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Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr das Hirschragout
Hirschfleisch1 ½ kg
Zwiebeln2 Stรผck
Karotte1 Stรผck
Knollensellerie frisch150 gr
Olivenรถl extra vergine etwas
Puderzucker2 TL
Tomatenmark1 EL
Cognac4 cl
krรคftiger Rotwein, ich bevorzuge dazu Bordeaux300 ml
Wildbrรผhe800 ml
Lorbeerblatt1 Stรผck
Pfefferkรถrner½ TL
Wacholderbeeren6 Stรผck
gemahlener Koriander etwas
Pimentkรถrner6 Stรผck
Knoblauchzehe1 Stรผck
Ingwer, ca. 2 cm1 Stรผck
unbehandelte Orangenschale etwas
Rotweinessig6 EL
Johannisbeergelee2 EL
Salz, Pfeffer etwas
geraspelte Bitterschokolade mit mind. 80 % Kakaoanteil15 gr
kalte Butter30 gr
fรผr die karamellisierten Weintrauben
kernlose Weintrauben, weiรŸ oder rot150 gr
Butter eiskalt25 gr
brauner Zucker1 EL
Portwein rot1 EL
fรผr die Steinpilzravioli
Steinpilze270 gr
Zwiebel gewรผrfelt½ Stรผck
etwas Salz, Pfeffer etwas
Mehl200 gr
HartweizengrieรŸ70 gr
Eier Freiland, mittlere GrรถรŸe2 Stรผck
Eigelb2 Stรผck
Olivenรถl3 EL
Salz1 Prise
frische Petersilie je nach Gusto etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผr das Hirschragout

    1.Das Hirschfleisch waschen, trocken tupfen von groรŸen Sehnen befreien, in ca. 4 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Die Zwiebeln, Karotte und den Sellerie schรคlen und in 1 cm groรŸe Wรผrfel schnibbeln. In einer Pfanne 1 EL Olivenรถl erhitzen und das Gemรผse bei mittlerer Hitze andรผnsten. Herausnehmen und beiseite stellen.

    2.Einen weiteren EL Olivenรถl in einem Schmortopf erhitzen und darin das Hirschfleisch bei mittlerer Hitze in 2 Portionen rundherum anbraten und herausnehmen. Den Puderzucker hineinstรคuben und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrรผhren und leicht anbrรคunen lassen. Mit Cognac ablรถschen und ein Drittel des Rotweines zugeben, sanft neinkรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit

    3.sรคmig wird. Mit der Brรผhe auffรผllen und das Hirschfleisch und das Gemรผse zufรผgen. Das Ganze bei milder Hitze unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Nach einer Stunde Schmorzeit Lorbeerblatt, Pfefferkรถrner, Wacholderbeeren (am besten im einem Teebeutel oder einem Gewรผrzei) zugeben dann noch 1 Prise Koriander und Pigment zufรผgen.

    4.Die Sauce anschlieรŸend sieben und in einen Topf streichen. Die Fleischwรผrfel beiseite stellen. Den geschรคlten und halbierten Knoblauch mit dem Ingwer und der Orangenschale in die Sauce geben und ein paar Minuten bei milder Hitze ziehen lassen und danach wieder entfernen. Den Puderzucker in der Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Rotweinessig ablรถschen die Hรคlfte einkochen lassen. Die Sauce mit Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer und dem reduzierten

    5.Essig abschmecken und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Die fein geriebene Schokolade in der Sauce schmlezen lassen und die kalte Butter in kleinen Stรผcken unterrรผhren. Das Fleisch wieder in die Sauce geben und erwรคrmen.

  • fรผr die karamellisierten Weintrauben

    6.Die kernlosen Weintrauben halbieren, Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den braunen Zucker karamellisieren lassen, mit Portwein ablรถschen.. Die Weintrauben hineingeben. und einige Minuten schmoren lassen, warm halten.

  • fรผr die selbstgemachten Steinpilzravioli

    7.Die Zwiebel fein hacken und glasig dรผnsten, dann die fein gehackten Steinpilze zufรผgen und gut braten (die Masse sollte trocken sein!) Die Petersilie schneiden und zugeben, diese Masse kalt stellen.

    8.Die Zutaten fรผr die Nudelmasse zusammen kneten, zu einer Kugel formen und dann 1/2 Stunde im Kรผhlschrank formen. (Sollte der Teig dennoch zu brรถselig sein, hilft ein wenig Zugabe von einem verquirltem Eigelb)

    9.Dann den Nudelteig mittels einer Nudelmaschine ganz fein ausrollen und runde Teiglinge ausstechen. Auf eine bemehlte Unterlage legen. Die Teigringe mittels Kaffelรถffel fรผllen und den Rand mit Eiklar bestreichen. Dann zusammenklappen und mit einer Kuchengabel die Rรคnder fest zusammendrรผcken. (Ich habe dafรผr extra Formen, die es im Handel gibt)

    10.Wenn alle Ravioli gefรผllt sind einen groรŸen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hineingeben und die Ravioli ca. 6-7 Minuten bissfest kochen. (GARPROBE!) AnschlieรŸend vorsichtig mit einem Schaumlรถffel in ein Sieb geben und gfs ein wenig in ausgelassener Butter wenden. Zusammen mit den anderen Zutaten auf einem vorgehezten Teller anrichten.

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    Rezept von rowiwo
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