Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet: | |
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Pfifferlinge | 400 g |
Petersilie | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Rinderfilet | 900 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butterschmalz | 20 g |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Schalotten | 2 Stk. |
Schwarzwälder Schinken | 30 g |
Butter | 20 g |
Sahne | 100 ml |
Spätzle: | |
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Eier | 4 Stk. |
Milch | 100 ml |
Weizenmehl | 300 g |
Butter | 20 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Worcestersoße | 1 Spritzer |
Salz | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Gouda gerieben | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Pfifferlinge waschen und putzen, nur die großen Pilze klein schneiden. Anschließend die Petersilie waschen, zupfen, trocknen und fein hacken. Außerdem den Knoblauch schälen und grob schneiden. Nun das Rinderfilet von Sehnen befreien und in 4 gleichgroße Stücke schneiden, pfeffern und kurz vor dem Braten salzen.
2.In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und darin den Knoblauch mit einem Zweig Rosmarin kurz anbraten, nur wenig Farbe nehmen lassen und wieder entnehmen. Nun das Filet von beiden Seiten kräftig anbraten und anschließend bei ca. 60°C im Ofen ruhen lassen. Die Schalotten schälen, fein würfeln und in derselben Pfanne andünsten (Hitze wegnehmen). Danach den Schinken fein geschnitten dazugeben und die Pfifferlinge unter Zugabe von etwas Butter dünsten.
3.Am Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Sahne dazugeben, die anschließend eingekocht wird. Den Fleischsaft vom ruhenden Filet dazugeben und den angebratenen Knoblauch und Rosmarin fein hacken und zu den Pfifferlingen geben. Zuletzt etwas Petersilie darunter ziehen und das Filet auf den Pfifferlingen servieren.
4.Für die Spätzle die Eier mit der Milch und einer Prise Salz gut verrühren und dann mit dem Mehl zu einem klebrigen, zähen Teig verrühren. Den Teig anschließend ca. 15 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig mit einer Spätzlepresse - oder vom Brett geschabt - in kochendes Wasser geben. Die Spätzle kurz aufkochen lassen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
5.In der Zwischenzeit die Schalotten in feine Würfel schneiden und in Butter in einer ausreichend großen Pfanne glasig dünsten. Die gedünsteten Schalottenwürfel mit Worcestersoße und Petersilie verfeinern. Anschließend die Spätzle dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut durch schwenken. Nun den geriebenen Käse dazu geben und gut verteilen. Die Käsespätzle in eine gebutterte Auflaufform geben und ca. 10 Minuten bei 60°C im Ofen ziehen lassen.
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vom
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