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Mehringer Schweinsbraten

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefleisch aus der Lende, ohne Haut und Knochen1 kg
Griebenschmalz3 EL
Fรผr die Sauce:
Karotte1 kleine
Frรผhlingszwiebel, nur das WeiรŸe1
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Tomaten2 mittelgrosse
Paprika, rot, frisch1 kleine
Wasser250 g
Sauce Demi Glace, gekรถrnt15 g
Fรผr die Knรถdel:
Mehringer Festtagsknรถdel, (s. Anhang)8
Schweineschmalz, zum Braten3 EL
Fรผr das Gemรผse:
Blumenkohl1 mittelgrosser
Frittierรถl, frisch1 Liter
Fรผr den Teig:
Bierteig, (s. Anhang)1 Portion
Zum Garnieren:
Tomatenscheiben etwas
Dillblรคtter, frisch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen. Die gewaschene Karotte an beiden Enden kappen und schรคlen. Mit einer groben Raspel von unten her raspeln. Bei der gewaschenen Frรผhlingszwiebel die welken Blรคtter und Wurzeln entfernen. Den weiรŸen Teil diagonal in ca. 6 mm breite Stรผcke schneiden. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und lรคngs und quer halbieren.

    2.Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, lรคngs halbieren und den grรผnen Stielansatz entfernen. Die Hรคlften lรคngs halbieren und quer dritteln. Die gewaschene Paprika lรคngs vierteln. Stiele, Kรถrner und die weiรŸen Scheidewรคnde von entfernen. Die Viertel lรคngs und quer dritteln.

    3.Alle Zutaten von Karotte bis Paprika in eine hinreichend groรŸe, feuerfeste Form geben. Das Wasser erhitzen, die demi-glace Sauce darin auflรถsen und die Brรผhe zum Gemรผse geben. Tomaten und Dill zum Garnieren vorbereiten.

    4.Im Wok das Griebenschmalz stark erhitzen und das Schweinefleisch darin rundum braun anbraten. Das Fleisch zum Gemรผse geben und 2 Stunden im Ofen braten. Dabei alle 20 Minuten wenden, damit das Fleisch nicht einseitig austrocknet.

    5.In der Zwischenzeit die Knรถdel in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und bereithalten. Den Blumenkohl abbrausen, die Rรถschen vom Stรคngel trennen, mundgerecht zerkleinern und die Stiele auf ca. 3 cm Lรคnge beschneiden. Den Stรคngel am unteren Ende 1 cm kappen und in der unteren Hรคlfte schรคlen. Lรคngs halbieren und quer in ca. 3 cm lange Stรผcke schneiden. Die so vorbereiteten Stรผcke nochmals gut abbrausen und รผber kochendem Wasser 3 Minuten dรคmpfen und bereit halten.

    6.Den Bierteig nach Rezept herstellen und die Rรถschen damit รผbergieรŸen. Das Frittierรถl gegen Ende der Bratzeit vom Schweinebraten auf 190 Grad erhitzen. Die Knรถdelscheiben mit dem Schmalz in einer Pfanne knusprig braun braten und warm bereit halten.

    7.Den Braten aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Sie sollte auf ca. 160 g reduziert sein. Gegebenenfalls mit Rotwein verdรผnnen oder noch etwas einkochen. Den Braten in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, in den Brรคter zurรผckgeben, mit der Sauce รผbergieรŸen und gut warmhalten.

    8.Die Blumenkohlrรถschen im Teig einmal umwenden und mittels einer Gabel und einem Lรถffel einzeln ins Frittierรถl gleiten lassen. Achtung Spritzgefahr! Portionsweise goldbraun frittieren, auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen und auf die vorgewรคrmten Servierteller verteilen. Bratknรถdel- und Bratenscheiben mit Sauce dazu platzieren, garnieren, servieren und genieรŸen.

  • Anhang:

    9.Die Mehringer Festtagsknรถdel am Vortag nach Rezept herstellen und im Kรผhlschrank รผber Nacht erkalten lassen, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/566974/Mehringer-Festtagsknoedelsuppe.html Bierteig, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/567412/Bierteig-als-Universalmantel.html

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    Rezept von Antareja
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