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Cheesecake mit Erdbeer-Topping und Zitronen-Basilikum-Sorbet

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Cheesecake:
Boden: etwas
Vollkornkekse200 g
Butter weich120 g
Zucker60 g
Salz1 Prise
Füllung: etwas
Butter250 g
Gelatine weiß6 Blatt
Wasser kalt1 Schüssel
Wasser heiß100 ml
Vanilleschoten2 Stk.
Frischkäse (möglichst hochwertigen Markenfrischkäse)400 g
Ricotta500 g
Zucker180 g
Basilikum1 Bund
Topping: etwas
Gelatine weiß6 Blatt
Wasser kalt1 Schüssel
Wasser heiß100 ml
Erdbeeren500 g
Zucker40 g
Sorbet:
Zitronen3 ½ Stk.
Zucker160 g
Basilikum1 Bund
Eiweiß frisch1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Cheesecake:

    1.Zubereitung Boden: Vollkornkekse in einem Gefrierbeutel mit Nudelholz oder Topf zerkleinern/zerschlagen.

    2.Das Keksmehl mit den übrigen Zutaten für den Boden in einer Schüssel kneten, bis sich Klumpen bilden.

    3.Die ganze Masse in eine 26/28er Springform geben und fest andrücken, so dass ein glatter Boden entsteht. Für 10 min in den Kühlschrank stellen.

    4.Zubereitung Füllung: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.

    5.Die Butter auf niedrirger Stufe auf dem Herd schmelzen.

    6.Nun die Gelatine ausdrücken, mit 100ml heißem Wasser unter Rühren auflösen und unter die geschmolzene Butter heben.

    7.Die Vanilleschoten auskratzen. Frischkäse, Ricotta, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark mit dem Schneebesen kurz verrühren.

    8.Achtung: Ricotta darf nicht zu lange gerührt werden, da er sonst nicht mehr fest wird!

    9.Anschließend das Basilikum pürieren. Dafür 1 bis 2 EL von der Creme zum Basilikum geben, dann püriert es sich leichter.

    10.Danach die warme Butter langsam und unter Rühren zu der Masse hinzugeben.

    11.Das Basilikum-Mousse zur Creme geben und alles kurz mit dem Schneebesen verrühren.

    12.Nun den Boden aus dem Kühlschrank holen, die Füllung darauf gießen, glatt streichen und wieder in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest werden kann.

    13.Zubereitung Topping: Für das Topping die anderen 6 Blätter Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen.

    14.Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Die aufgeweichte Gelatine ausdrücken und im heißen Wasser unter Rühren auflösen.

    15.Tipp: Sollte sich die Gelatine nicht vollständig auflösen, kurz ins Wasserbad stellen und rühren.

    16.Die Gelatine jetzt vorsichtig unter die pürierten Erdbeeren rühren und alles auf die festgewordene Cheesecake-Masse gießen.

    17.Dann über Nacht kaltstellen, bis die Cremeschichten fest sind.

  • Sorbet:

    18.Zuerst die Zitronen auspressen.

    19.Zucker, Hälfte des Zitronensafts und 175ml Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 5 min köcheln. Danach abkühlen lassen.

    20.Basilikum waschen, Blätter abzupfen.

    21.Restlichen Zitronensaft und Basilikumblätter zum entstandenen Sirup hinzugeben. Alles fein pürieren.

    22.Mischung in eine flache Schüssel füllen und mit Folie bedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    23.Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Flüssigkeit aus dem Kühlschrank ziehen.

    24.Masse in eine Eismaschine füllen und für ca 1 Stunde zum Sorbet schlagen lassen. Sorbet danach in bereits vorgekühlten Gläsern anrichten.

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