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Feigen gratiniert mit Ziegenkäse an Portweinreduktion

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Feigen frisch6
Ziegenkäse1 Rolle
Rosmarin1 Zweig
Portweinreduktion
Karotten gewürfelt1
Sellerieknolle gewürfelt1 Stück
Lauchstange in Ringe½
Portwein rot300 ml
Rotwein300 ml
Zitronenschale2 Streifen
Knoblauchzehen2
Ingwer3 Scheiben
Puderzucker1 EL
Tomatenmark1 EL
Piment½ TL
Nelkenpulver½ TL
Lorbeerblatt1
Zimtstange1 Stückchen
Brombeermarmelade1 EL
Gemüsebrühe etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Portweinreduktion:

    1.Karotten, Sellerie und Lauch klein schneiden und in etwas Olivenöl anrösten. Ingwer und Knoblauch dazugeben. Puderzucker karamelisieren lassen. Tomatenmark hinzufügen und einrösten. Aufgießen mit der Hälfte Portwein und Rotwein. Alles auf kleiner Flamme einreduzieren lassen.

  • Feigen:

    2.Die Feigen halbieren und in dieser Portweinreduktion mit der Schnittstelle nach unten ca. 5 min. ziehen lassen und wieder herausnehmen.

  • Fortsetzung Portweinreduktion:

    3.Sauce wieder auffüllen mit dem restlichen Port- und Rotwein, Piment, Nelken, Lorbeerblatt, Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und alles wieder langsam einreduzieren lassen. Wenn die Sauce zu sehr reduziert ist, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Nach ca. 1 Std. die Brombeermarmelade dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce durch ein Sieb streichen.

  • Fortsetzung Feigen:

    4.Getränkte Feigen in eine feuerfeste Form mit der Schnittfläche nach oben legen. Ziegenkäse in Scheiben auflegen und Rosmarin drüber geben. Im Ofen ca. 3-4 min. unter dem Obergrill grillen.

  • Anrichten:

    5.Überbackene Feigen auf einem Teller in der Mitte anrichten und die Portweinreduktion angießen. Als Beilage habe ich Filetsteak serviert. Guten Appetit!

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    Rezept von sylvia57
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