Zutaten fรผr 5 Personen
Kabeljau: | |
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Kabeljau entgrรคtet und Sous Vide gegart | 200 g |
Aubergine geschรคlt, in 0,5 x 2 cm Rechtecke geschnitten | 1 Stk. |
Meersalz | etwas |
Balsamico-Essig | 100 ml |
Reisweinessig | 100 ml |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 1 TL |
Olivenรถl | 50 ml |
Cocktailtomaten, gehรคutet und halbiert, mehrfarbig | 12 Stk. |
Burrata (italienischer Frischkรคse) | 2 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Basilikumรถl | etwas |
Basilikumblรคtter | 12 Stk. |
Feldsalat | 1 Bund |
Croutons angebraten in Knoblauch, Olivenรถl und Chili | 1 Handvoll |
Focaccia: | |
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Hefe frisch, alternativ 1 gestrichener TL Trockenhefe | 2 g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Wasser kalt | 250 ml |
Olivenรถl | 50 ml |
Mehl Type 00 | 500 g |
Meersalz grob | ½ TL |
Oregano | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Kabeljau:
1.Den Sous Vide Kabeljau kann man am Morgen vorbereiten, mit gekochtem Hummer schmeckt dieses Gericht ebenfalls sehr gut.
2.Der Sous Vide Fisch wird mit 50ml Olivenรถl, 2 Knoblauchschoten, Zitronenzeste von 2 Zitronen sowie etwas Salz fรผr 20 Minuten bei 54ยฐC im Wasserbad gegart.
3.Danach direkt im Eiswasserbad abgekรผhlt und in den Kรผhlschrank gelegt.
4.Da ein Sous Vide Gerรคt nicht zur Standardausrรผstung gehรถrt kann der Kabeljau auch alternativ in 50g Butter vorsichtig angebraten werden, sodass er Innen saftig bleibt.
5.Bei warm serviertem Fisch eignet sich auch braune Butter als Topping.
6.Die Auberginen in ein Sieb geben und mit 2 Teelรถffeln Meersalz bestreuen.
7.Die Auberginen schwenken und das Sieb 10 Minuten lang im Spรผlbecken abtropfen lassen (das Salz entzieht รผberschรผssige Feuchtigkeit und Bitterkeit).
8.In der Zwischenzeit Essig, Wasser, Zucker und ยฝ Teelรถffel Salz in einem mittelgroรen, schweren Topf vermengen und die Mischung bei starker Hitze zum Kochen bringen.
9.Die gesalzenen Auberginen vorsichtig hineingeben (die Auberginen sollten vollstรคndig in die Flรผssigkeit eingetaucht sein, ist dies nicht der Fall, genรผgend Wasser hinzufรผgen, um sie zu bedecken) und 1 Minute lang kochen lassen.
10.Dann den Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten lang beiseitestellen, um die Auberginen leicht einzulegen.
11.Die Auberginenstรผcke abtropfen lassen und in eine mittelgroรe Schรผssel geben. Mit 2 EL Olivenรถl betrรคufeln und darin schwenken.
12.Die Tomaten in eine mittelgroรe Schรผssel geben und mit den restlichen 2 Esslรถffeln Olivenรถl vermengen.
13.Zum Servieren die Burrata in die Mitte einer Servierplatte geben.
14.Das Fischfleisch, Auberginen und Tomaten um die Burrata herum anrichten.
15.Den Teller mit dem Basilikumรถl betrรคufeln und mit den Basilikumblรคttern, Croutons verzieren.
16.Mit nativem Olivenรถl extra betrรคufeln und mit Meersalz bestreuen. Sofort servieren.
Focaccia:
17.In einer kleinen Schรผssel das Salz mit dem kalten Wasser vermengen.
18.In einer grรถรeren Schรผssel (z.B. Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine) frische Hefe im Mehl verreiben oder Trockenhefe vermengen.
19.Das Salzwasser nach und nach in das Mehl geben und entweder mit der Hand oder mit der Kรผchenmaschine kneten.
20.Zucker und Olivenรถl mit in den Teig geben und weiter kneten.
21.Sobald der Teig elastisch ist, sich spannen lรคsst ohne zu reiรen und nicht mehr klebt, kann man die Teigmasse mit Frischhaltefolie und Handtuch abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschlieรend Teig fรผr 24 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
22.Heizen Sie den Ofen auf die maximale Temperatur vor (Umluft). Bevor der Teig in den Ofen kommt, lassen Sie ihn 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen.
23.Nun ein Backblech mit Olivenรถl bestreichen und den Teig mit den Fingern in die rechteckige Form drรผcken. Teig so nochmal fรผr 30 Minuten gehen lassen.
24.Nun mit den Fingerspitzen kleine Dellen in den gesamten Teig drรผcken.
25.In die Fingerabdrรผcke Olivenรถl und grobes Meersalz geben. Das Olivenรถl darf die komplette Flรคche รผberdecken.
26.Die Focaccia mit Oregano bestreuen und im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis es eine dunkelbraune Farbe annimmt. Bei 250ยฐC dauert dies ca. 8 Minuten.
27.Sollte man es zusรคtzlich mit Rosmarin garnieren wollen, empfiehlt sich, den Rosmarin kurz vor Ende hinzuzufรผgen (2-3 Minuten vor Finalisierung), so verhindert man, dass er verbrennt und sich die รle trotzdem freisetzen.
28.Die frischgebackene Focaccia direkt vom Ofen auf ein luftiges Gitter legen, damit der Boden nicht matschig wird.
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vom
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