Zutaten für 5 Personen
Für die Auberginensuppe: | |
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Auberginen | 4 Stk. |
Olivenöl | 3 EL |
Spitzpaprika rot | 2 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Chillischoten | ½ Stk. |
Gemüsefond aus dem Glas | 800 ml |
Sahne | 350 ml |
Salz | 1 EL |
Kreuzkümmelpulver | 1 EL |
Paprikapulver | 1 EL |
Für das Labneh: | |
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Bio-Joghurt | 1 kg |
Abtropftuch | etwas |
Sumakgewürz | etwas |
Für das Simit: | |
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Mehl Typ 550 | 500 g |
Hefe | ½ |
Zucker | 3 EL |
Salz | 2 TL |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Milch lauwarm | 100 ml |
Sonnenblumenöl | 100 ml |
Pekmez (Traubensirup oder alt. Sirup) | 3 EL |
Wasser | 100 ml |
Sesam | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 45 Min
Auberginensuppe:
1.Für die Auberginensuppe die Auberginen entweder auf dem Grill oder im Backofen bei ca. 200° für 30-45 min. garen bis sie weich und Röstaromen haben, also ein wenig schwarz sind. In den letzten 15 Minuten die rote Spitzpaprika dazulegen, damit diese auch gar werden. Zwiebel schälen und würfeln. Topf warm werden lassen, Olivenöl dazugeben und die Zwiebel anschwitzen bis sie richtig rösten und ihr Aroma entfalten. In der Zwischenzeit die Auberginen schälen. Am besten in der Hälfte durchschneiden und mit einem Löffel das Fruchtfleisch abschaben. Einmal mit dem Messer querbeet durch die Auberginen gehen und zu den Zwiebeln dazugeben. Dasselbe dann mit den roten Spitzpaprika. Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmelpulver dazugeben und weitere 5 Minuten anrösten. Dann mit 800 ml Brühe ablöschen und weitere 5 Minuten garen. Anschließend die Sahne dazugeben und 15 min köcheln lassen. Zum Abschluss die Suppe pürieren und je nach Geschmack mit Wasser weiter strecken bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Labneh:
2.Für das Labneh 1 Kg Bio Joghurt in ein Abtropftuch geben und in einer Schüssel im Kühlschrank liegen lassen. Immer mal wieder das Wasser abschöpfen und den Joghurt zusammendrücken. Danach das Labneh (Frischkäse) aus dem Abtropftuch nehmen und nach Geschmack mit Sumak und Salz würzen.
Simit:
3.Für das Simit verrührt man Öl, Wasser, Milch, Zucker, Salz und Hefe, bis sich alles aufgelöst hat. Das dauert ca. 15 Minuten. Die Schüssel an einem warmen Ort stellen. Danach nach und nach das Mehl dazugeben und so lange durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Lieber ein wenig länger kneten, damit sich die Hefe gut entfalten kann. Den Teig an einem warmen Ort – idealerweise in einem vorgewärmten Backofen (30-50°)für 45 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig herausnehmen, kneten und zu einer Schlange formen. Diese in 8-10 Stücke mit ca. 100 g teilen. Die Stücke kreisförmig formen und die Endstücke zusammendrücken oder -knoten. Auf dem Backblech ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Sirup mit Wasser verrühren. Sesam auf einem anderen Teller einschütten. Die fertigen Simit einzeln im Sirup baden und dann in Sesamteller wälzen, so dass rundherum alles mit Sesam bedeckt ist. Dies einzeln vornehmen und anschließend im Backofen bei 190° Ober- und Unterhitze für 20 min. backen. Dann rausnehmen und mit einem feuchten Küchentuch auskühlen lassen, so werden sie nicht hart sondern bleiben weich.
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vom
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