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Gaisburger Marsch

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch Bugblatt oder Tafelspitz und Suppenknochen1 kg
Karotten2 Stk.
Sellerieknolle grob gewürfelt¼
Lauchstange½
Zwiebeln2
Gewürznelke1
Lorbeerblatt1
Kartoffeln4
Petersilienwurzel1
Petersilie glatt und krauß gemischt1 Bund
Eier3
Dinkelmehl100 gr.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Brühe ansetzen

    1.Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen, die Suppenknochen gründlich waschen und ins kalte Wasser geben. Dann eine Zwiebel mit dem Lorbeerblatt belegen, mit der Gewürznelke spicken und mitkochen lassen.

  • 2.Ins kochende Salzwasser das Suppenfleisch geben (mein Tipp, weil dann das Fleisch schön saftig bleibt und nicht so auslaugt, als wenn man's ins kalte Wasser gibt), dann die Hitze reduzieren, 2-3 Stängel Petersilie dazugeben und langsam in 2 Stunden weich kochen.

  • 3.Karotten, Petersilienwurzel, Sellerieknolle und Lauchstange putzen, grob zerteilen und nach ca. 1 Stunde für die restliche Zeit in die Brühe geben (wird mit dem Eintopf gemeinsam serviert).

  • Bouillonkartoffeln zubereiten

    4.Damit die Brühe nicht trüb wird bereite ich die Bouillonkartoffelwürfel separat zu. Dazu Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden

  • 5.In einen kleinen Topf etwas Fleischbrühe abschöpfen, nachsalzen und darin die Kartoffelwürfel in ca. 10 Minuten garen. Beiseite stellen, bis der Eintopf serviert wird.

  • Handgeschabte Spätzle

    6.Eier aufschlagen, kräftig salzen, mit dem Mehl (am besten eignet sich doppelgriffiges Dinkelmehl) mischen, ordentlich Muskatnuss reinreiben und dann kräftig zu einem glatten Teig schlagen. Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft.

  • 7.Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, dann den Spätzleteig auf ein Schabbrett geben und mit einem Spätzleschaber (alternativ funktioniert es auch mit dem Messerrücken eines großen Küchenmessers oder mit einem gewöhnlichen Teigschaber) dünne Teigstreifen in das kochende Wasser schaben.

  • 8.Die Spätzle sind fertig, wenn sie einmal aufgekocht sind und oben schwimmen (geht sehr schnell).

  • 9.Ein kleiner Tipp, damit das Wasser nicht überkocht: Ich habe immer ein Krügchen mit kaltem Wasser neben dem Herd stehen und gieße bei Bedarf einen kleinen Schluck hinein, damit die Hitze etwas reduziert.

  • 10.Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben und bis zur Verwendung im Eintopf warm stellen

  • Geschmälzte Zwiebeln

    11.1 oder 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden

  • 12.Fett in einer Pfanne erhitzen

  • 13.Mein Trick, damit die Zwiebeln schön knusprig werden: Mit etwas Mehl bestäuben, bevor sie in die Pfanne gehen (in gebe die Zwiebelstreifen und das Mehl in einen Gefrierbeutel und knete das Ganze durch, so dass das Mehl an den Zwiebeln anhaftet!), dann sanft anbräunen und erst danach etwas Salzen. Beiseite stellen, bis die Zwiebeln zum anrichten gebraucht werden

  • Eintopf anrichten

    14.Fleisch und Gemüsewürfel aus der Brühe nehmen

  • 15.Brühe abseihen, abschmecken und ggf. nachwürzen

  • 16.Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilen

  • 17.Fleischwürfel, Kartoffelwürfel, Gemüsewürfel und Spätzle in die klare Brühe geben und gemeinsam erhitzen

  • 18.Eintopf in tiefe Teller schöpfen, darauf die geschmälzten Zwiebeln geben und mit einigen Schnittlauchröllchen dekorieren

  • 19.Servieren und genießen!

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    Rezept von cooky5863
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