Zutaten fรผr 1 Personen
Sushireis | 300 g |
Salz | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 15 Min
1 Std
1.Den Reis in eine Schรผssel geben und mit Wasser aufgieรen. Mit der Hand durchmischen und vorsichtig Reibung zwischen den Kรถrnern erzeugen. Das trรผbe Wasser abgieรen und diesen Vorgang 3 weitere Male wiederholen. Denn gewaschenen Reis abseihen und in einen Topf fรผllen. Mit 350 ml frischem Wasser aufgieรen und den Reis 30 Minuten im Wasser ziehen lassen. Danach das Wasser zum Kochen bringen, dann den Herd auf niedrigste Temperatur schalten und den Reis bei geschlossenem Deckel 15 Minuten garen, bis das Wasser vollstรคndig aufgesogen ist. Anschlieรend den Topf von der Herdplatte ziehen, ein Kรผchentuch zwischen Topf und Deckel legen und den Reis weitere 10 Minuten quellen lassen. Denn fertigen Reis in eine groรe Schรผssel besten fรผllen und mit einem groรen Lรถffel vorsichtig auflockern und in der Schรผssel ausbreiten, damit er etwas abkรผhlen kann.
2.Um die Onigiri zu formen, kรถnnen die Hรคnde oder eine Onigiri-Form verwendet werden. Wenn der Reis mit der Hand geformt wird, am besten ein Stรผck Frischhaltefolie als Form-Hilfe verwenden, um genรผgend Druck auf den Reis ausรผben zu kรถnnen. Andernfalls immer gut die Hรคnde befeuchten. Wer eine Reisform benutzt, sollte diese vorher mit Wasser befeuchten, damit der Reis nicht daran kleben bleibt. Der Reis wird in die Form gefรผllt, mit der gewรผnschten Fรผllung versehen und anschlieรend das Gegenstรผck der Form hinunter gedrรผckt. Nun muss nur noch das Gegenstรผck entfernt und die Onigiri vorsichtig aus der Form gestรผrzt werden. Die Onigiri kรถnnen am Schluss noch mit Nori umwickelt werden, damit beim Essen die Hรคnde sauber bleiben. Man kann den Reis komplett umwickeln oder kleinere Streifen zuschneiden. Die Reisbรคllchen kรถnnen beliebtet befรผllt werden, z.B. Umeboshi (japanische eingelegte Pflaume) Takana (eingelegtes Gemรผse) Okaka (Bonito-Fischflocken mit Sojasoรe) Kombu (gedรคmpfte Kombu-Alge) Tuna Mayo (Thunfisch mit Mayo) und viele mehrโฆ
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vom
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