Zutaten fรผr 6 Personen
Sushi-Reis | 1 Pรคckchen |
Wasser | etwas |
Nori-Blรคtter | 10 |
Reisessig | etwas |
Mirin / japan. Reiswein | etwas |
rote Paprika | 1 |
Gurke frisch | etwas |
Lachsfilet Sushi-Qualitรคt | etwas |
Avocado | 1 |
Surimi | etwas |
Sesam | etwas |
Kaviar schwarz | eventuell |
Forellenkaviar | eventuell |
Shrimps | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Sushi-Reis solange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann in etwa der doppelten Menge Wasser nach Vorschrift kochen. Das Wasser sollte dann komplett verschwunden sein. Den Reis abkรผhlen lassen, bis er etwa lauwarm ist. Jetzt wird er mit Reisessig und Mirin leicht gesรคuert (ACHTUNG: bitte nur unterheben, NICHT rรผhren, weil der Reis sonst matschig wird).
2.Nun kann der Reis komplett auskรผhlen. Zwischenzeitlich die anderen Zutaten vorbereiten:
3.Den Paprika putzen und waschen, die Gurke schรคlen und beides in Streifen schneiden. Die Avocado schรคlen, vierteln und den Kern entfernen. Hiervon, sowie vom Lachs Streifen schneiden. Sesam in einer Pfanne leicht anrรถsten. Sollten Surimi-Sticks verwendet werden, mรผssen diese sicher auch noch geschnitten werden.
4.So, jetzt gehts an`s rollen.... Hierfรผr wird eine Bambusmatte benรถtigt. Diese sollte in Frischhaltefolie eingeschlagen werden. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, daร es ohne diese Folie besser klappt und die Matte lรครt sich spรคter auch relativ gut reinigen.
5.Die Matte wird mit der schmalen Seite zum Kรถrper auf den Tisch gelegt, hierrauf das erste Nori-Blatt, ebenfalls mit der schmalen Seite nach vorn und mit der stumpfen Seite nach oben.
6.Eine Schรผssel mit leicht mit Mirin und Reisessig gesรคuertem Wasser bereitstellen. Den Reis am besten mit den Hรคnden auftragen. Diese mรผssen mit dem bereitgestellten Wasser stรคndig feucht gehalten werden.
7.Also, den Reis etwa 0,5- bis maximal 1cm dick auf das Nori-Blatt auftragen. Hierbei hinten einen Rand von ca. 3-4cm lassen.
8.Beim belegen sind dem Geschmack und der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Es eignet sich auch Papaya, Mango, Krebsfleisch, Paprika, natรผrlich auch in anderen Farben... Also einfach ausprobieren.... Schmeckt nicht, gibts nicht, grins.
9.Den Belag etwa 2-3cm von der vorderen Kante ca. 1cm breit auf den Reis legen. Die Matte mit beiden Hรคnden vorn anfassen, รผber den Belag schlagen und stramm rollen. Bitte aber nicht die Matte mit eindrehen. Sollte die Rolle nicht ganz rund geworden sein, kann auf der Arbeitsflรคche noch etwas nachgearbeitet werden.
10.Das wars eigendlich schon, der Rest ist nur noch ein Kinderspiel. Ich rolle mir erst alles und schneide dann, man muร sonst zu oft wechseln.
11.Beim schneiden die Rollen in etwa 2cm dicke Scheiben teilen. Hierbei das Messer stรคndig nass und sauber halten sonst zerreiรt es die Scheiben.
12.Beim servieren Wasabi-Paste(Achtung: scharf), Soja-Sauce und andere asiatische Dips je nach Geschmack reichen.
13.Sollten einige Zutaten nicht erhรคltlich sein; es gibt genug Asia-Shops im Net, wo man fehlendes bekommt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Greif33
vom
Kommentare zu โSushiโ