Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Auberginensuppe: | |
---|---|
Auberginen | 4 Stk. |
Olivenรถl | 3 EL |
Spitzpaprika rot | 2 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Chillischoten | ½ Stk. |
Gemรผsefond aus dem Glas | 800 ml |
Sahne | 350 ml |
Salz | 1 EL |
Kreuzkรผmmelpulver | 1 EL |
Paprikapulver | 1 EL |
Fรผr das Labneh: | |
---|---|
Bio-Joghurt | 1 kg |
Abtropftuch | etwas |
Sumakgewรผrz | etwas |
Fรผr das Simit: | |
---|---|
Mehl Typ 550 | 500 g |
Hefe | ½ |
Zucker | 3 EL |
Salz | 2 TL |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Milch lauwarm | 100 ml |
Sonnenblumenรถl | 100 ml |
Pekmez (Traubensirup oder alt. Sirup) | 3 EL |
Wasser | 100 ml |
Sesam | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 45 Min
Auberginensuppe:
1.Fรผr die Auberginensuppe die Auberginen entweder auf dem Grill oder im Backofen bei ca. 200ยฐ fรผr 30-45 min. garen bis sie weich und Rรถstaromen haben, also ein wenig schwarz sind. In den letzten 15 Minuten die rote Spitzpaprika dazulegen, damit diese auch gar werden. Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. Topf warm werden lassen, Olivenรถl dazugeben und die Zwiebel anschwitzen bis sie richtig rรถsten und ihr Aroma entfalten. In der Zwischenzeit die Auberginen schรคlen. Am besten in der Hรคlfte durchschneiden und mit einem Lรถffel das Fruchtfleisch abschaben. Einmal mit dem Messer querbeet durch die Auberginen gehen und zu den Zwiebeln dazugeben. Dasselbe dann mit den roten Spitzpaprika. Salz, Paprikapulver, Kreuzkรผmmelpulver dazugeben und weitere 5 Minuten anrรถsten. Dann mit 800 ml Brรผhe ablรถschen und weitere 5 Minuten garen. Anschlieรend die Sahne dazugeben und 15 min kรถcheln lassen. Zum Abschluss die Suppe pรผrieren und je nach Geschmack mit Wasser weiter strecken bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.
Labneh:
2.Fรผr das Labneh 1 Kg Bio Joghurt in ein Abtropftuch geben und in einer Schรผssel im Kรผhlschrank liegen lassen. Immer mal wieder das Wasser abschรถpfen und den Joghurt zusammendrรผcken. Danach das Labneh (Frischkรคse) aus dem Abtropftuch nehmen und nach Geschmack mit Sumak und Salz wรผrzen.
Simit:
3.Fรผr das Simit verrรผhrt man รl, Wasser, Milch, Zucker, Salz und Hefe, bis sich alles aufgelรถst hat. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Schรผssel an einem warmen Ort stellen. Danach nach und nach das Mehl dazugeben und so lange durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Lieber ein wenig lรคnger kneten, damit sich die Hefe gut entfalten kann. Den Teig an einem warmen Ort โ idealerweise in einem vorgewรคrmten Backofen (30-50ยฐ)fรผr 45 Minuten ruhen lassen. Anschlieรend den Teig herausnehmen, kneten und zu einer Schlange formen. Diese in 8-10 Stรผcke mit ca. 100 g teilen. Die Stรผcke kreisfรถrmig formen und die Endstรผcke zusammendrรผcken oder -knoten. Auf dem Backblech ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Sirup mit Wasser verrรผhren. Sesam auf einem anderen Teller einschรผtten. Die fertigen Simit einzeln im Sirup baden und dann in Sesamteller wรคlzen, so dass rundherum alles mit Sesam bedeckt ist. Dies einzeln vornehmen und anschlieรend im Backofen bei 190ยฐ Ober- und Unterhitze fรผr 20 min. backen. Dann rausnehmen und mit einem feuchten Kรผchentuch auskรผhlen lassen, so werden sie nicht hart sondern bleiben weich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โAuberginensuppe mit Simit und Labnehโ