Zutaten für 4 Personen
Sellerie | ½ Knolle |
Karotten | 3 Stück |
Zwiebeln | 4 Stück |
Lauch | 2 Stangen |
Frühlingszwiebeln | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Tomatenmark | 3 EL |
Portwein rot | 60 ml |
Rotwein | 120 ml |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Wacholderbeeren | 3 Stück |
Nelken | 3 Stück |
Pimentkörner | 6 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Pfefferkörner | 8 Stück |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std
Vorbereitung
1.Den Sellerie, die Karotten und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch und die Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden, den Knoblauch mit einem Messer andrücken. Sämtliche weitere Zutaten bereitstellen.
Zubereitung
2.Den Sellerie und die Karotten in etwas Sonnenblumenöl anrösten bis beides gut Farbe angenommen hat.
3.Zwiebeln und Knoblauch zugeben und für ca. 5 Minuten mit anschwitzen.
4.Lauch und Frühlingszwiebeln zugeben und ebenfalls für weitere 2 - 3 Minuten mit anschwitzen.
5.Tomatenmark zugeben und unter Rühren etwas anrösten.
6.Mit Portwein ablöschen und den Wein komplett verkochen lassen bis das Gemüse im Topf wieder röstet. Diesen Schritt zwei weitere Male mit einem trockenen Rotwein wiederholen (deglasieren und glasieren). Auch hier den Wein komplett verkochen lassen.
7.Die Gemüsebrühe und die Gewürze zugeben und die Sauce bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen.
Das Finale
8.Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz herzhaft abschmecken. Wer mag kann die Sauce mit etwas Stärke abbinden. GUTEN APPETIT!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von foodporn09
vom
Kommentare zu „Vegetarische braune Bratensauce“