Zutaten fรผr 4 Personen
frischer Lachs | 200 g |
frischer Tunfisch | 200 g |
frischer Butterfisch | 200 g |
Gurke | 1 |
Avocado | 1 |
Sushi-Reis | 300 g |
eingelegter Ingwer | 1 Glas |
Reisessig | 4 EL |
Zitrone | 1 |
japanische Sojasoรe | etwas |
Wasabi | 1 Tube |
Noriblรคtter | 1 Packung |
helles Sesamรถl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1. Zunรคchst den Reis sorgfรคltig mit kaltem Wasser abspรผlen, um so die Stรคrke rauszuwaschen. 2. Nun den Reis nach Packungsanweisung klebrig kochen. 3. Inzwischen den Fisch entweder in lรคngliche etwas dicke Stรผcke schneiden fรผr die Makis oder in dรผnne Scheiben fรผr die Nigiris und das Gemรผse in kleine Stรผcke schneiden. 4. Den gekochten Reis nun mit dem Reisessig, dem Sesamรถl und dem Zitronensaft der Zitrone aromatisieren. 5. Fรผr die Makis: Ein Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf eine Bambus-Rollmatte legen (aushilsweise kรถnnte auch extrastarke Alufolie reichen). Eine Lรคngsseite muss an das Ende der Matte gelegt werden. Nun das Noriblatt mit Reis bedecken etwa 0,5 bis 1 cm hoch. Beachten Sie bitte, das an beiden Lรคngsseiten ungefรคhr 2 cm nicht mit Reis bedeckt werden. In der Reismitte nun eine kleine Lรคngsfurche ziehen und mit den Fingerspitzen ein wenig Wasabipaste hineinstreichen. Anschlieรend je nach Belieben die Reisfurche mit dem Fisch oder Gemรผse auffรผllen. Die Rollmatte am unteren Ende leicht anheben und versuchen mit Hilfe der Finger das Noriblatt und den Reis um die Fรผllung herum zu einer festen Rollen zu formen. Am besten versuchen die Fรผllung mit den Fingern leicht festzuhalten. Nun die eingerollte Bambusmatte fest zusammendrรผcken und leicht mit den Hรคnden darรผber streichen. 6. Anschlieรend ein scharfes Messer in Essigwasser (2 EL Essig und Wasser) tunken und die Rolle in gleichmรครige Stรผcke schneiden. 7. Fรผr die Nigiris: Den Reis mit starkem Druck in der Handflรคche zu kleinen Rollen formen, die an der Ober-und Unterseite dann leicht flachgedrรผckt werden. (am besten die Hรคnde mit Wasser befeuchten und mehrmals den Reis stark drรผcken bis er ganz fest klebt). 8. Etwas Wasabi auf den Reis streichen und die Fischscheiben darauf legen. 9. Nun das Sushi auf einer groรen Platte anrichten und dazu Wasabi, den eingelegten Ingwer und Sojasoรe in kleinen Schรคlchen angerichtete servieren. Tip: Zunรคchst ein wenig Wasabi in die Sojasoรe geben, das Sushistรผck in die Soรe tunken und mit Ingwer belegen. Sushi wird traditionell mit Stรคbchen oder den Hรคnden gegessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****u
vom
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