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Brownie mit Espuma und Beerensorbet

2 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Brownie:
Zartbitterschokolade200 g
Butter125 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier3 Stk.
Zucker braun100 g
Kokosblütenzucker100 g
Weizenmehl Typ 405150 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Kakaopulver1 EL
Zapfen:
Sahne20 ml
Mandeln gemahlen50 g
Choco Crispies etwas
Puderzucker etwas
Crumble:
Weizenmehl125 g
Butter kalt75 g
Zucker60 g
Vanillezucker1 TL
Zimt1 EL
Kakaopulver1 EL
Espuma:
Gelatine1 Blatt
Wasser kalt zum Einweichen etwas
Zucker weiß50 g
Zitronensaft20 ml
Mascarpone90 g
Milch90 ml
Tonkabohne gerieben1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Sahne90 ml
Gaskartuschen2 Stk.
Beerensorbet:
Zucker weiß60 g
Beeren tiefgefroren300 g
Eiweiß1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • Brownie:

    1.150 g Schokolade mit der Butter schmelzen, etwas auskühlen lassen.

    2.Eier mit Vanillezucker und dem braunen Zucker schaumig schlagen und zur Schokomasse hinzugeben.

    3.Das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und dann mit der Eimasse vermengen.

    4.Dann die restliche Schokolade hacken und unterheben.

    5.Die Teigmasse in das gefettete Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° O-/U-Hitze ca. 20 min backen (1-2 Min vor Backende herausnehmen, dann wird es saftiger).

  • Zapfen:

    6.Die Brownies klein bröckeln, mit Sahne und Mandeln vermischen, zu Kugeln formen und mind. 30 min kaltstellen.

    7.Anschließend mit Crispies verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

  • Crumble:

    8.Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.

  • Espuma:

    9.Die Gelatine einweichen, Zucker mit Zitronensaft, Mascarpone, Milch, Tonkabohne und Vanille vermengen, anschließend erhitzen. Alles vom Herd nehmen.

    10.Zuerst die Sahne und dann die ausgedrückte Gelatine einrühren.

    11.Die Masse durchsieben und in den Spender geben.

    12.Spender verschließen und 3-fach 10 Mal mit Gaskartusche durchschütteln, mindestens 1 Std kaltstellen.

  • Beerensorbet:

    13.Den Zucker pulverisieren.

    14.Anschließend die tiefgefrorenen Früchte zugeben und mixen.

    15.Eiweiß hinzu, dann alles schaumig rühren.

    16.In Nocken formen und anschließend wegfrieren.

  • Anrichten:

    17.Mit Pinsel rot ziehen.

    18.Baiser darüber bröseln.

    19.Zapfen am Rand außen mittig.

    20.Crumble gegenüber länglich.

    21.3-4 Deko-Beeren verteilen.

    22.2-3 Espuma-Kleckse verteilen.

    23.Sorbet auf Crumble und Puderzucker auf Zapfen.

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