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Kalbsfilet im Steinpilz-Mantel mit Rotwein-Schalotten-Sauce

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Kalbsfilet im Steinpilz-Mantel:
Mehl120 g
Milch200 ml
Eier3 Stk.
Steinpilze10 g
Salz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Kalbsfilet1200 g
Petersilie glatt frisch etwas
Dill frisch etwas
Basilikum etwas
Estragonstiele1 Stk.
Bio-Zitrone1 Stk.
Kalbsbrรคt300 g
Sahne1 Becher
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Pflanzenรถl4 EL
Steinpilze frisch400 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Schalotten4 Stk.
Olivenรถl8 EL
Sahne400 g
Schnittlauch1 Bund
Meersalz etwas
Fรผr die Sauce:
Schalotten10 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter125 g
Rotwein0,70 l
Hรผhnerbrรผhe¾ l
Steinpilze getrocknet20 g
Johannisbeergelee, rot125 g
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr die Kroketten:
Kartoffeln750 g
Eier4 Stk.
Kartoffelstรคrke30 g
Butter flรผssig30 g
Salz und Pfeffer etwas
Semmelbrรถsel etwas
Eigelb2 Stk.
ร–l etwas
Muskat etwas
Fรผr die Bohnen:
Bohnen grรผn600 g
Bacon400 g
Olivenรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Kalbsfilet im Steinpilz-Mantel:

    1.Das Mehl in einer Schรผssel mit Milch und Eiern zu einem glatten Teig verrรผhren. Die Steinpilze im Mixer fein zermahlen und in den Teig rรผhren, mit Salz und Muskatnuss wรผrzen und ca. 10 Minuten quellen lassen.

    2.Das Kalbsfilet trocken tupfen, falls nรถtig von Sehnen befreien und halbieren. Filetspitze umklappen und mit Kรผchengarn festbinden. Filetkopf ebenfalls am Mittelstรผck festbinden.

    3.Den Ofen auf 120ยฐ (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Krรคuter waschen und trocken schรผtteln, die Blรคttchen grob hacken. Die Zitrone heiรŸ waschen, trocknen und die Hรคlfte der Schale abreiben. Das Kalbsbrรคt mit Zitronenschale, Krรคutern und Sahne glattrรผhren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    4.In einer groรŸen Pfanne (ร˜ 30 cm) 1 EL Pflanzenรถl erhitzen, die Hรคlfte des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in insgesamt 2 Minuten goldbraun braten. Auf Kรผchenpapier abfetten. Aus dem restlichen Teig in 1 EL Pflanzenรถl ebenso einen Pfannkuchen backen.

    5.Die Pfanne mit Kรผchenpapier auswischen und das restliche Pflanzenรถl darin erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und ca. ยฝ Minuten anbraten, wenden und ringsherum weitere 1 ยฝ Minuten anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne heben und etwas abkรผhlen lassen. Das Kรผchengarn entfernen. Die Stรผcke dรผnn mit etwas Kalbsbrรคt einstreichen.

    6.Das restliche Kalbsbrรคt auf den Pfannkuchen verstreichen. Auf jeden 1 Stรผck Filet legen, den Pfannkuchen an den Seiten einschlagen und das Fleisch einwickeln. 2 groรŸe Stรผcke Alufolie doppelt legen, mit je 1 EL Olivenรถl einstreichen und die Filets darin einwickeln. Die Enden gut verschlieรŸen. Das Fleisch auf dem Rost im Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde und 10 Minuten braten.

    7.Inzwischen die Pilze putzen und in 1,5 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Den Knoblauch schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Schalotten schรคlen und fein wรผrfeln.

    8.10 Minuten vor Ende der Fleischgarzeit eine Pfanne erhitzen, Olivenรถl zugeben und die Steinpilze darin ca. 2 Minuten scharf anbraten. Schalotten und Knoblauch 1 Min. mitbraten. Die Sahne zugeben und 2-3 Minuten sรคmig kochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Schnittlauch waschen, trocken schรผtteln, in feine Rรถllchen schneiden und kurz vor dem Servieren dazugeben.

    9.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, auswickeln, in je 5 dicke Scheiben schneiden und mit Meersalz und Pfeffer wรผrzen. Mit der Sauce servieren.

  • Sauce:

    10.Die getrockneten Steinpilze ca. 10 Minuten einweichen, dann abtrocknen und klein hรคckseln.

    11.6 geschรคlte Schalotten, die geschรคlten Zwiebeln und die geschรคlte Knoblauchzehe klein schneiden und in Olivenรถl in einem Topf anschwitzen. Mit Rotwein ablรถschen und den restlichen Rotwein zugeben. Dann die Brรผhe zufรผgen. Alles c. 2 โ€“ 3 Stunden einkochen lassen.

    12.AnschlieรŸend alles durch ein Sieb passieren. Den Saucen-Sud wieder auf den Herd stellen. 4 Schalotten schรคlen und vierteln. Diese zusammen mit den gehรคckselten Steinpilzen in den Topf geben. Das Johannisbeergelee mit der Butter sรคmig rรผhren und ebenfalls zufรผgen. Alles nochmals gute 30 Minuten weiter einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kroketten:

    13.Die Kartoffeln kochen, danach schรคlen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Die Kartoffelmasse auskรผhlen lassen.

    14.Die Eier trennen. Das Eigelb mit Stรคrkemehl, Butter oder Margarine, Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack unter die Kartoffelmasse kneten. Aus dem Teig kleine Kroketten formen. Dabei zuerst ein kleines Knรถdelchen formen, dann rollen und die Enden leicht andrรผcken. Diese im EiweiรŸ und danach in Semmelbrรถseln wรคlzen.

    15.Die panierten Kroketten in heiรŸem Fett schwimmend bzw. in der Fritteuse backen., bis sie die gewรผnschte Farbe erreicht haben.

  • Bohnen:

    16.Die Bohnen ca. 5 Minuten ankochen. Dann rausnehmen und in Eiswasser abkรผhlen. Die Enden der Bohnen an beiden Seiten gleichmรครŸig abschneiden, so dass alle mรถglichst die gleiche Lรคnge haben.

    17.Ca. 9 Bohnen-Stรคngchen in Bacon einrollen und in der Pfanne mit Olivenรถl ca. 6 Minuten braten.

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