Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Injera: | |
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Weizenmehl | 600 g |
Maismehl | 400 g |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Salz | 1 TL |
Wasser lauwarm | 2 ½ l |
Doro Wot: |
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Fรผr die Gewรผrzmischung: | |
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Paprikapulver | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kreuzkรผmmel | 1 TL |
Weizenmehl | 2 EL |
Fรผr den Eintopf: | |
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Hรคhnchenschenkel | 4 Stk. |
Ingwer | 70 g |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Tomaten geschรคlt | 250 g |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Eier hartgekocht | 5 Stk. |
Gewรผrzmischung afrikanisch (Berbere) | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr das Shiro: | |
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Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ingwer | etwas |
Kichererbsenmehl | 200 g |
Wasser | 200 ml |
Salz | 1 TL |
Kichererbsen | etwas |
Fรผr den Spinat: | |
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Blattspinat frisch | 500 g |
Eier | 4 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gewรผrzmischung afrikanisch (Berbere) | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
2 Std
Fรผr das Injera:
1.Einen Tag zuvor die Hefe in wenig Wasser auflรถsen, etwas Mehl zugeben und an einem warmen Ort (bspw. im Backofen) ruhen lassen.
2.Mehl und Maismehl in eine groรe Schรผssel geben, die aufgelรถste Hefe und etwa 1,5 Liter lauwarmes Wasser hinzufรผgen.
3.So lange rรผhren, bis der Teig schรถn glatt ist. Dann zudecken und an einem warmen Ort erneut fรผr 4 Stunden gehen lassen.
4.Nun das Salz und ca. 1 Liter gut warmes (nicht zu heiรes) Wasser hinzugeben und den Teig mit einem Schneebesen verrรผhren.
5.Sobald der Teig schรถn aufgeht, kann man 1 Schรถpflรถffel davon in eine heiรe beschichtete Pfanne gieรen (ohne Fett) und schnell durch Bewegen der Pfanne verteilen.
6.Wenn nur noch ca. ยผ des Teiges in der Pfanne leicht flรผssig ist, mit einem Deckel zudecken und fertig backen.
7.Der Fladen ist fertig, wenn er sich vom Rand lรถst und viele kleine Blรคschen gebildet hat. Er kann mit der Hand vorsichtig aus der Pfanne auf ein groรes Tuch zum Ausdampfen gelegt werden.
8.Das Brot dient auf dem Teller als โUnterlageโ fรผr die Soรen. Das Gericht wird typischerweise mit den Fingern verzehrt.
Doro Wot:
9.Die Gewรผrzmischung aus Paprikapulver, Zimt, Salz, Pfeffer, Kreuzkรผmmel und Weizenmehl anrรผhren.
10.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspรผlen, mit Kรผchenpapier trocken tupfen, mit Salz wรผrzen und in der Gewรผrzmischung โpanierenโ.
11.Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schรคlen und fein hacken. Die Mรถhren putzen und in kleine Stรผcke schneiden.
12.Nun den Backofen auf 180 ยฐC (Umluft) vorheizen, das รl in einem Brรคter erhitzen und das Fleisch darin gut anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
13.Im Bratensatz Ingwer, Knoblauch, Zwiebel- und Mรถhrenstรผcke kurz anbraten. Dann mit der Brรผhe aufgieรen, Tomaten, Tomatenmark und Lorbeer hinzufรผgen und zum Kochen bringen. Mit Berbere bis zum gewรผnschten Schรคrfegrad abschmecken.
14.Anschlieรend die Hรคhnchenoberkeulen in den Sud einlegen, zudecken und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene fรผr ca. 45 Minuten garen.
15.Danach den Deckel entfernen und fรผr weitere 15 Minuten garen. Die Keulen kรถnnen im Ganzen serviert werden oder fรผr ein leichteres Essen kann das Fleisch mit einer Gabel ausgelรถst werden.
16.In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Eier vorsichtig hineingeben und fรผr 7 Minuten kochen lassen.
17.Dann die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, seitlich leicht einritzen und in den Eintopf geben.
Fรผr das Shiro:
18.In einem Topf die gehackten Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch zusammen mit dem รl anbraten.
19.Berberegewรผrz und Salz hinzugeben und anschlieรend fรผr 5 Minuten weiter kรถcheln, wobei gelegentlich Wasser hinzugefรผgt wird, um ein Anbrennen zu verhindern.
20.Das restliche Wasser zugegeben und das Kichererbsenmehl portionsweise unter dauerndem Rรผhren einrรผhren.
21.Die Mischung weiter einkรถcheln lassen, bis sie eindickt, aber noch vom Lรถffel flieรt; dies dauert etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze. Wahlweise kรถnnen noch ganze Kichererbsen eingerรผhrt werden.
Fรผr den Spinat:
22.Die Zwiebel und den Knoblauch klein haken und in der Pfanne glasig anbraten. Den frischen Spinat hinzugeben und in der Zwischenzeit das Ei mit den Gewรผrzen vermischen.
23.Zum Schluss das Ei รผber den Spinat gieรen und alles ca. 3 Minuten anbraten.
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vom
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