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Gaisburger Marsch

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch Bugblatt oder Tafelspitz und Suppenknochen1 kg
Karotten2 Stk.
Sellerieknolle grob gewรผrfelt¼
Lauchstange½
Zwiebeln2
Gewรผrznelke1
Lorbeerblatt1
Kartoffeln4
Petersilienwurzel1
Petersilie glatt und krauรŸ gemischt1 Bund
Eier3
Dinkelmehl100 gr.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Brรผhe ansetzen

    1.Einen groรŸen Topf Salzwasser aufsetzen, die Suppenknochen grรผndlich waschen und ins kalte Wasser geben. Dann eine Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit der Gewรผrznelke spicken und mitkochen lassen.

  • 2.Ins kochende Salzwasser das Suppenfleisch geben (mein Tipp, weil dann das Fleisch schรถn saftig bleibt und nicht so auslaugt, als wenn man's ins kalte Wasser gibt), dann die Hitze reduzieren, 2-3 Stรคngel Petersilie dazugeben und langsam in 2 Stunden weich kochen.

  • 3.Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und Lauchstange putzen, grob zerteilen und nach ca. 1 Stunde fรผr die restliche Zeit in die Brรผhe geben (wird mit dem Eintopf gemeinsam serviert).

  • Bouillonkartoffeln zubereiten

    4.Damit die Brรผhe nicht trรผb wird bereite ich die Bouillonkartoffelwรผrfel separat zu. Dazu Kartoffeln schรคlen, waschen und in Wรผrfel schneiden

  • 5.In einen kleinen Topf etwas Fleischbrรผhe abschรถpfen, nachsalzen und darin die Kartoffelwรผrfel in ca. 10 Minuten garen. Beiseite stellen, bis der Eintopf serviert wird.

  • Handgeschabte Spรคtzle

    6.Eier aufschlagen, krรคftig salzen, mit dem Mehl (am besten eignet sich doppelgriffiges Dinkelmehl) mischen, ordentlich Muskatnuss reinreiben und dann krรคftig zu einem glatten Teig schlagen. Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft.

  • 7.Einen groรŸen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, dann den Spรคtzleteig auf ein Schabbrett geben und mit einem Spรคtzleschaber (alternativ funktioniert es auch mit dem Messerrรผcken eines groรŸen Kรผchenmessers oder mit einem gewรถhnlichen Teigschaber) dรผnne Teigstreifen in das kochende Wasser schaben.

  • 8.Die Spรคtzle sind fertig, wenn sie einmal aufgekocht sind und oben schwimmen (geht sehr schnell).

  • 9.Ein kleiner Tipp, damit das Wasser nicht รผberkocht: Ich habe immer ein Krรผgchen mit kaltem Wasser neben dem Herd stehen und gieรŸe bei Bedarf einen kleinen Schluck hinein, damit die Hitze etwas reduziert.

  • 10.Spรคtzle mit einem Schaumlรถffel herausheben und bis zur Verwendung im Eintopf warm stellen

  • Geschmรคlzte Zwiebeln

    11.1 oder 2 Zwiebeln schรคlen, halbieren und in dรผnne Streifen schneiden

  • 12.Fett in einer Pfanne erhitzen

  • 13.Mein Trick, damit die Zwiebeln schรถn knusprig werden: Mit etwas Mehl bestรคuben, bevor sie in die Pfanne gehen (in gebe die Zwiebelstreifen und das Mehl in einen Gefrierbeutel und knete das Ganze durch, so dass das Mehl an den Zwiebeln anhaftet!), dann sanft anbrรคunen und erst danach etwas Salzen. Beiseite stellen, bis die Zwiebeln zum anrichten gebraucht werden

  • Eintopf anrichten

    14.Fleisch und Gemรผsewรผrfel aus der Brรผhe nehmen

  • 15.Brรผhe abseihen, abschmecken und ggf. nachwรผrzen

  • 16.Fleisch in mundgerechte Stรผcke zerteilen

  • 17.Fleischwรผrfel, Kartoffelwรผrfel, Gemรผsewรผrfel und Spรคtzle in die klare Brรผhe geben und gemeinsam erhitzen

  • 18.Eintopf in tiefe Teller schรถpfen, darauf die geschmรคlzten Zwiebeln geben und mit einigen Schnittlauchrรถllchen dekorieren

  • 19.Servieren und genieรŸen!

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