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Nigiri-Sushi und Maki-Sushi

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Reis - Sushireis oder Rundkornreis400 g
1/2 - 1 TL Salz1 TL
Wasser500 ml
3 - 4 EL Reisessig4 EL
Noriblรคtter1 Packung
Lachs gerรคuchert etwas
Matjesfilet etwas
Butterfisch etwas
Essig etwas
Wasabi etwas
Sojasauce etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Sushireis kochen

    1.Reis mit Salzwasser ( 1/2 - 1 TL ) kurz aufkochen lassen und 15 - 20 Minuten quellen lassen. Weitere 20 Minuten im offenen Topf ausdampfen lassen. Reisessig und Zucker unterrรผhren. Der Reis muss bis zur Weiterverarbeitung ganz auskรผhlen.

  • Nigiri-Sushi

    2.Den Fisch leicht schrรคg in Stรผcke von 3 x 6 cm schneiden. Wasabi mit 3 TL Wasser verrรผhren. Wenig Paste auf die Mitte jedes Fischstรผcks streichen. Die Hรคnde mit Essigwasser befeuchten, den Reis zu lรคnglichen KlรถรŸchen formen oder eine entsprechende Form benutzen und mit dem Lachs oder Matjes belegen. Mit Sojausauce und eingelegtem Ingwer servieren.

  • Maki-Sushi

    3.Reisessig und Wasser in einer kleinen Schale vermengen. Eine Bambusmatte auf die Arbeitsflรคche legen. Ein Noriblatt mit glรคnzende, glatten Seite der nach unten auf die Bambusmatte legen. Die Hรคnde in das Essigwasser tauchen, damit der Reis nicht daran klebt. Eine Handvoll Reis in die Mitte des Noriblattes legen und mit den Fingerspitzen gleichmรครŸig darauf verteilen. Oben einen 1 cm breiten Streifen frei lassen und den Reis mit ein wenig Wasabipaste bestreichen. Einen Streifen Fisch und/oder Gemรผse auf den Reis legen. Das vordere Ende der Bambusmatte anheben und langsam zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle vorsichtig mit beiden Hรคnden formen. So mit den anderen Rollen verfahren. Ein sehr scharfes Messer feucht mit Essig abwischen( nach jedem Schnitt erneut befeuchten ) und die Rollen ( nicht dabei drรผcken ! ) in 6 gleich groรŸe Stรผcke schneiden . Mit Sojausauce und eingelegtem Ingwer servieren.

  • Hinweis/Erklรคrung

    4.Nigiri bedeutet โ€ždrรผckenโ€œ, und obwohl es Jahre dauert, bis ein japanischer Koch zum Ittamae, einem Sushi-Meister-Koch aufgestiegen ist, gelingen Nigiri-Sushi mit ein wenig รœbung auch Anfรคngern perfekt. Maki-Sushi dagegen bedarf ein wenig mehr รœbung.

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