Zutaten fรผr 2 Personen
Filetspitzen, vom Schwein, frisch oder TK | 250 g |
Reisnudeln, getrocknete, (Bihun, Superbihun) | 80 g |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Sesamรถl, hell | 2 EL |
Fรผr die Marinade: | |
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Fischsauce, hell (z.B. King Lobster) | 2 EL |
Sojasauce, sรผร | 2 EL |
Sambal Bangkok ala Siu (s. Anhang) | 3 EL |
Die Pilze: | |
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Shiitake-Pilze, getrocknet | 5 mittelgrosse |
Wasser | 120 g |
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon | 1 TL |
Das Gemรผse: | |
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Weiรkohl, frisch | 40 g |
Karotte, frisch | 40 g |
Peperoni, rot, lang, mild | 2 |
Tomaten, vollreif | 4 kleine |
Mandeln, geschรคlte | 20 g |
Die Gewรผrze: | |
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Chilis, grรผn oder rot, frisch oder TK | 2 kleine |
Ingwer, frisch oder TK | 20 g |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Koriandersamen | 1 EL |
5-Gewรผrze-Pulver, China | ½ TL |
Zum Ablรถschen: | |
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Rest der Marinade, (s. Zubereitung) | etwas |
Pilzbrรผhe, (s. Zubereitung) | etwas |
Reiswein, (Arak Masak) | 2 EL |
Tapiokamehl | 1 TL |
Orangensaft | 3 EL |
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon | 1 TL |
Zum Garnieren: | |
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Mandeln, geschรคlte | etwas |
Blรผten und Blรคtter | n.B. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 45 Min
Das Schweinefilet:
1.Die frischen Filetspitzen anfrieren, TK-Ware antauen lassen. Quer zur Faserrichtung in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ca. 3x4 cm Grรถรe zerkleinern. Die Zutaten fรผr die Marinade in einer hinreichend groรen Schale mischen und die Filetspitzen zugeben und gut vermengen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 4 โ 5 Stunden marinieren. Hin und wieder mischen.
In der Zwischenzeit, die Pilze:
2.In der Zwischenzeit das Wasser erhitzen, die Hรผhnerbrรผhe darin auflรถsen und die Shiitake-Pilze damit 40 Minuten einweichen. Die Brรผhe aus den Pilzen abpressen und mit dem restlichen Einweichwasser bereit halten. Die Hรผte der Pilze grob zerkleinern (6 Stรผck pro Hut), die Stiele verwerfen.
In der Zwischenzeit, die Nudeln:
3.Die Nudeln 2 Mal mit Wasser, im Abstand von 5 Minuten, grรผndlich abbrausen und bereit legen. Nach 30 Minuten das Nudelpaket auffรคchern.
In der Zwischenzeit, das Gemรผse:
4.Inzwischen fรผr das Gemรผse beim Weiรkohl nur makellose Blรคtter verwenden. Die Blรคtter waschen. Die mittlere Rippe nur verwenden, wenn diese nicht bitter schmeckt. Am unteren Ende probieren. Die Rippe quer in ca. 2 cm lange Stรผcke schneiden, die Blรคtter in ca. 4 x 4 cm groรe Stรผcke zerkleinern. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schรคlen und mit einem Wellhobel in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die frischen, roten Peperoni waschen, die Stiele entfernen, diagonal in ca. 6 mm breite Stรผcke schneiden und die Kรถrner belassen. Die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผnen Strunk und die Kรถrner entfernen.
In der Zwischenzeit, die Gewรผrze:
5.Fรผr die Gewรผrze die kleinen, grรผnen Chilis waschen und quer in dรผnne Scheiben schneiden. Die Kรถrner belassen, die Stiele verwerfen. Den frischen Ingwer waschen, schรคlen, quer in ca. 4 cm lange Stรผcke teilen. Die Stรผcke lรคngs in dรผnne Scheiben schneiden und diese zu Streifen zerkleinern. Die Streifen quer zu kleinen Wรผrfelchen verarbeiten. Nicht gebrauchte Wรผrfelchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und durch eine Knoblauchpresse drรผcken. Koriandersamen in einer kleinen Pfanne ohne รl rรถsten, bis es duftet. Sofort vom Herd nehmen, abkรผhlen lassen und fein mahlen.
Die marinierten Filetspitzen:
6.Die marinierten Filetspitzen abseihen. Die verbliebene Marinade zusammen mit der Pilzbrรผhe und den restlichen Zutaten zum Ablรถschen mischen.
Pfannenrรผhren:
7.Einen Wok erhitzen, die beiden รle dazu geben und heiร werden lassen. Die Filetspitzen zugeben und bei hรถchster Hitzezufuhr 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit einer Siebkelle die Stรผcke herausnehmen. Die Pilze zusammen mit den Gewรผrzen und dem Gemรผse, ohne die Tomaten, zugeben, 2 Minuten pfannenrรผhren. Die aufgelockerten Nudeln zugeben und 1 Minute pfannenrรผhren. Dann das Gemisch zum Ablรถschen zusammen mit den Tomaten zugeben und eine weitere Minute pfannenrรผhren.
Garnieren und Servieren:
8.Die Filetspitzen zufรผgen, kurz mitbraten und sofort auf die Servierteller verteilen, garnieren und warm servieren.
Hinweis:
9.Auf den kleinen Sundainseln Lombok und Bali wird dazu ein spezielles Sambal serviert.
Anhang:
10.Kecap Tim Ikan: https://www.kochbar.de/rezept/536679/Kecap-Tim-Ikan-eine-milde-dunkle-malzig-wuerzige-Sojasauce.html Sambal Bihun Lombok 1 https://www.kochbar.de/rezept/539413/Sambal-Bihun-Lombok-1.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGebratene Glasnudeln mit Schweinefleisch, Pilzen und Mandelnโ