Zutaten fรผr 6 Personen
Reis | |
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Sushi-Reis | 750 Gramm |
Reisessig | 9 EL |
Zucker | 3 EL |
Salz | 3 TL |
Maki | |
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Thunfischfilet Sushi-Qualitรคt | 125 Gramm |
Mayonnaise | 2 TL |
Sesamรถl | 1 TL |
Reisessig | 1 TL |
Ura-maki / California Roll | |
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Sesam | 3 EL |
Avocado | ½ |
Salatgurke | ½ |
Lachsfilet Sushi-Qualitรคt | 150 Gramm |
Mayonnaise | 2 TL |
Sojasoรe | 1 TL |
Nigiri | |
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Lachsfilet Sushi-Qualitรคt | 150 Gramm |
Thunfischfilet Sushi-Qualitรคt | 100 Gramm |
Sonstiges | |
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Wasabipaste | etwas |
Sojasoรe | etwas |
Ingwer eingelegt | etwas |
Noriblatt | 4 |
Bambusmatte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Reis
1.Den Reis in einem Sieb unter flieรendem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr trรผb ist. Anschlieรend den Reis mit 1,2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten weitergaren lassen (oft umrรผhren und gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufรผgen).
2.Wenn der Reis gar ist den Topf von der Platte nehmen und ihn mit einem Kรผchentuch abgedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Reisessig mit dem Zucker und dem Salz in einem kleinen Topf erwรคrmen, bis sich Zucker und Salz vollstรคndig gelรถst haben.
3.Den Reis in eine groรe Schรผssel geben und mit einem Holzkochlรถffel von oben nach unten und von rechts nach links Furchen ziehen. In diese Lรผcken dann mit einem Teelรถffel das Reisessig-Zucker-Gemisch geben. TIP: beim weiteren Verarbeiten eine Schรผssel mit Wasser und einem Schuss Reisessig bereitstellen. Darin dann die Finger eintauchen, damit der Reis nicht an den Hรคnden kleben bleibt.
Maki-Sushi
4.Den Thunfisch waschen, trockentupfen und in 1cm breite Streifen schneiden. In einer flachen Schรผssel die Mayonnaise mit dem Sesamรถl und dem Reisessig vermischen und darin die Thunfischstreifen wenden und 5 Minuten ziehen lassen. 2 Noriblรคtter halbieren.
5.Auf eine Bambusmatte ein Noriblatt (mit der glatten Seite nach unten) legen und mit Reis belegen (An dem oberen und unteren Rand ca. 1-2 cm frei lassen). in der Mitte eine Kuhle formen und diese mit etwas Wasabipaste bestreichen (Bild ). Anschlieรend die Thunfischstreifen hineinlegen (eventuell noch etwas Avocado oder Gurke). Jetzt mit Hilfe der Bambusmatte eine Rolle formen und alles gut andrรผcken. Ein scharfes Messer mit Essigwasser bestreichen und die Rolle in 6 gleich groรe Stรผcke schneiden. TIP: dieses Video zeigt das Formen sehr gut: http://www.youtube.com/watch?v=K729GqTf2pk
Ura-Maki / California Roll
6.Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rรถsten. Den Lachs waschen, trockentupfen und in 1cm breite Stรผcke schneiden. Die Avocado und die Gurke schรคlen und in 1/2cm breite Streifen schneiden. 2 Bambusmatten mit Frischhaltefolie belegen. 2 Noriblรคtter halbieren. Die Mayonnaise mit der Sojasoรe mischen.
7.Auf eine Bambusmatte ein Noriblatt (mit der glatten Seite nach unten) legen und etwas Reis darauf verteilen. Dabei oben und unten jeweils einen Rand von ca. 1-2 cm fei lassen. Jetzt die zweite Matte darauflegen und das ganze wenden. Die obere Matte abnehmen; das Noriblatt liegt jetzt oben.
8.Die untere Hรคlfte des Noriblatts mit der Mayonnaise-Sojasoรe-Mischung bestreichen. Den Lachs darauflegen und jeweils oben und unten Avocado und Gurke legen. Mit Hilfe der Bambusmatte eine feste Rolle formen.
9.Auf einem flachen Teller den Sesam streuen und die Sushirolle darin wรคlzen. Ein scharfes Messer mit Essigwasser bestreichen und die Rolle in 8 gleich groรe Stรผcke schneiden.
Nigiri
10.Den Lachs und den Thunfisch waschen, trockentupfen, in dรผnne Scheiben schneiden und dรผnn mit Wasabipaste bestreichen. Den Reis in lรคngliche Klรถรchen formen und jeweils eine Scheibe Fisch darauflegen.
Dip
11.Um den Geschmack des Sushis zu verstรคrken, kann man auf seinem Teller Sojasoรe mit Wasabipaste mischen und darin das Sushi tunken. Dazu passt auรerdem eingelegter Ingwer sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****9
vom
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