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Indisches Curry mit Paratha und Reis

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Chicken Korma โ€“ Hรคhnchen Cashew Curry
Hรคhnchenbrustfilet600 g
Zitronensaft2 EL
Kokosmilch250 ml
Griechischer Joghurt250 g
Cashewkerne160 g
Zwiebeln160 g
Tomaten passiert300 g
Ingwer20 g
Knoblauchzehe4 Stk.
Nelken4 Stk.
Kardamomkapsel6 Stk.
Lorbeerblatt2 Stk.
Pfefferkรถrner6 Stk.
Koriander frisch gemahlen1 TL (gestrichen)
Garam-Masala1 TL
Kreuzkรผmmel gemahlen½ TL
Kurkuma½ TL
Deggi Mirch½ TL
Zimt¼ TL
Muskat1 Prise
ร–l1 EL
Koriander fein gehackt etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Karahi Gosht Lamm-Curry
Zwiebeln500 g
Chilischoten2 Stk.
Ingwer35 g
Koriandersamen1 EL
Lammkeulenfleisch500 g
ร–l3 EL
Kreuzkรผmmel1 EL
Kardamom gemahlen1 TL
Kurkuma1 TL
Tomaten eingelegt850 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Tomatenmark100 g
Garam-Masala1 EL
Koriander½ Bund
Saag Paneer โ€“ indisches Curry mit Spinat und Kรคse
Paneer (indischer Frischkรคse)400 g
Spinat frisch250 g
Masala-Gewรผrz etwas
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Cumin½ TL
Zwiebeln2 Stk.
Tomaten125 g
Ingwer10 g
Knoblauchzehe2 Stk.
Garam-Masala½ TL
Koriander Gewรผrz½ TL
Kreuzkรผmmel½ TL
Chili gemahlen¼ TL
Kurkuma1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
ร–l1 EL
Joghurt2 EL
Zucker etwas
Salz etwas
Paratha - indisches Brot
Mehl4 Tasse
Salz1 TL
ร–l1 EL
Butter etwas
Wasser etwas
Indischer Reis
Basmati-Reis300 g
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Gewรผrznelken3 Stk.
Kardamom9 Stk.
ร–l etwas
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Chicken Korma โ€“ Hรคhnchen Cashew Curry

    1.Das Hรผhnchen waschen, trocken tupfen, in 2 cm groรŸe Wรผrfel schneiden, in eine Schรผssel geben und mit 1 EL Zitronensaft vermengen. Beiseitestellen und ggf. abdecken. 40 g Cashews mit heiรŸem Wasser รผbergieรŸen und ziehen lassen. Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Alle Gewรผrze bereitlegen. Kardamomkapseln mit der flachen Seite eines Messers zerdrรผcken. Gemahlene Gewรผrze getrennt davon bereitstellen. Knoblauch und Ingwer schรคlen und fein reiben/wรผrfeln/pressen. Restliche Zutaten abmessen (Kokosmilch, Joghurt, Pulpa, restl. Cashews). Die blanchierten Cashews mit der Hรคlfte der Kokosmilch pรผrieren und dann zu der verbliebenen Kokosmilch geben. ร–l in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die ganzen Gewรผrze hinzugeben und solange darin rรถsten bis sich der charakteristische Duft freisetzt. Achtung sie dรผrfen nicht anbrennen! Zwiebeln hinzugeben und unter Rรผhren braten bis sie goldgelb werden. Ingwer und Knoblauch hinzugeben und kurz weiterbraten. Gemahlene Gewรผrze zugeben und 30 Sekunden unter Rรผhren weiterbraten. Das Fleisch und die verbliebenen Cashews hinzugeben und unter Rรผhren ca. 3 Minuten anbraten, dann das Pulpa zugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Kokosmilch ablรถschen und einmal aufkochen lassen. Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Joghurt unterrรผhren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Ggf. Prise Zucker zugeben. Nicht mehr aufkochen lassen! Pfanne mit einem Deckel abdecken und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Am Ende ein paar gehackte Korianderblรคtter unterrรผhren

  • Karahi Gosht Lamm-Curry

    2.Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln. Chili putzen, halbieren, Kerne herausschaben. Schoten waschen. Ingwer schรคlen und fein reiben. Koriander fein zerstoรŸen. Lamm in Wรผrfel schneiden. Einen Brรคter oder Schmortopf erhitzen, 1 Esslรถffel ร–l zugeben. Lamm darin portionsweise anbraten, herausnehmen. 250 ml Wasser in den Topf geben und ca. 2 Minuten kรถcheln lassen, zurรผckgieรŸen. 2 Esslรถffel ร–l erhitzen, Zwiebeln darin glasig dรผnsten. Chili, Ingwer und Gewรผrze zugeben, 2 Minuten unter Wenden mitbraten. Zurรผckgegossenes Fleischwasser zugieรŸen und 2 Minuten kรถcheln lassen. Tomaten und Fleisch zugeben, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze kรถcheln lassen. Tomatenmark zugeben, ca. 20 Minuten weiter kรถcheln lassen. Mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander waschen, trocken tupfen und abzupfen. Curry mit Koriander bestreuen.

  • Saag Paneer โ€“ Indisches Curry mit Spinat und Kรคse

    3.Tomaten grob wรผrfeln und pรผrieren. Ingwer und Knoblauch schรคlen und fein wรผrfeln. Die gemahlenen Gewรผrze bereitstellen. Den Spinat gut waschen und in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Spinat dazugeben und kurz blanchieren, dann durch ein Sieb abgieรŸen und kurz abtropfen lassen, ausdrรผcken und pรผrieren. Den Paneer in 1,5 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL ร–l bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Lorbeerblatt und die Gewรผrze darin kurz braten bis sie ihren Duft abgeben - Vorsicht, nicht verbrennen lassen! Dann die ZwiebelsoรŸe und die gewรผrfelten Tomaten zugeben. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Paneerwรผrfel dazugeben. Kurz warm werden lassen. Nun den pรผrierten Spinat und den Joghurt unterrรผhren, ggf. noch etwas Wasser zugeben, um die gewรผnschte Konsistenz zu erreichen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

  • Paratha - indisches Brot

    4.Zum Backen ร–l oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brote nacheinander bei mittlerer Hitze jeweils ca. 5 Minuten backen. Eventuell noch warm mit Butter bestreichen.

  • Indischer Reis

    5.Den Reis waschen. Wasser und etwas ร–l zum Kochen bringen. Gewรผrze und Reis in einen Topf geben. Aufkochen lassen und solange kochen, bis der Reis bei einer Bissprobe den gewรผnschten Zustand hat. Ich probiere zwischendurch damit er nicht zu weich wird. Wir verwenden Bio-Reis von indischen Kleinbauern.

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