Zutaten für 1 Personen
kalte Butter | 125 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Doppelrahm-Frischkäse | 2 EL |
Ei | 1 Stk. |
getrocknete Cranberrys | 150 g |
Kirschkonfitüre | 70 g |
Zimt | ¼ TL |
Anis | 1 Prise |
gemahlene Nelken | 1 Prise |
Eiweiß | 1 Stk. |
Haselnusskrokant | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Mehl, Vanillinzucker, Frischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.In der Zwischenzeit die Cranberrys mit Konfitüre, Nelken, Anis, Zimt im Universalzerkleinerer grob mixen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20 x 38 cm). Cranberrymasse darauf glatt streichen, dabei an einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite vorsichtig eng aufrollen und nochmals 30 Minuten kalt stellen.
3.Die Teigrolle rundherum mit Eiweiß bestreichen, dann in Krokant wälzen. In ca. 34 Scheiben schneiden. Die Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im heißen Ofen bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 16 - 18 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
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vom
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