Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Rosenkohl | 750 g |
Butter | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkรผmmel | etwas |
Sahne oder Kochsahne | 100 ml |
braune Butter | etwas |
Beilage | |
---|---|
gebratene Wurst | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Kartoffeln schรคlen, waschen und achteln bzw. in Stรผcke schneiden. Zwiebel wรผrfeln.
2.In einem Kochtopf Butter erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Kartoffeln dazugeben und kurz anschwitzen, nicht brรคunen! Mit Wasser ablรถschen bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind, je nach Topf und Kartoffelstรผcke sollten es so um die 500 ml sein. Salzen. Mit Deckel ca. 15 Minuten leicht kรถcheln lassen.
3.Zwischenzeitlich Rosenkohl putzen und vierteln. Nach den 15 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben. Wรผrzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkรผmmel nach Gusto. Weitere ca. 15 Minuten leicht kรถcheln lassen bis der Rosenkohl und die Kartoffeln gar sind.
4.Sind Kartoffeln und Rosenkohl gar, grob stampfen. Es sollte am Ende noch stรผckig sein und kein Pรผree entstehen! Sahne oder Kochsahne (flรผssig, nicht geschlagen) dabei mit unterarbeiten. Gern auch noch ca. 3 EL Butter zu brauner Butter auslassen und mit unterheben, muss nicht sein, gibt aber nochmals einen intensiveren Geschmack. Final abschmecken. Wasser abzugieรen oder zuzufรผgen ist im Normalfall nicht notwendig. Die Kartoffeln und Rosenkohl garen in wenig Wasser, was dann am Ende auch fรผr einen sรคmigen Stampp reicht.
5.Dazu passen sehr gut kross gebratene Wรผrste. Wer die Kalorien nicht scheut gern noch etwas braune Butter servieren.
6.Den Stampp kann man auch mit anderen Gemรผsearten machen. Mit Beilagen gut fรผr 6 Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von maracujatraum
vom
Kommentare zu โStamppot mit Rosenkohlโ