Zutaten für 4 Personen
Gewürzmischung für das Fleisch | |
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Thymian getrocknet | ½ Teelöffel |
Basilikum getrocknet | ½ Teelöffel |
Chilli (Cayennepfeffer)-eigene Herstellung | ½ Teelöffel |
Oregano getrocknet | ½ Teelöffel |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stück |
Salz | Nach Geschmack |
Olivenöl nativ | 2 Esslöffel |
Zum schmoren für das Fleisch | |
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Ochsenbacke ca. 800 g | 1 Stück |
Zwiebeln gehackt | 2 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 1 Stück |
Tomate frisch | 4 Stück |
Butter | 1 Esslöffel |
Wasser | 400 Milliliter |
Beilage Ratatouille | |
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Zucchini frisch | ½ Stück |
Aubergine frisch | ½ Stück |
Tomate frisch | 1 grosse |
Paprika gelb | 1 Stück |
Zwiebel gehackt | 1 grosse |
Knoblauchzehen gehackt | 1 Stück |
Olivenöl nativ | 1 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | Nach Geschmack |
Oregano getrocknet | ½ Teelöffel |
Basilikum getrocknet | ½ Teelöffel |
Thymian getrocknet | 2 Prisen |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 45 Min
Vorwort
1.Wir hatten ein mit uns befreundetes Ehepaar eingeladen. Ich fragte sie vorher, ob sie so etwas essen. Sie waren begeistert, denn sie hatten so etwas vorher noch nie gegessen.
2.Für die Gewürzmischung alle Zutaten verquirlen und mit ordentlich Salz abschmecken. Das Fleisch dann damit einreiben. 1 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen. Butter in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten.
3.Dann Zwiebeln, Knobi und die Tomaten halbiert zugeben und mit durchschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen. Aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 2 Std. schmoren lassen. Zwischendurch runtergekochte Flüssigkeit immer wieder auffüllen. Damit zieht man sich eine schöne Bratensosse.
4.Zum Schluss das Fleisch aus der Sosse nehmen und warm stellen. Alle Zutaten in der Sosse pürrieren und alles noch einmal mit Salz und Cayenne abschmecken.
Ratatouille zubereiten
5.Für das Ratatouille Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knobi darin goldgelb anbraten. Das inzwischen in mundgerechte geschnittene Gemüse zugeben. Salz, Pfeffer und die Kräuter ausser Petersilie drüber streuen. Alles vermengen und auf kleinster Stufe mit geschlossenem Deckel ca. 20 Min. garen. Noch einmal abschmecken und gehackte Petersilie untermengen.
6.Das Fleisch geschnitten auf Teller geben. Dazu Sosse, das Gemüse und Salzkartoffeln. Alles noch einmal mit Petersilie bestreuen und dann guten Appetit.
7.Noch eine Anmerkung. Ochsenbacken bekomme ich frisch bei unserem Weidefleischzüchter im Nachbarort. Da weiss ich dann was ich habe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Ochsenbacke mediterran gewürzt, geschmort- zur kochbar Challenge August 2022“