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indisch: Masoor Dal, Masala Kanda at plain Paratha

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Dal:
ร–l oder Ghee (Butterschmalz)2 EL
Kreuzkรผmmelsamen1 TL
Curryblรคtter8 Stรผck
Lorbeerblatt1 Stรผck
Zwiebel1 mittelgroรŸe
Ingwer1 Daumen
Knoblauch3 Zehen
Garam Masala½ TL
Kurkuma½ TL
Chiliflocken¼ TL
Asafoetida1 Messerspitze
Tomate1 mittelgroรŸe
Salz1 TL
rote gesplittete Linsen125 g
Wasser500 ml
Bockshornkleeblรคtter1 leicht gehรคufter TL
Zitronensaft1 EL
gehackte Korianderblรคtter1 EL
Fรผr das Schichtbrot:
Chapatimehl250 g
Salz1 Prise
Wasser130 -170 ml
ร–l oder Ghee etwas
Fรผr die gewรผrzte Zwiebel:
rote Zwiebel1 mittelgroรŸe
Kreuzkรผmmelsamen¼ TL
Chiliflocken1 Prise
Chat Masala¼ TL
schwarzer Pfeffer¼ TL
Kala Namak (schwarzes Salz)½ TL
gehackte Minze1 TL
gehackter Koriander1 TL
Zitronen- oder Limettensaft1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Das Dal:

    1.Die Zwiebeln schรคlen und fein hacken.

    2.ร–l in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Kreuzkรผmmelsamen, Curryblรคtter und Lorbeerblatt anrรถsten, bis die Kreuzkรผmmelsamen golden sind.

    3.Die Zwiebelwรผrfel zugeben und langsam braten, bis sie goldbraun sind.

    4.Ingwer und Knoblauch schรคlen, die Keimlinge aus dem Knoblauch entfernen und beides รผber die feine Reibe reiben.

    5.Tomate wรผrfeln.

    6.Wenn die Zwiebeln schรถn goldbraun sind, Ingwer und Knoblauch zugeben, 10-15 Sekunden dรผnsten, bis der Knoblauch nicht mehr roh riecht. Alle Gewรผrze zugeben und gut untermischen. Kurz Hitze ziehen lassen.

    7.Tomate zugeben und Hitze reduzieren. Mit geschlossenem Deckel kรถcheln lassen, bis die Tomate weich ist und sich das ร–l absetzt. Immer wieder mal kurz durchrรผhren.

  • Das Schichtbrot vorbereiten:

    8.Wรคhrend die Tomaten garen kann man sehr gut den Teig fรผr das Schichtbrot vorbereiten.

    9.Mehl und Salz in eine Schรผssel geben und zunรคchst 130 ml Wasser zugeben. Alles soweit verkneten, bis man erkennt, ob noch Wasser fehlt. Nach und nach etwas Wasser zugeben. Nicht zu viel, der Teig sollte nicht kleben, aber schรถn geschmeidig sein. Wie viel Wasser man braucht, liegt an der Qualitรคt des Mehls, da gibt es groรŸe Unterschiede.

    10.Den fertigen Teig abgedeckt zur Seite stellen

  • Weiter mit dem Dal:

    11.Wenn sich das ร–l deutlich absetzt Salz und Linsen untermischen und mit dem Wasser aufgieรŸen. Gut durchrรผhren, aufkochen, Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca 20 Minuten kรถcheln lassen. Zwischendurch umrรผhren.

  • Die gewรผrzte Zwiebel:

    12.In der Zwischenzeit kรผmmern wir uns um den kleinen Zwiebelsalat.

    13.Die Zwiebel schรคlen und lรคngs vierteln, in dรผnne Streifen schneiden und in eine Schรผssel geben.

    14.Die Kreuzkรผmmelsamen im Mรถrser mahlen, die anderen Gewรผrze sowie das Salz (Kala Namak) dazugeben und alles gut miteinander verreiben.

    15.Minze und Koriander hacken alle Zutaten zu den Zwiebeln geben und gut vermischen. .. Den Salat zur Seite stellen und durchziehen lassen.

  • Wieder zum Dal:

    16.Nach 20 Minuten prรผfen, ob die Linsen gar sind, notfalls etwas lรคnger kรถcheln lassen. Wer mag, kann die Linsen mit dem Kartoffelstampfer zerdrรผcken, so wird das Dal besonders sรคmig.

    17.Die Bockshornkleeblรคtter zwischen den Handflรคchen verreiben und in die Pfanne rieseln lassen, untermischen, eine Minute kรถcheln lassen und dann abgedeckt zur Seite stellen.

  • Das Schichtbrot:

    18.Eine groรŸe Pfanne auf mittlerer Hitze heiรŸ werden lassen.

    19.Den Teig in vier Portionen aufteilen.

    20.Eine Teigportion zu einer Kugel drehen, flach drรผcken und in Mehl wenden. Zu einem groรŸen Fladen ausrollen mit ร–l /Ghee bepinseln und in der Hรคlfte falten. Das so lange machen, bis man ein Achtel vor sich liegen hat.

    21.In Mehl wenden und zu einem dreieckigen Fladen ausrollen.

    22.In der Pfanne von beiden Seiten ausbacken und in einem sauberen Geschirrtuch warm halten..

    23.So auch mit den restlichen 3 Teigkugeln verfahren.

  • Wir sind auf der Zielgeraden:

    24.Das Dal auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen, wo vorher die Brote gebacken wurden, die Resthitze reicht, um es noch mal richtig heiรŸ werden zu lassen.

    25.Zitronensaft und gehackten Koriander unterziehen.

    26.Dal mit der gewรผrzten Zwiebel und dem Schichtbrot servieren. Evtl einen Schnitzer Zitrone dazu legen.

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