g
Zucker70 g
Butter180 g
Ei1 Stk.
Fรผllung
Milch1 Liter
Vanilleschote1 Stk.
WeichweizengrieรŸ200 g
Zucker130 g
Schmand600 g
Ei1 Stk.
Topping
Zwetschgen1 ½ kg
Brauner Zucker2 EL
Wasser100 ml
Vanillepuddingpulver2 Pรคckchen
Wasser2 EL
Zimt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Fรผr den Boden die trockenen Zutaten in eine Schรผssel geben. Die Butter schmelzen und mit in die Schรผssel geben. Das Ei hinzufรผgen. Das Ganze mit den Hรคnden zu einem krรผmeligen Teig verkneten.

    2.Ein Backblech mit hohem Rand ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Bodenteig darauf verteilen und mit einem Glas oder einem Nudelholz fest andrรผcken.

    3.Den Boden bei 180ยฐC (Ober-/Unterhitze) fรผr 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Etwas abkรผhlen lassen.

    4.In einem nicht zu kleinen Topf die Milch mit dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote aufkochen. GrieรŸ und Zucker hinzufรผgen und 3 Minuten kochen. ACHTUNG! Gut rรผhren, sonst setzt es an. Von der Flamme nehmen und einige Minuten abkรผhlen lassen.

    5.Nacheinander die 3 Becher Schmand einrรผhren. Zum Schluss das Ei unterrรผhren. Die Masse auf dem Kuchenboden (nicht Kรœchenboden!) verteilen. Den Kuchen 30 Minuten bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze backen.

    6.Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

    7.Nach der Backzeit die Zwetschgen in einen ausreichend groรŸen Topf geben, 100ml Wasser und 2 El brauen Zucker hinzufรผgen, zum Kochen bringen und einige Minuten durchkochen.

    8.Das Vanillepuddingpulver mit 2-3 EL Wasser anrรผhren und zu den Zwetschgen geben. Durchrรผhren und aufkochen. Wer mag kann noch mit Zimt wรผrzen.

    9.Die Zwetschgenmasse gleichmรครŸig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen abkรผhlen lassen.

    10.Guten Hunger.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Oberin
    vom
    Profilbild von Oberin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwetschgen-Schmandkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich