Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch Bugblatt oder Tafelspitz und Suppenknochen | 1 kg |
Karotten | 2 Stk. |
Sellerieknolle grob gewรผrfelt | ¼ |
Lauchstange | ½ |
Zwiebeln | 2 |
Gewรผrznelke | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Kartoffeln | 4 |
Petersilienwurzel | 1 |
Petersilie glatt und krauร gemischt | 1 Bund |
Eier | 3 |
Dinkelmehl | 100 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Brรผhe ansetzen
1.Einen groรen Topf Salzwasser aufsetzen, die Suppenknochen grรผndlich waschen und ins kalte Wasser geben. Dann eine Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit der Gewรผrznelke spicken und mitkochen lassen.
2.Ins kochende Salzwasser das Suppenfleisch geben (mein Tipp, weil dann das Fleisch schรถn saftig bleibt und nicht so auslaugt, als wenn man's ins kalte Wasser gibt), dann die Hitze reduzieren, 2-3 Stรคngel Petersilie dazugeben und langsam in 2 Stunden weich kochen.
3.Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und Lauchstange putzen, grob zerteilen und nach ca. 1 Stunde fรผr die restliche Zeit in die Brรผhe geben (wird mit dem Eintopf gemeinsam serviert).
Bouillonkartoffeln zubereiten
4.Damit die Brรผhe nicht trรผb wird bereite ich die Bouillonkartoffelwรผrfel separat zu. Dazu Kartoffeln schรคlen, waschen und in Wรผrfel schneiden
5.In einen kleinen Topf etwas Fleischbrรผhe abschรถpfen, nachsalzen und darin die Kartoffelwรผrfel in ca. 10 Minuten garen. Beiseite stellen, bis der Eintopf serviert wird.
Handgeschabte Spรคtzle
6.Eier aufschlagen, krรคftig salzen, mit dem Mehl (am besten eignet sich doppelgriffiges Dinkelmehl) mischen, ordentlich Muskatnuss reinreiben und dann krรคftig zu einem glatten Teig schlagen. Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft.
7.Einen groรen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, dann den Spรคtzleteig auf ein Schabbrett geben und mit einem Spรคtzleschaber (alternativ funktioniert es auch mit dem Messerrรผcken eines groรen Kรผchenmessers oder mit einem gewรถhnlichen Teigschaber) dรผnne Teigstreifen in das kochende Wasser schaben.
8.Die Spรคtzle sind fertig, wenn sie einmal aufgekocht sind und oben schwimmen (geht sehr schnell).
9.Ein kleiner Tipp, damit das Wasser nicht รผberkocht: Ich habe immer ein Krรผgchen mit kaltem Wasser neben dem Herd stehen und gieรe bei Bedarf einen kleinen Schluck hinein, damit die Hitze etwas reduziert.
10.Spรคtzle mit einem Schaumlรถffel herausheben und bis zur Verwendung im Eintopf warm stellen
Geschmรคlzte Zwiebeln
11.1 oder 2 Zwiebeln schรคlen, halbieren und in dรผnne Streifen schneiden
12.Fett in einer Pfanne erhitzen
13.Mein Trick, damit die Zwiebeln schรถn knusprig werden: Mit etwas Mehl bestรคuben, bevor sie in die Pfanne gehen (in gebe die Zwiebelstreifen und das Mehl in einen Gefrierbeutel und knete das Ganze durch, so dass das Mehl an den Zwiebeln anhaftet!), dann sanft anbrรคunen und erst danach etwas Salzen. Beiseite stellen, bis die Zwiebeln zum anrichten gebraucht werden
Eintopf anrichten
14.Fleisch und Gemรผsewรผrfel aus der Brรผhe nehmen
15.Brรผhe abseihen, abschmecken und ggf. nachwรผrzen
16.Fleisch in mundgerechte Stรผcke zerteilen
17.Fleischwรผrfel, Kartoffelwรผrfel, Gemรผsewรผrfel und Spรคtzle in die klare Brรผhe geben und gemeinsam erhitzen
18.Eintopf in tiefe Teller schรถpfen, darauf die geschmรคlzten Zwiebeln geben und mit einigen Schnittlauchrรถllchen dekorieren
19.Servieren und genieรen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cooky5863
vom
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