Zutaten für 8 Personen
Grissini spessi | |
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lauwarmes Wasser | 250 ml |
Trockenhefe | 1 Tütchen |
Zucker | 2 gestrichener TL |
Olivenöl | 4 EL |
Dinkelmehl 630 | 500 g |
Kräutersalz | 1 ½ TL |
Oregano und Basilikum getrocknet | 2 gestrichener TL je |
Schwarz: Oliven-Dip | |
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schwarze Oliven | 160 g |
Kapern | 60 g |
Walnüsse (oder Pinienkerne) | 40 g |
Knoblauch | 2 -3 Zehen |
Zitronensaft | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Salz/Pfeffer | etwas |
Rot: Tomaten- Dip | |
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Tomaten (kann auch aus der Dose sein) | 400 g |
getrocknete Tomaten (in Öl) | 10 Stück |
Zwiebel | 1 kleine |
Kräutersalz | 1 TL |
Zucker | 1 -1,5 TL |
Oregano | 1 TL |
Chili (optional) | 1 Prise |
Gold: Curry-Ananas-Dip | |
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Ananas | 1 Dose |
Ingwer | 1 Daumen |
Zwiebeln | 2 kleine |
Knoblauch | 2 Zehen |
Öl | 2 EL |
Curry | 2 TL |
Zucker | 1 -1,5 TL |
Kala Namak (oder normales Salz) | ¾ TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Zitronenabrieb | ½ TL |
Außerdem | |
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Olivenöl | 5 EL |
Kräutersalz | 1 -1,5 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Grissini-Teig
1.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und kurz zur Seite stellen. .. Mehl abwiegen und sieben.
2.Alle Zutaten der Reihe nach zur Hefe-Lösung geben und einen geschmeidigen Teig herstellen. Diesen zu einer Kugel formen, in eine Schüssel mit ausreichend Volumen geben und abgedeckt mindestens 4 Stunden gehen lassen.
3.Mit den Grissini gigante geht es nach den Dips weiter.
Oliven-Dip
4.Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einer möglichst feinen Paste pürieren. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Tomaten-Dip
5.Die Tomaten (wenn frische) klein schneiden und in einen kleinen Topf geben.
6.Zwiebel und getrocknete Tomaten sehr fein schneiden und mit allen anderen Zutaten zu den Tomaten in den Topf geben.
7.Bei mittlerer Hitze aufkochen und durchrühren, bei etwas geringerer Hitze ca 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Hin und wieder durchrühren.
8.Deckel abnehmen, pürieren und weiter einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
9.Abschmecken, umfüllen und erkalten lassen. Im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.
Curry-Ananas-Dip
10.Die Ananas in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mindestens 3/4 pürieren, den Rest fein würfeln.
11.Den Ingwer sehr fein hacken und in Öl etwas anschwitzen.
12.Die Zwiebeln ebenfalls fein hacken und zu dem Ingwer geben. Das Ganze nun dünsten, bis die Zwiebeln etwas Farbe annehmen.
13.Den Knoblauch schälen und den Keimling entfernen. Dann durch die Presse zu Ingwer-Zwiebeln pressen. Andünsten, bis es nicht mehr roh riecht, dann den Curry zugeben und kurz mit andünsten, damit er seinen Geschmack entfalten kann.
14.Salz, Zucker, Zitronensaft und -abrieb zugeben und durchrühren.
15.Ananas untermischen und aufkochen, dann ein paar Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
16.Umfüllen, abkühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Backen der Grissini spessi
17.Ich habe mich bewusst für dicke Brotstangen entschieden, Grissini spessi. Mit ihnen kann man die Dips besonders gut aufnehmen.
18.Der Teig wird aus der Schüssel gelöst und nur kurz zusammen genommen/gewalkt, aber nicht mehr geknetet.
19.Nun in 16 Stücke teilen und diese rund wirken.
20.Nach und nach aus den Teigkugeln Stangen von ca 1 cm Dicke rollen und über die kurze Seite zweier Bleche verteilen.
21.Abgedeckt für ca 45 Minuten gehen lassen. Für das Abdecken kann man idealerweise zwei weitere Blecke nehmen, die man verkehrt herum über die Bleche mit den Brotstangen setzt.
22.Olivenöl mit Kräutersalz vermischen und die Brotstangen damit bepinseln.
23.Nun das erste Blech in den Ofen schieben und auf O/U-Hitze 220° einschalten.
24.Die Grissini spessi für ca 18-20 Minuten backen und herausnehmen.
25.Das zweite Blech einschieben und etwas weniger drin lassen, ca 13-15 Minuten.
26.Die fertigen Grissini aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit den Dips servieren.
Anmerkung
27.Für die Grissini verwende ich sehr gerne das Kräutersalz aus meinem Kochbuch -> https://www.kochbar.de/rezept/530903/Aromatisches-Kraeutersalz-universal-einsetzbar.html Es ist gemahlen und vermischt sich sehr fein mit dem Teig sowie mit dem Olivenöl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu „WM-Snack: Grissini spessi mit dreierlei Dips in schwarz-rot-gold vegan“