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Mast-O-Khiar, Houmus, Baba Ghanouj und Ballah (Uwe F.-Petersen)

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fladenbrote4 Stk.
Dattel frisch12 Stk.
Lammfleisch-Schinken12 Scheibe
Kichererbsen500 gr.
Salz etwas
Thymian frisch1 Bd
Lorbeerblatt Gewรผrz1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Butter150 gr.
Sahne250 ml
Pfeffer schwarz TL
Zitronensaft1 EL
Olivenรถl1 EL
Kreuzkรผmmel1 TL
Aubergine frisch500 gr.
Olivenรถl50 ml
Salz etwas
Knoblauchzehen2 Stk.
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Rosenpaprika1 TL
Koriander frisch2 EL
Naturjoghurt500 gr.
Salatgurke1 Stk.
Pfefferminzblรคtter2 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Fรผr das Ballah die gefรผllten Datteln einfach mit dem Lammschinken umwickeln und mit Zahnstochern feststecken.

    2.Fรผr das Kichererbsenpรผree die Kichererbsen รผber Nacht in Wasser einweichen. Am nรคchsten Tag abgieรŸen und gut waschen. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 1 TL Salz zufรผgen. Dann 3 Stรคngel Petersilie, Thymianzweig und Lorbeerblatt zusammenbinden und ebenfalls in den Topf geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kichererbsen etwa 1 Stunde 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dann abgieรŸen und in einem Sieb abtropfen lassen.

    3.Die Knoblauchzehen schรคlen und fein hacken. Kichererbsen und Knoblauch im Mixer fein pรผrieren. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit der Sahne ablรถschen. Aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen. Das Kichererbsenpรผree einrรผhren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Das Pรผree in eine Schรผssel fรผllen und oben eine kleine Mulde hineindrรผcken. Die restliche Petersilie waschen, trocken schรผtteln und hacken. Das Olivenรถl in die Mulde gieรŸen. Mit Kreuzkรผmmel und Petersilie bestreuen und heiรŸ servieren. Tipp: Statt mit Butter und Sahne kรถnnen Sie das Kichererbsenpรผree auch mit 4 EL Tahinpaste und mit 100 ml Olivenรถl verrรผhren.

    5.Fรผr das Auberginenmus den Backofen auf 100 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen. Auberginen putzen, schรคlen und wรผrfeln. Mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Die Wรผrfel in ein Sieb geben und waschen. AnschlieรŸend in einem Dรคmpfeinsatz รผber kochendem Wasser etwa 30 Minuten dรคmpfen.

    6.ร–l in einem Topf erhitzen. Die Knoblauchzehen schรคlen und zerdrรผcken. Die Auberginenwรผrfel mit Knoblauch und Gewรผrzen ins ร–l geben und bei geringer Temperatur und unter Rรผhren etwa 10 Minuten schmoren, bis sie sehr weich sind. Dann in eine Schรผssel geben und mit einer Gabel zerdrรผcken oder pรผrieren. Das Auberginenmus mit Koriander und Paprikapulver garnieren und mit frischem Fladenbrot servieren.

    7.Fรผr das Mast-O-Khiar den Joghurt mit den Minzblรคttern gut verrรผhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurke schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und unter die Joghurtmischung heben. Tipp: Wer will kann den Gurkenjoghurt zusรคtzlich mit gemahlenen Walnรผssen, Rosinen und/oder gepresstem Knoblauch verfeinern.

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