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Nigiri-Sushi und Maki-Sushi

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Reis - Sushireis oder Rundkornreis400 g
1/2 - 1 TL Salz1 TL
Wasser500 ml
3 - 4 EL Reisessig4 EL
Noriblätter1 Packung
Lachs geräuchert etwas
Matjesfilet etwas
Butterfisch etwas
Essig etwas
Wasabi etwas
Sojasauce etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Sushireis kochen

    1.Reis mit Salzwasser ( 1/2 - 1 TL ) kurz aufkochen lassen und 15 - 20 Minuten quellen lassen. Weitere 20 Minuten im offenen Topf ausdampfen lassen. Reisessig und Zucker unterrühren. Der Reis muss bis zur Weiterverarbeitung ganz auskühlen.

  • Nigiri-Sushi

    2.Den Fisch leicht schräg in Stücke von 3 x 6 cm schneiden. Wasabi mit 3 TL Wasser verrühren. Wenig Paste auf die Mitte jedes Fischstücks streichen. Die Hände mit Essigwasser befeuchten, den Reis zu länglichen Klößchen formen oder eine entsprechende Form benutzen und mit dem Lachs oder Matjes belegen. Mit Sojausauce und eingelegtem Ingwer servieren.

  • Maki-Sushi

    3.Reisessig und Wasser in einer kleinen Schale vermengen. Eine Bambusmatte auf die Arbeitsfläche legen. Ein Noriblatt mit glänzende, glatten Seite der nach unten auf die Bambusmatte legen. Die Hände in das Essigwasser tauchen, damit der Reis nicht daran klebt. Eine Handvoll Reis in die Mitte des Noriblattes legen und mit den Fingerspitzen gleichmäßig darauf verteilen. Oben einen 1 cm breiten Streifen frei lassen und den Reis mit ein wenig Wasabipaste bestreichen. Einen Streifen Fisch und/oder Gemüse auf den Reis legen. Das vordere Ende der Bambusmatte anheben und langsam zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle vorsichtig mit beiden Händen formen. So mit den anderen Rollen verfahren. Ein sehr scharfes Messer feucht mit Essig abwischen( nach jedem Schnitt erneut befeuchten ) und die Rollen ( nicht dabei drücken ! ) in 6 gleich große Stücke schneiden . Mit Sojausauce und eingelegtem Ingwer servieren.

  • Hinweis/Erklärung

    4.Nigiri bedeutet „drücken“, und obwohl es Jahre dauert, bis ein japanischer Koch zum Ittamae, einem Sushi-Meister-Koch aufgestiegen ist, gelingen Nigiri-Sushi mit ein wenig Übung auch Anfängern perfekt. Maki-Sushi dagegen bedarf ein wenig mehr Übung.

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