Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets à 100 Gramm | 2 |
spritziges Mineralwasser | ½ Liter |
fleischige Tomaten | 2 |
rote Gemüsepaprika | ¼ |
kleine Gewürzgurken (Glas) | 2 |
Schalotte | 1 |
fruchtiges Olivenöl | 2 EL |
frisch gepresster Zitronensaft | 2 EL |
großer Apfel (z.B Boskop) | 1 |
Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten | ½ Bund |
Bund Dill, gehackt | ½ Bund |
Crème fraîche | 100 gr. |
Abrieb von einer 1/4 Limette (unbehandelt) | etwas |
frischer Wapabi oder alternnativ echtes REINES Wasabipulver | 2 TL |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Scheiben Mischbrot | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
1.Matjesfilets in Mineralwasser 10 Min. wässern. Mineralwasser abgießen und Filets mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Filets fein würfeln. – Von den Tomaten am Stielansatz Deckel abschneiden und mit einen Teelöff el Kerne entfernen. In Streifen schneiden und fein würfeln. Ebenfalls wie vor Paprika, Gewürzgurken und Schalotte würfeln.
2.Apfel schälen und mit einem Ausstecher Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. 2 Scheiben mit einem Servierring von etwa 5 cm ausstechen. Restlichen Apfel fein würfeln und zu dem Tatar geben.
3.Frisches Wasabi mit einer sehr feinen Reibe reiben. – Bei Verwendung von echtem Wasabi-Pulver zwei Teelöffel davon zehn Minuten vor dem Anrichten mit der gleichen Menge lauwarmen Wasser zu einer dicken Paste rühren und kurz ziehen lassen. – Der Crème fraîche das Wasabi oder die Wasabipaste und den Abrieb der Limette unterrühren. Mit Meersalz abschmecken.
ANRICHTEN
4.Aus dem Mischbrot mit dem Servierring Ringe ausstechen. Mit gleichem Ring wie im Bild füllen und leicht andrücken. Wasabi-Crème darauf geben.
WICHTIGER HINWEIS
5.Keinesfalls Wasabi aus der Tube auf dem Supermarkt verwenden! - Das sind zumeist BETRUGS-Packungen! Also bitte die Zutatenlste studieren: Wenn darauf Meerrettich und Senföl zu lesen ist, bei manchen sogar noch E 141 bzw. E 142 - dann Hände weg! Dann lieber Meerrettich nehmen, und als Meerrettich-Crème offerieren - das ist dann ehrlich zubereitet.
WIE MAN ECHTEN WASABI ERKENNT
6.Echter Wasabi hat ein pastellfarbiges Mintgrün, während die Kopie knallig grün leuchtet. Geschmacklich ist die Fakepaste eher säuerlich-scharf. Handelt es sich um original Wasabi, könnt ihr einen deutlich komplexeren, fruchtig süßlichen Geschmack wahrnehmen, der zudem nicht ganz so scharf ist wie Meerrettich. Wasabi-Schärfe ist nämlich easy auszuhalten! Ein weiterer Punkt, wie ihr echten Wasabi identifizieren könnt ist die Konsistenz, denn der Wurzelstock wird nämlich gerieben und besteht deshalb aus kleinen Stückchen – anders als die cremige Meerreettich Paste. (Quelle: https://blog.grizzlyfoods.de/die-wasabi-luege-wieso-echter-wasabi-so-selten-ist/)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu „Matjestatar mit Apfel und Wasabi-Crème“