Zutaten fรผr 10 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 375 g |
Zucker | 50 g |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Milch lauwarm | 175 ml |
1 Prise Salz | |
Butter weich | 100 g |
Heidelbeeren | 400 g |
Zucker braun | 100 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Kardamom | ½ TL |
etwas braunen Zucker als Abschluร | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl mit den 50 g Zucker in einer grรถรeren Schรผssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe hineinbrรถseln und mit ein wenig lauwarmer Milch auflรถsen. Dabei ruhig etwas Mehl vom Rand mit verrรผhren. Schรผssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen bis sich das Hefegemisch aufgeblรคht hat.
2.Dann Salz, restliche Milch und 50 g der o.a. Butter zufรผgen und alles grรผndlich verkneten. Der Teig sollte sich dabei von der Schรผsselwand glatt "abdrehen". Schรผssel wieder abdecken und wiederum an einem warmen Ort mindestens 60 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte danach sein Volumen verdoppelt, gรผnstigenfalls sogar verdreifacht haben.
3.Kastenform (30 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
4.In der Zwischenzeit die Beeren waschen, verlesen, gut abtropfen lassen. Braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einer grรถรeren Schรผssel gut vermischen und die Beeren zufรผgen. Alles umrรผhren, damit sich Beeren und Zucker gut miteinander verbinden. Die restlichen 50 g Butter schmelzen.
5.Teig auf einer gut bemehlten Flรคche zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm ausrollen. (Dicke ergibt sich dann daraus.) Dieses dann รผppig mit der flรผssigen, aber nicht mehr heiรen Butter bestreichen (alles aufbrauchen !). Die gezuckerten Beeren gleichmรครig darauf verteilen. Bei sehr groรen Beeren - wie bei mir - ist der Abstand grรถรer, als bei vielen kleinen, tut aber dem Geschmack keinen Abbruch. Restlichen, sich noch in der Schรผssel befindlichen Zucker auch noch gut verteilen und die Beeren dann mit der flachen Hand leicht in den Teig drรผcken.
6.Das Rechteck dann lรคngs in 6 gleich breite Streifen schneiden und immer 3 von diesen รผbereinander legen. Etwas andrรผcken, und so sind 2 Teigstrรคnge entstanden, die jeweils noch in 4 gleich groรe Stรผcke geschnitten werden. Diese schichtet man aufrecht hintereinander in die Kastenform. Dabei heraus gefallene Beeren verteilt man einfach auf der Oberflรคche und streut noch zusรคtzlich etwas braunen Zucker drรผber.
7.Form abdecken und noch 15 Min. ruhen lassen. Ofen auf 180ยฐ (Umluft 160ยฐ) vorheizen.
8.Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Min. goldbraun backen. In der Form abkรผhlen lassen, aus der Form stรผrzen und - nach Bedarf - noch ein wenig mit braunem Zucker bestreuen. Das gibt einen schรถnen Knuspereffekt. Mรถglichst noch leicht lauwarm servieren. Schmeckt aber auch kalt.
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vom
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