Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch Bugblatt oder Tafelspitz und Suppenknochen | 1 kg |
Karotten | 2 Stk. |
Sellerieknolle grob gewürfelt | ¼ |
Lauchstange | ½ |
Zwiebeln | 2 |
Gewürznelke | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Kartoffeln | 4 |
Petersilienwurzel | 1 |
Petersilie glatt und krauß gemischt | 1 Bund |
Eier | 3 |
Dinkelmehl | 100 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Brühe ansetzen
1.Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen, die Suppenknochen gründlich waschen und ins kalte Wasser geben. Dann eine Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit der Gewürznelke spicken und mitkochen lassen.
2.Ins kochende Salzwasser das Suppenfleisch geben (mein Tipp, weil dann das Fleisch schön saftig bleibt und nicht so auslaugt, als wenn man's ins kalte Wasser gibt), dann die Hitze reduzieren, 2-3 Stängel Petersilie dazugeben und langsam in 2 Stunden weich kochen.
3.Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und Lauchstange putzen, grob zerteilen und nach ca. 1 Stunde für die restliche Zeit in die Brühe geben (wird mit dem Eintopf gemeinsam serviert).
Bouillonkartoffeln zubereiten
4.Damit die Brühe nicht trüb wird bereite ich die Bouillonkartoffelwürfel separat zu. Dazu Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden
5.In einen kleinen Topf etwas Fleischbrühe abschöpfen, nachsalzen und darin die Kartoffelwürfel in ca. 10 Minuten garen. Beiseite stellen, bis der Eintopf serviert wird.
Handgeschabte Spätzle
6.Eier aufschlagen, kräftig salzen, mit dem Mehl (am besten eignet sich doppelgriffiges Dinkelmehl) mischen, ordentlich Muskatnuss reinreiben und dann kräftig zu einem glatten Teig schlagen. Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft.
7.Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, dann den Spätzleteig auf ein Schabbrett geben und mit einem Spätzleschaber (alternativ funktioniert es auch mit dem Messerrücken eines großen Küchenmessers oder mit einem gewöhnlichen Teigschaber) dünne Teigstreifen in das kochende Wasser schaben.
8.Die Spätzle sind fertig, wenn sie einmal aufgekocht sind und oben schwimmen (geht sehr schnell).
9.Ein kleiner Tipp, damit das Wasser nicht überkocht: Ich habe immer ein Krügchen mit kaltem Wasser neben dem Herd stehen und gieße bei Bedarf einen kleinen Schluck hinein, damit die Hitze etwas reduziert.
10.Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben und bis zur Verwendung im Eintopf warm stellen
Geschmälzte Zwiebeln
11.1 oder 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
12.Fett in einer Pfanne erhitzen
13.Mein Trick, damit die Zwiebeln schön knusprig werden: Mit etwas Mehl bestäuben, bevor sie in die Pfanne gehen (in gebe die Zwiebelstreifen und das Mehl in einen Gefrierbeutel und knete das Ganze durch, so dass das Mehl an den Zwiebeln anhaftet!), dann sanft anbräunen und erst danach etwas Salzen. Beiseite stellen, bis die Zwiebeln zum anrichten gebraucht werden
Eintopf anrichten
14.Fleisch und Gemüsewürfel aus der Brühe nehmen
15.Brühe abseihen, abschmecken und ggf. nachwürzen
16.Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilen
17.Fleischwürfel, Kartoffelwürfel, Gemüsewürfel und Spätzle in die klare Brühe geben und gemeinsam erhitzen
18.Eintopf in tiefe Teller schöpfen, darauf die geschmälzten Zwiebeln geben und mit einigen Schnittlauchröllchen dekorieren
19.Servieren und genießen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cooky5863
vom
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