Zutaten fรผr 5 Personen
Frittierte Kibbeh: |
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Fรผr den Teig: | |
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Bulgur | 200 g |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Salz | 1 ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Paprika edelsรผร | 2 TL |
Fรผr die Fรผllung: | |
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gemischtes Hack | 250 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Granatapfelsirup | 2 EL |
Pinienkerne | 15 g |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
7-Gewรผrz-Pulver | 1 TL (gestrichen) |
7-Gewรผrz-Pulver: | |
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Piment | 50 g |
Ingwer | 25 g |
Zimt | 25 g |
Nelken | 25 g |
Kreuzkรผmmel | 25 g |
Muskatnuss | 20 g |
Pfeffer schwarz | 50 g |
Geschichtetes Lamm mit Reis: | |
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Lammfleisch | 600 g |
Risottoreis | 250 g |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Mรถhren | 500 g |
Rosinen | 50 g |
Walnรผsse | 50 g |
Zitrone | ½ Stk. |
Rosenwasser | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblatt | 5 Stk. |
7-Gewรผrz-Pulver | 2 EL |
Curry | 1 EL |
Hรคhnchenkeule | 1 Stk. |
Fattoush (Brotsalat): | |
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Romanasalate | 1 Stk. |
Cocktailtomaten | 8 Stk. |
Salatgurke | ½ Stk. |
Spitzpaprika rot | 1 Stk. |
Granatapfel | ½ Stk. |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Schwarze Oliven | 1 Handvoll |
Minze frisch | 4 Stiele |
Blattpetersilienstiele | 4 Stk. |
Olivenรถl | 3 EL |
Zittronensaft | 3 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Sumach | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Arabisches Fladenbrot frittiert | etwas |
Muhammara-Dip: | |
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Spitzpaprika rot | 4 Stk. |
Chilischote | 1 Stk. |
Walnรผsse | 100 g |
Zwieback | 8 Scheiben |
Tahine | 6 EL |
Granatapfelsirup | 2 EL |
Olivenรถl | 8 EL |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Biber Salcasi (rote Paprikapaste) | 2 EL |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Blattpetersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
4 Std 40 Min
Frittierte Kibbeh:
1.Fรผr die Fรผllung das Hackfleisch mit den fein gehackten Zwiebeln krรผmelig anbraten. Ggfs. mit der Gabel zum Ende nochmal zerdrรผcken. Restliche Zutaten bis auf den Granatapfelsirup dazugeben und ca. 10 Minuten braten. Zum Schluss den Sirup unterrรผhren, nochmal abschmecken und abkรผhlen lassen.
2.Fรผr den Teig das Rinderhack mit dem eingeweichten Bulgur und den Gewรผrzen in einer Kรผchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu trocken und gut formbar sein. Ggfs. noch nach und nach etwas Wasser zugeben. Abschmecken โ es darf ruhig รผberwรผrzt schmecken. Durch das Frittieren hebt sich das etwas auf.
3.Aus dem Teig Kugeln zu je 50 g formen. Mit dem Zeigefinger eine kleine Mulde in den Teig drรผcken und den Teig aushรถhlen. Je dรผnner der Teig am Rand ist, desto besser. Unbedingt eine Schale Wasser an die Seite stellen und die Hรคnde stets feucht halten, sonst klebt und reiรt der Teig. In die geformte รffnung mit einem Teelรถffel fast bis zur Kante die Fleischfรผllung einfรผllen und den Teig zusammendrรผcken und verschlieรen. Die Teigtaschen in den angefeuchteten Hรคnden rollen und die traditionelle Form herstellen (kleiner Rugbyball). Die Kibbeh in ausreichend รl frittieren, bis sie eine braune Farbe angenommen haben.
Geschichtetes Lamm mit Reis:
4.Fรผr die Geflรผgelbrรผhe die Hรคhnchenkeulen ohne Fett im Topf anbraten, damit das Fett ausbraten kann. Nach ca. 10 Minuten wรผrzen mit Salz, 3 Lorbeerblรคtter, Curry und 7-Gewรผrze-Pulver zugeben. Soviel Wasser zugeben, dass die Keulen bedeckt sind. Ca. 30 Minuten kochen โ das Fleisch sollte weich sein, aber nicht vom Knochen fallen.
5.Das Lammfleisch ohne Fett im Topf anbraten, damit das Lammfett ausbrรคt. Anschlieรend die Zwiebeln und den Knoblauch in kleinen Wรผrfeln dazugeben. Das Ganze mit Salz wรผrzen und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss den Saft einer halben Zitrone รผber das Fleisch geben. Beiseitestellen.
6.Mohrrรผben schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Diese im benutzten Topf in etwas รl bei mittlerer Stufe ca. 5 Minuten anbraten. Ebenfalls beiseitestellen. Rosinen und zerdrรผckte Walnรผsse in etwas รl anbraten, bis die Rosinen Volumen annehmen. Auch beiseitestellen.
7.Alle Zutaten im Topf schichten. Hรคlfte Mรถhren, Hรคlfte Lamm, Hรคlfte Mรถhren, Hรคlfte Lamm, darauf die Rosinen und Walnรผsse. Reis abgieรen und als Abschluss draufgeben. Gut andrรผcken. Ca. 2 TL Rosenwasser auf dem Reis verteilen. Die heiรe Geflรผgelbrรผhe (vorher die Keulen rausnehmen!) รผber dem Topf verteilen, sodass der Reis gut bedeckt ist. Fรผr ca. 10 Minuten kochen lassen, nochmal abschmecken und mit Deckel bei geringer Temperatur weitere 30 Minuten kรถcheln lassen. Zum Schluss ca. ยฝ Tasse Wasser drรผber geben und Deckel nochmal schlieรen, damit sich der evtl. Rรถstansatz lรถst.Vor dem Servieren auf eine groรe Servierplatte stรผrzen.
Fattoush:
8.Salat, Tomaten, Gurken in mundgerechte Stรผcke schneiden. Spitzpaprika in Wรผrfel schneiden. Petersilie und Minze grob hacken. Die schwarzen Oliven ggfs. entkernen und halbieren. Alles in eine Schรผssel geben. Fladenbrot mit der Schere in mundgerechte Stรผcke schneiden und in Pflanzenรถl braun frittieren. Auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
9.Fรผr das Dressing รl, Zitronensaft, Knoblauchwรผrfel, Sumach, Salz und Pfeffer verrรผhren. Optional noch etwas Granatapfelsirup dazugeben. Alles zusammen in einer groรen Schรผssel unterheben. Das frittierte Brot zum Schluss auf dem Salat verteilen.
Muhammara-Dip:
10.Paprika im Standmixer mit dem Knoblauch mixen und Wasser ziehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einer einheitlichen Paste pรผrieren. Sollte die Masse zu fest sein, etwas warmes Wasser dazugeben. Mind. 20 Minuten im Kรผhlschrank durchziehen lassen und nochmals abschmecken. Zur Deko mit Olivenรถl begieรen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
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vom
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