Zutaten für 4 Personen
Soba-Nudeln | |
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Buchweizenmehl | 300 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 90 gr. |
Wasser | 160 gr. |
Kartoffelstärke zum auswellen | 3 EL |
Fleisch Ramen Bowl | |
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Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Salz | ½ TL |
Shitake Pilze getrocknet | 10 gr. |
Schalotte | 1 Stk. |
Knoblauch | 1 Zehe |
Ingwer gehackt | ½ EL |
Suppe | |
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Chili fein gehackt | ½ Stk. |
Miso Paste (Fertigprodukt) | 2 EL |
Sojasauce | 3 EL |
Sesam | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Fleischbrühe Rind (Eigenprodukt) | 1 Liter |
Reisessig | 3 EL |
Pak Choi Senfkohl in feinen Streifen | 2 Stk. |
Soba-Nudeln (s.o.) | etwas |
Eier Gr. L | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
1 Std 45 Min
Soba Nudeln
1.Soba Nudeln bekommt man nicht überall und wenn, sind sie nicht nur relativ teuer, sondern auch der Anteil an Buchweizen ist enttäuschend gering. Deshalb die Idee, die Nudeln selber zu machen. Die Mehle müssen gemischt werden und mit dem Wasser verknetet werden. Ggf. vorsichtig noch etwas Wasser zugeben. Es entsteht ein fester Nudelteig.
2.Weiter verarbeitet wird der Teig, in dem man die Arbeitsfläche gut mit Kartoffelstärke bestäubt. Der Teig wird mit dem Wellholz oder der Nudelmaschine auf 3 mm Dicke ausgewellt. Nimmt man die Nudelmaschine, kann man die Soba-Nudeln mit dem Spaghettischneider schneiden. Oder man schlägt den Teig zweimal ein und schneidet mit dem Messer dünne Nudeln ab. Soba-Nudeln sind etwa halb so lang wie handelsübliche Spaghetti. Gut mit Kartoffelstärke bestäuben und beiseite legen.
Das Fleisch
3.Das Hackfleisch in einem neutralen Öl portionsweise anbraten. Die Schalotte, den Knoblauch und die Ingwerwurzel schälen und klein schneiden. Der halbe Chili in Streifen schneiden und alles zusammen zum Fleisch geben und mitbraten.
Die Suppe
4.Das Hackfleisch mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen. Die trockenen Pilze mit aufkochen. Sojasauce, Sesam, Reisessig und die Misopaste mit hineingeben. Pak-Choi in feine Streifen geschnitten in die Brühe geben. Alles zusammen 5 Min kochen. Am Schluss die Soba-Nudeln nur kurz aufkochen. Gut rühren da sie gerne zusammen backen. Sie sind, da frisch schnell gar.
5.Währenddessen 4 Eier so lange kochen, dass sie innen noch etwas weich sind (ca. 7 - 8 Min). Mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.
6.Die fertige Suppe in Bowls anrichten, die halbierten Eier darauf geben und servieren. In Japan isst man so eine Suppe mit Stäbchen, was das genussvolle Schlürfen der Brühe am Schluss unumgänglich macht. Wir haben schnöde den Löffel benutzt.
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vom
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