Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 400 g |
Buchweizenmehl oider Vollkornmehl | 100 g |
Hefe | 1 Würfel |
handwarme Milch | 200 ml |
Ei | 1 |
Öl | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Honig | 1 EL |
außerdem | |
---|---|
getrocknete Feigen | 50 g |
getrocknete Datteln | 50 g |
getrocknete Cranberrys | 50 g |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Leinsamen und / oder Haferflocken zum Bestreuen | etwas |
gehackte Mandeln | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Wehl in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, 50 ml der Milch dazu schütten und etwas anrühren. Mit Tuch abdecken. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nun restlichen Zutaten zugeben und alles (am besten mit der Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 60 Minuten (zugedeckt) gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Cranberrys mit etwas warmen Wasser anweichen lassen. Die restliche Trockenfrüchte in Würfel schneiden. TIPP: Es können auch andere Früchte genommen werden.
3.Cranberrys gut abtropfen lassen und mit den restlichen Trockenfrüchten und den Mandeln mischen.
4.Teig kurz durchkneten, dann auf Backpapier auf etwa Blechgröße ausrollen. Trockenfrüchtegemisch darauf verteilen. Nun zu einer Rolle aufrollen, Seiten dabei einklappen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
5.15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eigelb mit Milch vermischen, Rolle damit bestreichen, mit Haferflocken und / oder Leinsamen bestreuen. 35 Minuten backen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kuechenschelle
vom
Kommentare zu „BROT: Früchtebrot“