Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr den Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
brauner Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Espresso-Pulver Instant | 1 ½ Teelรถffel |
Ei | 1 |
Butterschmalz - weich | 110 g |
Auรerdem: | |
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Butter fรผr die Form | etwas |
Form - etwa 18 x 22 cm | 1 |
Mandelblรคttchen | 3 Esslรถffel |
Zwetschgen | 600 g |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Vorbereitung: Die Form mit Butter ausstreichen, Mandelblรคttchen in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze kurz anrรถsten. Zwetschgen waschen und die Kerne entfernen. Ich habe dafรผr einen kleinen Helfer von WMF, der die Zwetschgen mit einem Handgriff entsteint und gleichzeitig in Kuchen-gerechte Segmente schneidet.
2.Zubereitung: Das Mehl mit Backpulver in eine Schรผssel sieben, Zucker mit Vanillinzucker, Espresso-Pulver und Salz darรผberstreuen, das Ei in die Mitte geben und das Butterschmalz in kleinen Stรผckchen an den Rand. Zu einem glatten Knetteig verarbeiten und diesen in Folie gepackt etwa 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Etwa 2/3 von dem Teig in die gefettete Form krรผmeln, dann mit den Hรคnden zu einem Boden festdrรผcken. Mit der Hรคlfte der Mandelblรคttchen bestreuen, die Zwetschgen dicht an dicht auf den Teig setzen, mit dem Rest der Mandeln bestreuen und den Rest vom Teig als Streusel รผber dem Kuchen verteilen.
4.Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Erst nach dem Abkรผhlen aus der Form stรผrzen und mit Puderzucker bestreut servieren.
5.Dieser Kuchen ist ein "Vorrats-Kuchen" .... er schmeckt erst richtig gut, wenn er ein paar Tage durchgezogen ist und eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren ... so hat man immer mal schnell ein gutes Stรผckchen zum Kaffee, wenn es schon lange keine Zwetschgen mehr gibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โKleiner Zwetschgenkuchen ...โ