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Märkische Sauerkrautsuppe

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerkrautsuppe
Eisbeinbrühe (alternativ Rinderbouillon)1 Liter
fruchtiger, trockener Weißwein100 ml
Spreewälder Sauerkraut aus dem Fass300 g
Tomaten, gehackt (Konserve)200 g
Spreewälder Salzgurken (in Scheiben)80 g
Kartoffeln (gewürfelt)150 g
große Zwiebeln (gewürfelt)2
Knoblauchzehen (gehackt)2
durchwachsener, geräucherter Bauchspeck100 g
Pflanzenöl2 EL
Scheibe Kasslernacken à 150 - 200 g1
Berliner Schinkenknacker à 50 g2
Paprikapulver (delikatess)2 TL
Kümmel1 Prise
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren (angedrückt)4
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
saure Sahne4 EL
Petersilie (gehackt)4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • SAUERKRAUTSUPPE

    1.Den Bauchspeck in feine Streifen oder Würfel schneiden und in zwei Esslöffel Pflanzenöl golden ausbraten. Die vorbereiteten Zwiebel und die Knoblauchzehen zugeben und anschwitzen lassen, bis die Zwiebelwürfelchen glasig sind.

    2.Das frische Sauerkraut zufügen und den Weißwein zugießen. Lorbeerblatt, angedrückte Wacholderbeeren und Kümmel sowie ½ Teelöffel Salz zugeben und das Kraut 30 Minuten dünsten.

    3.Nach dieser Zeit die Eisbeinbrühe und die gehackten Tomaten zugeben, die Suppe mit Paprika würzen, Kasslerscheiben einlegen und alles 15 Minuten sanft köcheln lassen. 5 Minuten vor Garende die Knacker und die Salzgurke in Scheiben zugeben.

    4.Die Kasserscheiben heraus nehmen, in Würfel schneiden und wieder zu Suppe geben.

  • ANRICHTEN

    5.Suppe in tiefen Tellern mit Petersilie bestreut und einem Klacks saurer Sahne servieren.

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