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Injera - Tsebhi Dorho, Alisha und Shiro - Sauerteigfladen mit dreierlei Beilagen

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Injera (Sauerteigfladen)
Mehl700 g
Maismehl300 g
Hefewรผrfel1 Stk.
Salz1 TL
Wasser warm1 Liter
Tsebhi Dorho (Geschmortes Hรคhnchen mit Ei in pikanter Berbere-Sauce)
Hรคhnchenkeule6 Stk.
Sonnenblumenรถl5 EL
Gewรผrzmischung afrikanisch (Berbere)3 TL
Zwiebeln1 kg
Ingwer40 g
Tomatenmark1 TL
Tomaten1 Dose
Salz etwas
Eier6 Stk.
Alisha (Ingwergemรผse)
SรผรŸkartoffeln500 g
Mรถhren250 g
Mangold500 g
Zwiebel1 Stk.
Olivenรถl1 EL
Knoblauch gehackt1 EL
Petersilie gehackt1 Bund
Ingwer gehackt20 g
Currypulver1 TL
Kurkuma1 Prise
Shiro (Sauce aus gemahlenen Kichererbsen)
Zwiebel gehackt1 Stk.
Pflanzenรถl1 EL
Gewรผrzmischung afrikanisch (Berbere) EL
Wasser Tasse
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Injera (Sauerteigfladen)

    1.Mindestens einen Tag, am besten 3 Tage zuvor, die Hefe in wenig Wasser auflรถsen, etwas Mehl zugeben und an einem warmen Ort einige Stunden ruhen lassen. Mehl und Maismehl in eine groรŸe Schรผssel geben, die aufgelรถste Hefe und etwa 2 Liter lauwarmes Wasser hinzufรผgen. So lange rรผhren, bis der Teig schรถn glatt ist. Dann zudecken und an einem warmen Ort einige Stunden, am besten รผber Nacht, erneut gehen lassen. Der Teig setzt sich nach einer Weile unten ab und das Wasser wird abgeschรถpft. Wenn dies erfolgt ist, gibt man 1 TL Salz und ca. 1 Liter warmes Wasser hin zu (Vorsicht! Bei zu heiรŸem Wasser kรถnnen die Hefezellen absterben!) und rรผhrt die Masse gut durch. Sobald der Teig schรถn aufgeht, kann man 1 Schรถpflรถffel davon in eine heiรŸe beschichtete Pfanne gieรŸen (ohne Fett) und schnell durch Bewegen der Pfanne verteilen. Mit einem Deckel zudecken. Der Fladen ist fertig, wenn er sich vom Rand lรถst. Er muss viele kleine Blรคschen aufweisen. Die Pfanne nach jedem Durchgang vorsichtig mit einem Kรผchentuch sauber wischen.

  • Tsebhi Dorho (Geschmortes Hรคhnchen mit Ei)

    2.Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einer Kรผchenmaschine separat fein hacken. Die Zwiebeln in einem groรŸen Topf oder Pfanne und auf kleiner Flamme ca. eine Stunde einkochen, bis eine sรผรŸe Paste entsteht.

    3.Das ร–l und etwas von dem Berbere hinzufรผgen. AnschlieรŸend den Ingwer und den Knoblauch zugeben und ebenfalls einkochen. Nach und nach mehr Berbere je nach Geschmack/gewรผnschten Schรคrfegrad hinzugeben. nun das Tomatenmark hinzugeben, die Paste ca. 2 Minuten weiter braten. Im Anschluss die klein gehackten Tomaten gefolgt von den Hรคhnchenstรผcken hinzugeben. Das ganze ca. 40 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln bis das Fleisch gar ist. Bei Bedarf salzen. In der Zwischenzeit die 6 Eier hart kochen. Eier pellen und vier Mal einritzen. Eier in eine Schรผssel legen und mit ein wenig von der Sauce mischen. Das fertige Tsebhi Dorho in eine Schรผssel fรผllen, und die Eier dekorativ oben auf die Sauce legen.

  • Alisha (Ingwergemรผse)

    4.Das Mangoldgemรผse putzen, die SรผรŸkartoffeln und Mรถhren schรคlen und alles in dicke Streifen schneiden.โ€จZwiebeln ebenfalls in Streifen schneiden und in ร–l in einem mittelgroรŸen Topf goldbraun anbraten. Die Gemรผsemasse auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel bissfest dรคmpfen. Petersilie, Knoblauch und Currypulver zu den Zwiebeln geben und rรผhren. Das Gemรผse dazu geben und rรผhren, mit Salz ab- schmecken.

  • Shiro (Sauce aus gemahlenen Kichererbsen)

    5.In einem mittleren Topf die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit dem ร–l anbraten. Berbere hinzugeben und anschlieรŸend fรผr 5 Minuten weiter kรถcheln, wobei gelegentlich Wasser hinzugefรผgt wird, um ein anbrennen zu verhindern. SchlieรŸlich wird das restliche Wasser zugegeben und das Shiro-Mehl portionsweise unter dauerndem Rรผhren eingerรผhrt. Man lรคsst die Mischung weiterkochen, bis sie eindickt, aber noch vom Lรถffel flieรŸt; dies dauert etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze. Mรถchte man sein Shiro dicker haben, so fรผgt man mehr Shiro-Mehl hinzu.

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