Zutaten für 5 Personen
Für den Boden: | |
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Mehl | 400 g |
Backpulver | 2 TL |
Spinat jung | 300 g |
Zucker | 180 g |
Sonnenblumenöl | 200 ml |
Eier | 3 Stk. |
Zitronensaft von einer halben Zitrone | etwas |
Fruchtlage: | |
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Erdbeeren püriert | 300 g |
Tortenguss | 1 Packung |
Cremeschicht: | |
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Schlagsahne | 400 ml |
Mascarpone | 125 ml |
Zucker | 50 g |
Sahnefestiger | 2 Packung |
Vanillezucker | 2 Packung |
Zitrone gerieben | ½ Stk. |
Saft einer Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Auf höchste Stufe ca. 3–4 Minuten.
2.Langsam das Öl hinzufügen.
3.Spinat mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen und die restliche Flüssigkeit mit Händen fest ausdrücken.
4.Dann pürieren und Zitronensaft dazufügen.
5.Den pürierten Spinat kurz aber gründlich unter den Teig vermengen.
6.Das Mehl mit Backpulver vermischen und anschließend vorsichtig unter die Masse heben.
7.Fülle den Teig in eine 26er-Springform, vorher aber noch mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
8.Bei 180 Grad Ober und Unterhitze für ca. 50 Minuten in dem vorgeheizten Backofen backen.
9.Den Biskuit in der Springform komplett auskühlen lassen.
10.Nach dem abkühlen ca. 1-1,5 cm von dem Bodendeckel schneiden und zerbröseln.
11.Um den Boden einen Tortenring legen und das Erdbeergelee zubereiten.
12.Tiefgekühlte Erdbeeren (man kann auch frische Erdbeeren verwenden) pürieren und 1-2 Päckchen roten Tortenguss fix (s. Rezept) mit wenig Wasser vermischen und zu den pürierten Erdbeeren hinzufügen.
13.Sofrot auf dem Boden verteilen, bevor es anfängt fest zu werden.
14.Nachdem der Guss keine Wärme mehr abgibt, stellt man den Kuchen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
15.Jetzt bereitet man die Creme-Schicht vor: Zucker, Vanillezucker, Sahnefestiger mit Sahne schlagen.
16.Danach Zitronenschale und Zitronensaft dazufügen.
17.Mascarpone mit geschlagener Sahne vorsichtig zusammen mischen.
18.Die Creme auf das gekühlte Erdbeergelee streichen, das grüne zerbröselte Biskuit oben drauf verteilen, nur leicht drücken.
19.Mit Himbeeren und Blaubeeren dekorieren. Ca. 5-6 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
20.Vorsichtig den Tortenring entfernen, dann ist der Mooskuchen servierfertig. Am besten bereitet man diesen Kuchen am Vortag vor, so hat der Kuchen genug Zeit um durchzuziehen.
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vom
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