1. Home
  2. Rezept
  3. Kleiner Zwetschgenkuchen ...

Kleiner Zwetschgenkuchen ...

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr den Teig:
Mehl250 g
Backpulver1 Teelรถffel
brauner Zucker100 g
Vanillinzucker1
Salz1 Prise
Espresso-Pulver Instant1 ½ Teelรถffel
Ei1
Butterschmalz - weich110 g
AuรŸerdem:
Butter fรผr die Form etwas
Form - etwa 18 x 22 cm1
Mandelblรคttchen3 Esslรถffel
Zwetschgen600 g
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Vorbereitung: Die Form mit Butter ausstreichen, Mandelblรคttchen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze kurz anrรถsten. Zwetschgen waschen und die Kerne entfernen. Ich habe dafรผr einen kleinen Helfer von WMF, der die Zwetschgen mit einem Handgriff entsteint und gleichzeitig in Kuchen-gerechte Segmente schneidet.

    2.Zubereitung: Das Mehl mit Backpulver in eine Schรผssel sieben, Zucker mit Vanillinzucker, Espresso-Pulver und Salz darรผberstreuen, das Ei in die Mitte geben und das Butterschmalz in kleinen Stรผckchen an den Rand. Zu einem glatten Knetteig verarbeiten und diesen in Folie gepackt etwa 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    3.Etwa 2/3 von dem Teig in die gefettete Form krรผmeln, dann mit den Hรคnden zu einem Boden festdrรผcken. Mit der Hรคlfte der Mandelblรคttchen bestreuen, die Zwetschgen dicht an dicht auf den Teig setzen, mit dem Rest der Mandeln bestreuen und den Rest vom Teig als Streusel รผber dem Kuchen verteilen.

    4.Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Erst nach dem Abkรผhlen aus der Form stรผrzen und mit Puderzucker bestreut servieren.

    5.Dieser Kuchen ist ein "Vorrats-Kuchen" .... er schmeckt erst richtig gut, wenn er ein paar Tage durchgezogen ist und eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren ... so hat man immer mal schnell ein gutes Stรผckchen zum Kaffee, wenn es schon lange keine Zwetschgen mehr gibt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKleiner Zwetschgenkuchen ...โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich