Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr das Hirschragout | |
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Hirschfleisch | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Karotte | 1 Stรผck |
Knollensellerie frisch | 150 gr |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
Puderzucker | 2 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Cognac | 4 cl |
krรคftiger Rotwein, ich bevorzuge dazu Bordeaux | 300 ml |
Wildbrรผhe | 800 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Pfefferkรถrner | ½ TL |
Wacholderbeeren | 6 Stรผck |
gemahlener Koriander | etwas |
Pimentkรถrner | 6 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Ingwer, ca. 2 cm | 1 Stรผck |
unbehandelte Orangenschale | etwas |
Rotweinessig | 6 EL |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
geraspelte Bitterschokolade mit mind. 80 % Kakaoanteil | 15 gr |
kalte Butter | 30 gr |
fรผr die karamellisierten Weintrauben | |
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kernlose Weintrauben, weiร oder rot | 150 gr |
Butter eiskalt | 25 gr |
brauner Zucker | 1 EL |
Portwein rot | 1 EL |
fรผr die Steinpilzravioli | |
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Steinpilze | 270 gr |
Zwiebel gewรผrfelt | ½ Stรผck |
etwas Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl | 200 gr |
Hartweizengrieร | 70 gr |
Eier Freiland, mittlere Grรถรe | 2 Stรผck |
Eigelb | 2 Stรผck |
Olivenรถl | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
frische Petersilie je nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fรผr das Hirschragout
1.Das Hirschfleisch waschen, trocken tupfen von groรen Sehnen befreien, in ca. 4 cm groรe Stรผcke schneiden. Die Zwiebeln, Karotte und den Sellerie schรคlen und in 1 cm groรe Wรผrfel schnibbeln. In einer Pfanne 1 EL Olivenรถl erhitzen und das Gemรผse bei mittlerer Hitze andรผnsten. Herausnehmen und beiseite stellen.
2.Einen weiteren EL Olivenรถl in einem Schmortopf erhitzen und darin das Hirschfleisch bei mittlerer Hitze in 2 Portionen rundherum anbraten und herausnehmen. Den Puderzucker hineinstรคuben und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrรผhren und leicht anbrรคunen lassen. Mit Cognac ablรถschen und ein Drittel des Rotweines zugeben, sanft neinkรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit
3.sรคmig wird. Mit der Brรผhe auffรผllen und das Hirschfleisch und das Gemรผse zufรผgen. Das Ganze bei milder Hitze unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Nach einer Stunde Schmorzeit Lorbeerblatt, Pfefferkรถrner, Wacholderbeeren (am besten im einem Teebeutel oder einem Gewรผrzei) zugeben dann noch 1 Prise Koriander und Pigment zufรผgen.
4.Die Sauce anschlieรend sieben und in einen Topf streichen. Die Fleischwรผrfel beiseite stellen. Den geschรคlten und halbierten Knoblauch mit dem Ingwer und der Orangenschale in die Sauce geben und ein paar Minuten bei milder Hitze ziehen lassen und danach wieder entfernen. Den Puderzucker in der Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Rotweinessig ablรถschen die Hรคlfte einkochen lassen. Die Sauce mit Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer und dem reduzierten
5.Essig abschmecken und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Die fein geriebene Schokolade in der Sauce schmlezen lassen und die kalte Butter in kleinen Stรผcken unterrรผhren. Das Fleisch wieder in die Sauce geben und erwรคrmen.
fรผr die karamellisierten Weintrauben
6.Die kernlosen Weintrauben halbieren, Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den braunen Zucker karamellisieren lassen, mit Portwein ablรถschen.. Die Weintrauben hineingeben. und einige Minuten schmoren lassen, warm halten.
fรผr die selbstgemachten Steinpilzravioli
7.Die Zwiebel fein hacken und glasig dรผnsten, dann die fein gehackten Steinpilze zufรผgen und gut braten (die Masse sollte trocken sein!) Die Petersilie schneiden und zugeben, diese Masse kalt stellen.
8.Die Zutaten fรผr die Nudelmasse zusammen kneten, zu einer Kugel formen und dann 1/2 Stunde im Kรผhlschrank formen. (Sollte der Teig dennoch zu brรถselig sein, hilft ein wenig Zugabe von einem verquirltem Eigelb)
9.Dann den Nudelteig mittels einer Nudelmaschine ganz fein ausrollen und runde Teiglinge ausstechen. Auf eine bemehlte Unterlage legen. Die Teigringe mittels Kaffelรถffel fรผllen und den Rand mit Eiklar bestreichen. Dann zusammenklappen und mit einer Kuchengabel die Rรคnder fest zusammendrรผcken. (Ich habe dafรผr extra Formen, die es im Handel gibt)
10.Wenn alle Ravioli gefรผllt sind einen groรen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hineingeben und die Ravioli ca. 6-7 Minuten bissfest kochen. (GARPROBE!) Anschlieรend vorsichtig mit einem Schaumlรถffel in ein Sieb geben und gfs ein wenig in ausgelassener Butter wenden. Zusammen mit den anderen Zutaten auf einem vorgehezten Teller anrichten.
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vom
Kommentare zu โHirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioliโ