1. Home
  2. Rezept
  3. Stamppot mit Rosenkohl

Stamppot mit Rosenkohl

40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln mehlig1 kg
Rosenkohl750 g
Butter2 EL
Zwiebel1 Stรผck
Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkรผmmel etwas
Sahne oder Kochsahne100 ml
braune Butter etwas
Beilage
gebratene Wurst etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Kartoffeln schรคlen, waschen und achteln bzw. in Stรผcke schneiden. Zwiebel wรผrfeln.

    2.In einem Kochtopf Butter erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Kartoffeln dazugeben und kurz anschwitzen, nicht brรคunen! Mit Wasser ablรถschen bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind, je nach Topf und Kartoffelstรผcke sollten es so um die 500 ml sein. Salzen. Mit Deckel ca. 15 Minuten leicht kรถcheln lassen.

    3.Zwischenzeitlich Rosenkohl putzen und vierteln. Nach den 15 Minuten Kochzeit zu den Kartoffeln geben. Wรผrzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkรผmmel nach Gusto. Weitere ca. 15 Minuten leicht kรถcheln lassen bis der Rosenkohl und die Kartoffeln gar sind.

    4.Sind Kartoffeln und Rosenkohl gar, grob stampfen. Es sollte am Ende noch stรผckig sein und kein Pรผree entstehen! Sahne oder Kochsahne (flรผssig, nicht geschlagen) dabei mit unterarbeiten. Gern auch noch ca. 3 EL Butter zu brauner Butter auslassen und mit unterheben, muss nicht sein, gibt aber nochmals einen intensiveren Geschmack. Final abschmecken. Wasser abzugieรŸen oder zuzufรผgen ist im Normalfall nicht notwendig. Die Kartoffeln und Rosenkohl garen in wenig Wasser, was dann am Ende auch fรผr einen sรคmigen Stampp reicht.

    5.Dazu passen sehr gut kross gebratene Wรผrste. Wer die Kalorien nicht scheut gern noch etwas braune Butter servieren.

    6.Den Stampp kann man auch mit anderen Gemรผsearten machen. Mit Beilagen gut fรผr 6 Personen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von maracujatraum
    vom
    Profilbild von maracujatraum

Auch lecker

Kommentare zu โ€žStamppot mit Rosenkohlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich