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Schokoladendöner mit Früchten und Soßen

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Dönerbrötchen (Milchbrötchen):
Mehl (Typ 405)250 g
Milch (mind. 3,5 % Fett)125 ml
Butter40 g
Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Hefewürfel½ Stk.
Ei1 Stk.
Für die Soßen:
Heidelbeeren frisch250 g
Honigmelone1 Stk.
Cantaloupemelone1 Stk.
Puderzucker etwas
Für die Füllung:
Schokoladendönerspieß oder versch. Schokoladentafeln etwas
Verschiedene Obstsorten etwas
Schokostreusel etwas
Zitrone1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Für die Döner-Milchbrötchen zuerst die Milch erwärmen.

    2.Sobald die Milch warm ist, die Butter hinzugeben und in der warmen Milch schmelzen lassen.

    3.Mehl, Zucker und Vanillezucker sowie eine Prise Salz in einer ausreichend großen Schüssel mischen.

    4.Die Hefe in kleinen Stückchen dazu bröseln.

    5.Hierzu anschließend die warme Milch mit der darin geschmolzenen Butter hinzugeben.

    6.Ebenso das Ei zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.

    7.Die Zutaten sodann zu einem Teig verkneten.

    8.Den Teig anschließend für mindestens eine Stunde (wenn dieser früher vorbereitet werden soll, auch länger) ruhen lassen.

    9.Dazu den Teig in der Schüssel belassen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einen zimmerwarmen Ort stellen, sodass sich das Volumen des Teigs mindestens verdoppelt.

    10.Zum Backen der Brötchen wird ein Backblech mit Backpapier belegt und der Backofen auf 160 Grad Umluft (bei Ober-/Unterhitze 180 Grad) vorgeheizt.

    11.Die Brötchen nach Belieben (als flachere Dönerbrötchen oder rundere Brötchen) formen und auf das bereitgestellte Backblech mit Backpapier legen.

    12.Diese werden rund 15 bis 20 Minuten (je nach Größe und Dicke) gebacken.

    13.N.B. kurz vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit Milch und/oder etwas Butter bestreichen.

    14.Nach kurzem Auskühlen können die nach warmen Brötchen serviert werden.

    15.Zum Schokodöner werden verschiedene Soßen gereicht.

    16.Hier sind viele unterschiedliche Geschmäcker vorstellbar.

    17.Durch die Verwendung unterschiedlicher Früchte lassen sich zahlreiche Geschmäcker mit einbringen.

    18.Dazu rund 250 g frische (ggf. gefrorene) Früchte, wie z. B. Heidelbeeren oder Honigmelone, in ein Gefäß geben und n. B. mit etwas Puderzucker mischen.

    19.Sodann die Früchte mit dem Zucker mit einem Pürierstab mixen, ggf. mit etwas Wasser verdünnen, wenn die Soße zu dickflüssig ist und in ein Gefäß geben.

    20.Aufbewahrt im Kühlschrank lassen sich die Soßen sehr gut vorbereiten.

    21.Der Inhalt des Döners kann, wie die Soßen, den Vorlieben der Gäste angepasst werden.

    22.Es eignen sich zahlreiche Obstsorten unterschiedlicher Süße und Säure, verschiedenen Geschmacks und Konsistenz.

    23.Der Schokoladendönerspieß kann im Fachhandel als Ganzes erworben werden.

    24.Dieser kann aber auch selbst hergestellt werden.

    25.Hierzu Schokoladentafeln nach gewünschtem Geschmack in verschieden große Stücke brechen, in der Mitte mit einem Loch versehen und z. B. auf einem zuvor gereinigten Küchenpapierrollenhalter wie Fleischscheiben bei einem Dönerspieß übereinanderschichten.

    26.Vom fertigen Schokoladendönerspieß können später mit einem handelsüblichen Sparschäler Stücke abgeschabt werden.

    27.Als „Salat“ eigenen sich zahlreiche Früchte, die in Schälchen gereicht werden, sodass sich jeder Gast seinen individuellen Schokoladendöner zusammenstellen kann.

    28.Die Früchte, wie z. B. Apfel, Birne, Melone, Kiwi, Erdbeere werden hierzu klein geschnitten.

    29.Insbesondere, wenn die Füllungen vorbereitet werden, solle bei Früchten, die zum Anlaufen neigen, darauf geachtet werden, dass diese schnellstmöglich mit ein wenig Zitronensaft beträufelt werden.

    30.Zur Vergrößerung der Vielfalt können beispielsweise auch Rumrosinen oder Zuckerstreusel gereicht werden.

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